«SENIM» придет на помощь

2021 год объявлен годом первичных профсоюзных организаций. В республиканском общественном объединении «Отраслевой профсоюз работников системы здравоохранения «SENIM», находящемся в составе Федерации профсоюзов РК, около 230 тысяч членов, по нашей области в «SENIM» входят 10 тысяч человек. О работе объединения на брифинге в РСК рассказал председатель ОО «Локальный профсоюз «SENIM» по Акмолинской области», к. м. н. Серик Какенов.

Как отметил спикер, в локальный профсоюз «SENIM» по Акмолинской области в настоящее время входят 34 первичные профсоюзные организации, а благодаря тому, что профсоюз областной, все деньги его членов остаются в регионе, они сами могут их распределять и больше помогать своим сотрудникам.

Одним из главных инструментов правового регулирования трудовых отношений являются коллективные договоры, где от имени коллектива выступает профсоюз. В «SENIM» заключено 34 договора, работают 16 производственных советов и 10 технических инспекторов.

«Мы продолжаем работу по основным направлениям деятельности профессионального союза: обеспечение безопасных условий труда, достойной заработной платы и защиты прав и интересов медицинских работников. По поручению Главы государства намечается повышение заработной платы медицинским работникам к 2023 году в 2,5 раза. Нами ведется правовая защита медицинских работников. На сегодняшний день защищены права наших коллег в пяти медицинских организациях области, в том числе и в суде.

К сожалению, медработники, как заболевшие, так и умершие от КВИ, не охвачены страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поскольку COVID-19 не включен в список профзаболеваний и не относится к несчастным случаям. Думаю, необходимо внести изменения в Закон РК «Об обязательном страховании работников медицины от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей», и в этом направлении мы уже работаем», — отметил С. Какенов.

С помощью профсоюзов работники отстаивают свои права на труд, отдых, заработную плату и соцобеспечение, что легло в основу трехстороннего регионального соглашения между управлением здравоохранения, ОО «Локальный профессиональный союз «SENIM» работников системы здравоохранения Акмолинской области» и РОО «Казахстанский альянс медицинских организаций» на 2021-2023 годы, а также подписанного договора о взаимодействии и сотрудничестве между ТОП «Профсоюзный центр Акмолинской области» и ОО «Локальный профессиональный союз «SENIM» работников системы здравоохранения Акмолинской области».

Как отметил С. Какенов, огромная работа проведена первичными профсоюзными организациями в период первой волны пандемии. Сотрудникам и пациентам привозили воду, продуктовые наборы, туалетные принадлежности, защитные маски, на что потрачено более 11 млн тенге.

С 1 января по 1 июля 2021 года созданы четыре новые первичные профсоюзные медицинские организации. Согласно плану мероприятий, провели 35 встреч с членами первичных профсоюзных организаций области, подвели итоги работы, обсудили последние изменения трудового законодательства по повышению заработной платы, надбавок, условий труда.

Организовывает профсоюз культурно-массовые мероприятия, с начала года оказана материальная, благотворительная помощь 21 члену профсоюза на общую сумму 1 280 тыс. тенге. В первом полугодии оздоровили 295 членов профсоюза в пяти санаториях РК, в том числе 96 детей.

В рамках акции «Дорога в школу» профсоюз «SENIM» оказал финансовую помощь сотрудникам на сумму 375 000 тенге.
Поддерживают здесь и молодежь. Так, членам профсоюза, молодым врачам, прибывшим в нашу область, на покупку жилья по программе «7-20-25» выделили первоначальные взносы. Помогли медсестре областной больницы, воспитывающей двоих детей, в приобретении двухкомнатной секции.

Утверждены три именные стипендии студентам Высшего медицинского колледжа на сумму 540 тысяч тенге ежегодно. И все это – лишь часть помощи, оказываемой профсоюзом.

На вопрос об отношении к вакцинации Серик Кабдушевич ответил, что он уверен: инфекция будет побеждена, мы все вернемся к обычному режиму работы, жизни, и поможет нам в этом вакцинация. Самое главное, не нужно нагнетать, паниковать, надо продолжать соблюдать все мероприятия: санитарный и масочный режим, социальную дистанцию.

Добавим, что перед началом брифинга собравшиеся минутой молчания почтили память медиков, умерших от КВИ, в том числе и заведующего отделением анестезиологии и реанимации, врача высшей категории Кокшетауской многопрофильной городской больницы, Отличника здравоохранения Олега Исаева.

Рахим БЕКОВ.

By админ

Related Posts