Спортсмен в погонах

В коллективе Академии гражданской защиты имени М. Габдуллина МЧС Республики Казахстан немало перспективных молодых людей, перенимающих опыт старшего поколения. Один из них – старший лейтенант гражданской защиты Рустам Зынданулы.

Молодой офицер – ровесник Независимости, в Академии работает с 2017 года преподавателем кафедры пожарно-спасательной и физической подготовки.
Родился Рустам в селе Жаксы. Целеустремленный парень – чемпион республики по греко-римской борьбе, мастер спорта по вольной борьбе, кандидат в мастера спорта по қазақ күресі, член сборной Акмолинской области по қазақ күресі и самбо. По его словам, вольная борьба не особенно развита в селах, а қазақ күресі, наоборот, всегда был в приоритете, по этому виду спорта часто проводятся соревнования различного уровня.

В 2003 году в родном селе Рустама открылась секция вольной борьбы. Когда начался набор, 12-летний мальчик долго раздумывал, идти или нет.

Но дал знать о себе характер: Рустаму захотелось доказать себе, что он сильнее других, поэтому в секцию все же записался, пообещав тренеру не подвести. Он усердно занимался: регулярные тренировки, первые соревнования, победы. Так он серьезно решил связать свою жизнь со спортом.

В 2007 году поступил в Северо-Казахстанскую школу для одаренных в спорте детей. «Спортивная школа была для меня очень ответственным шагом, стала хорошим опытом. В 2008 году выиграл чемпионат Казахстана по греко-римской борьбе, после окончания школы вернулся в Кокшетау. В 2009 году стал призером II молодежных игр РК и выполнил нормативы мастера спорта Республики Казахстан по вольной борьбе, разряд получил в Караганде», — рассказывает Рустам. После окончания Академии «Кокше» по специальности «Физическая культура и спорт» стал учителем и в школе заинтересовался новым для него видом борьбы – қазақ күресі.

А в 2016 году решил круто изменить свою жизнь, сменив работу педагога на непростой труд пожарного. Начал работать в пожарной части ПЧ-13 села Жаксы. Спустя год судьба снова привела его к преподаванию. Он перешел в Академию гражданской защиты имени М. Габдуллина, получил первые офицерские погоны. Занимается борьбой и успешно обучает этому курсантов. Как преподаватель физической культуры, учит будущих спасателей быть сильными и выносливыми, стремиться к победе и никогда не сдаваться. «Борьба – это моя стихия», — говорит Рустам.

Рустам Зынданулы работает со спортивным клубом «Қайрат», где будущие спасатели тренируются, готовятся к различным соревнованиям. Здесь у них есть возможность выступить, не только представить свой вуз, но и стать членом сборной Акмолинской области. Занимаясь вместе со спортсменами клуба, курсанты совершенствуют уровень своей подготовки, улучшают мастерство, обмениваются опытом. Кроме того, Рустам Зынданулы является одним из организаторов традиционного открытого чемпионата по қазақ күресі на Кубок начальника Академии гражданской защиты имени М. Габдуллина МЧС РК.

В свободное время любит бегать, читать исторические книги. «С супругой растим двоих дочек. Моя семья – моя опора. Стараюсь больше времени посвящать им, вместе гулять, проводить время. Хотел бы учиться дальше, планирую поступить в аспирантуру», — делится он. Есть и большая мечта – получить разряд мастера спорта международного класса.

Айгуль УЗЕКОВА,
пресс-секретарь Академии гражданской защиты
имени М. Габдуллина МЧС РК.

By админ

Related Posts