К НАМ ПРИХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ

Завтра в Кокшетау стартует III региональный театральный фестиваль, посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан и 25-летию Областного казахского музыкально-драматического театра имени Ш.Хусаинова. За три насыщенных дня жители и гости областного центра могут посетить спектакли четырех лучших театров страны. Конечно, в долгу не останется и Акмолинский театр-юбиляр, его труппа порадует зрителей и коллег постановкой «P.S. Мен сені сағындым…».

Именно этот спектакль откроет фестиваль в пятницу, 17 сентября, после завершения церемонии открытия. Начало в 18.00. Позже, в 21.00 на сцене областного театра им. Ш. Хусаинова состоится премьера постановки Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина по пьесе Михаила Задорнова «Күйеуңізді сатыңызшы».

Эта же постановка откроет второй конкурсный день, начало спектакля в 11 утра.

В 14 и в 19 часов 18 сентября любители театра смогут увидеть на сцене артистов Костанайского областного казах-ского театра драмы им. И.Омарова в спектакле по пьесе А.П. Чехова «Кішкентай адамның үлкен трагедиясы».

А в 22 часа 18 сентября сцена уже будет принадлежать Казахскому музыкально-драматическому театру им. С.Муканова из г. Петропавловска. Его коллектив привезет на фестиваль спектакль «Қарапайым адам» по произведению сербского писателя и драматурга Б. Нушича. Повтор спектакля состоится в 11 утра 19 сентября.
В 14 и в 19 часов в воскресенье зрители смогут познакомиться с бессмертной комедией Н.В. Гоголя «Ревизор» в прочтении Казахского музыкально-драматического театра им. Ж. Аймауытова из Павлодара.

А в 21 час 19 сентября начнется торжественная церемония закрытия фестиваля и награждение его участников.
Нужно отметить, что этот фестиваль станет настоящим праздником не только для любителей театра, но и для всех, кто связал свою жизнь со сценой. Предполагается, что в Кокшетау приедут не только актеры, режиссеры, но и известные писатели, основоположники казахского театрального искусства.

Кроме премьер на сцене и обмена опытом для гостей из других регионов запланированы экскурсии в самые живописные уголки Акмолинской области – на курорт Бурабай, а также среди коллективов театров в рамках фестиваля пройдет турнир по волейболу.

В завершение фестиваля будут определены победители в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актерский ансамбль» и «Лучшая сценография». Приз в каждой номинации составит 300 тысяч тенге.
Для тех, кто не владеет государственным языком, предусмотрен синхронный перевод.

Андрей ПЕТРОВ.

By админ

Related Posts