Как поддерживают молодых

Есть ли у акмолинской молодежи возможность реализовать свои инициативы? Как их поддерживают госструктуры?

На брифинге в Региональной службе коммуникаций об этом рассказали руководитель молодежного ресурсного центра области Мансия Есекеева и руководитель отдела по делам молодежи и семьи управления внутренней политики Алмат Нукенов.

В настоящее время по Акмолинской области насчитывается 151 тыс. 615 молодых граждан в возрасте от 14 до 29 лет (20% от всего населения). Из них в городской местности проживают 67607, а в сельской – 84008. «За 30 лет Независимости молодежная политика претерпела немало изменений, направленных на поддержку молодых. Такие важные проекты и программы, как «С дипломом – в село», «Молодежная практика», «Жасыл ел» помогают решать вопросы трудоустройства», — отметила она. В госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» с начала текущего года приняли участие 3969 молодых людей, трудоустроены 3520.

В этом году в проекте «Жас маман» принимают участие шесть колледжей области – Аграрно-индустриальный колледж г. Атбасара, Агротехнический колледж с. Красный Яр, Высший колледж лесного хозяйства, экологии и туризма г. Щучинска, Горно-технический колледж г. Степногорска, Высший колледж культуры им. Акана серэ г. Кокшетау, Агротехнический колледж с. Астраханка.

В 2020-2021 учебном году из областного бюджета выделено 150 грантов для студентов вузов, из республиканского бюджета – 120 грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей. 230 акмолинских студентов – дети-сироты, дети из неполных, многодетных семей, а также студенты, обучающиеся по наиболее востребованным специальностям – обладатели именной стипендии акима области.

Кроме того, в самореализации юношам и девушкам на протяжении семи лет помогают созданные на местах молодежные ресурсные центры. Поддержка молодежных инициатив, развитие молодежных организаций, адресная работа, оказание консультационной помощи, реализация социальных проектов, организация досуга, развитие волонтерства и содействие в занятости, проведение мероприятий по интересам – все это их фронт работы. По данным Комитета по статистике, численность молодежи категории NEET (не учатся и не работают) в возрасте 15-28 лет по Акмолинской области составила 9953 человека, так как в этой категории находятся молодые женщины, находящиеся в декретных отпусках, сезонные работники и люди с инвалидностью. Однако по результатам мониторинга, проведенного молодежными ресурсными центрами, их фактическое количество составляет 2512 человек (2%).

Надо сказать о развитии волонтерского движения – в области насчитывается более 3000 добровольцев, 84 волонтерские организации, которые ведут поисковые мероприятия, организуют и участвуют в экологических, благотворительных и других акциях. Одна из главных – акция «30 добрых дел», посвященная 30-летию Независимости страны. Обучающий лагерь «Youth Camp Aqmola-2021» стал одним из немногих мероприятий в режиме офлайн, организованных МРЦ области для руководителей рай-онных МРЦ, общественных объединений и волонтеров области, с приглашением республиканских тренеров-экспертов. Участникам была предоставлена возможность обменяться опытом, приобрести навыки, которые пригодятся в работе в будущем, лагерь стал универсальной площадкой для презентации результатов своих работ и проектов.

Ануар СУЛТАНБЕК.

By админ

Related Posts