ХПП «Арна»: с уважением к хлебу

С детства нас учат бережно и трепетно относиться к каждому кусочку душистой буханки, мы хорошо знаем, что хлеб – всему голова. Особенно те, чье дело так или иначе связано с сельским хозяйством.

Для многих жителей Буландынского района многие годы жизни связаны с «золотом» полей, с сырьевым непереработанным его видом – зерном. Все, что трудолюбиво за-сеяно и взращено на широких полевых просторах, попадает прямиком на элеватор ТОО «ХПП «Арна». Здесь хлеб заботливо обрабатывается, хранится, отсюда и транспортируется. Первые грузовики с зерном на предприятии встретили в середине августа. По традиции, «КамАЗ» номер один с новым урожаем «приветствовали» в национальных костюмах, с румяными баурсаками и обрядом «шашу».

А депутат районного маслихата, директор ТОО «ХПП «Арна» Клара Мендыбаева поздравила коллектив элеватора с началом уборочной страды, пожелала отличного урожая.
Напомним, идея построить в Буландынском районе новое хранилище возникла неслучайно. Наличие элеваторных мощностей для такой крупной зерносеющей области, как Акмолинская, – вопрос, не теряющий актуальности.

Здесь нужно учесть и то, что сегодня аграрии, задумавшись об эффективности растениеводства, занялись диверсификацией полей, увеличивая посевные площади масличных культур. Их так же, как и зерно, необходимо качественно сушить и хранить. Менее полугода понадобилось компании ТОО «ХПП «Арна» для первого этапа – так в г. Макинске вырос хлебный «дом» мощностью 30 тысяч тонн. Сегодня буландынским сельхозтоваропроизводителям не приходится ездить за сотни километров, чтобы «пристроить» свой урожай. Добавим, что предприятие предоставляет услуги по приемке и хранению не только пшеницы, но и ячменя, овса, льна, рапса, подсолнечника.

Айгуль АМАНЖОЛОВА.
Буландынский район.

By админ

Related Posts