Спеют гроздья винограда

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою,
А иначе зачем на Земле этой вечной живу?

Эти замечательные стихи Булата Окуджавы для многих дачников, которые занимаются выращиванием на своем участке эксклюзивной для наших широт культуры, стали своего рода гимном и лейтмотивом забот о винограде.

Сентябрь завершает дачный сезон. Владельцы фазенд подводят итоги своих нелегких летних работ. Подоспели и созрели гроздья винограда, свисают, отдавая синеватым оттенком, с упругих лоз. Всматриваясь в них, вспоминаю историю этой воспетой в стихах и песнях, овеянной множеством легенд культуры, через тысячелетия дошедшей до нас.

Говорят, не зная прошлого, не постигнешь настоящего. Это относится не только к общественному развитию, но и к садовым культурам, которые украшают наши дачи. Особое место в их ряду занимает виноград.

За свое земное существование виноградная лоза пережила много историй. А после всех исторических коллизий виноград пришел к нам, в наши северные широты. Он так и называется – «северный виноград», сорт с романтическим названием Изабелла. Этот чудо-гибрид, полученный путем самоопыления, приплыл к нам из далекой Америки. Когда-то его вывел опытный виноградарь, увековечив в его названии имя своей жены, Изабеллы.

Побывавший в свое время в Грузии поэт Осип Мандельштам так описывал его: «Мальчики и девочки продают в корзинах черный виноград – изабеллу – плотный и тяжелый, как гроздья самой ночи». По вкусовым качествам он, безусловно, уступает элитным сортам, выращенным под южным солнцем, основным его назначением считается приготовление столовых вин.

Сегодня этот сорт постепенно завоевывает популярность у дачников. Чтобы вырастить виноградную лозу в нашем регионе с суровыми климатическими условиями, необходимы опыт и практические навыки. Те дачники, которые решились на столь рискованное мероприятие, добились успехов, в основном, методом проб и ошибок, как автор этих строк.

Начинать нужно с выбора сорта. Сегодня это не так сложно, интеграционный рынок насыщен многими привозными культурами, открыты торговые сети для дачников. Ежегодно весной приезжают «залетные грачи», продающие саженцы яблонь, груш, в том числе и винограда. Но, как многие уже убедились, покупать у столь сомнительных продавцов саженцы – дело абсолютно бесперспективное и очень рискованное. Зачастую, купив на рынке саженец у такого продавца, дачник не видит на нем плодов или саженец вовсе не приживается. Самый простой выход – заимствовать у своего хорошего соседа по даче уже испытанный сорт.

Есть два наиболее распространенных метода размножения винограда.
Отводки – самый древний способ размножения винограда. Отводки используют для быстрого размножения винограда, особенно сортов трудно укореняемых. Наибольшее распространение получили горизонтальные отводки. Этим способом в наших северных условиях получают наилучшие саженцы.

Размножение черенками – основной и самый доступный метод, при котором используется естественная способность винограда образовывать корни на отделенных от материнского растения однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины – черенках (чубуках). Длинные черенки с отрезками многолетней древесины и без них используют для посадки на постоянное место.

Какой метод выбрать, решать самим дачникам. Но используя свой опыт, могу сказать, что самый доступный – черенкование. Ведь наш дачник не очень щедрый на раздачу, прижимистый, порой скупой. Не каждый, размножив отводки, решит с ними расстаться навсегда. А вот заполучить с десяток чубуков при весенней и осенней обрезке винограда – вполне реально. Только для положительного исхода мероприятия надо придерживаться одного золотого народного правила: «да не оскудеет рука дающего, да не отсохнет рука берущего», и успех будет обеспечен.

После многих неудач и поисков, наконец, настал день, когда наша виноградная лоза дала первый плод – фиолетовую гроздь.
Прошло немало времени с той поры, постепенно лоза размножилась и превратилась в небольшой виноградник, который стал украшением дачи. Его плоды стали использоваться не только как пищевой продукт, но и для приготовления экологически чистого винного напитка, который, говорят, повышает наш ослабленный иммунитет.

Кстати, восточный поэт Омар Хайям прославил его в своих многочисленных стихах.
Подошла самая напряженная пора на дачных участках. «Шум работ» в эти сентябрьские дни не умолкает, несмотря на переменчивость погоды.

Уход за виноградом в сентябре необходим независимо от того, собрали вы урожай или еще нет. Необходимо не только своевременно срезать спелые грозди, но и правильно подготовить кусты к зимовке: обрезать, защитить от болезней и вредителей, заготовить посадочный материал на следующий год.
Многолетний опыт подтверждает, что у нас есть все возможности заниматься такой удивительной культурой, как виноград. Французы называют его королем фруктов, а самих виноградарей – интеллигенцией среди земледельцев.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Читайте также