На заседании акимата под председательством акима области Ермека Маржикпаева обсуждались итоги развития области за семь месяцев. В работе заседания принял участие секретарь областного маслихата Мурат Балпан.
Прежде всего аким области представил двух вновь назначенных руководителей: акима города Косшы Гайдара Касенова и руководителя облуправления туризма Андрея Подгурского.
В целом по итогам социально-экономического развития за семь прошедших месяцев область сохранила положительные темпы, все основные показатели исполнены: в промышленности объем производства составил 108%, сельском хозяйстве – 112%, инвестиции в основной капитал – 115,9%, объем строительных работ – 102,4%, ввод жилых домов 102,1%, поступления в бюджет – 104,9%. Тем не менее есть вопросы, которые необходимо проанализировать, подчеркнул аким области.
Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев представил основные социально значимые показатели как в разрезе республики, так и на региональном уровне.
По основным социально-экономическим показателям наблюдается положительная динамика, однако по среднемесячной заработной плате область за январь-июнь текущего года занимает 13-е место, хотя со второго квартала 2020 года занимала 12-е. Промышленные предприятия области увеличили рост производства на 8%. Вместе с тем снижены объемы промышленного производства в Жаркаинском, Аккольском, Атбасарском, Бурабайском, Буландынском, Сандыктауском, Биржан сал, Зерендинском и Коргалжынском районах. Аким области, акцентируя внимание на этих «узких» местах, поднимая ответственных, интересовался и причинами снижения плановых показателей, и их дальнейшими действиями по устранению всех недочетов. Кстати, в этом году портфель Карты индустриализации пополнился еще одним проектом, до конца года планируется ввод еще пяти.
В сельском хозяйстве ИФО валовой продукции составил 111,9%. Снижен он в Коргалжынском, Аршалынском, Сандыктауском и Есильском районах.
Хорошо «выросла» животноводческая продукция. ИФО в отрасли составил 112,6% за счет роста поголовья КРС, лошадей, овец, коз и птицы, объемов производства мяса и молока. Однако наблюдается снижение поголовья свиней и производства яиц.
К массовой уборке зерновых аграрии области массово приступили 23 августа. Продолжается и заготовка кормов, как отметил спикер, на 25 августа текущего года заготовлено 94% сена от потребности.
Также речь шла о поддержке малого и среднего бизнеса, обеспечении занятости населения. К примеру, в этом году для поддержки деловой активности предпринимателей в рамках «ДКЗ-2025» области выделено 7 млрд тенге, из которых освоено 48,8%.
Индекс потребительских цен к декабрю 2020 года составил 105,4%, среднемесячная заработная плата за январь-июнь нынешнего года возросла на 19,9%. По итогам семи месяцев в государственный бюджет поступило 144,8 млрд тенге налогов и обязательных платежей, или 109,4% к прогнозу.
Таким образом, по основным социально-экономическим показателям наблюдается динамика, но при этом есть ряд нюансов, на которые аким области обратил внимание руководителей управления предпринимательства и отраслевых управлений, акимов регионов. Речь идет о сохранении положительной динамики в промышленном производстве, сельском хозяйстве, о реализации инвестпроектов и недопущении срыва сроков их ввода, дальнейшем увеличении числа действующих субъектов МСБ, реализации проектов в рамках «Экономики простых вещей», усилении мер по обеспечению экономического роста и занятости населения, по привлечению инвестиций.
Кроме того, особое внимание требуется уделить профилактической работе в здравоохранении, чтобы не допустить увеличения материнской и младенческой смертности, снизить заболеваемость социально значимыми заболеваниями, а также дефицит медицинских кадров.
О подготовке к началу нового учебного года участников заседания проинформировал руководитель облуправления образования Бейбит Жусупов. Так, в 552 школы области придут более 132 тысяч учащихся. Во всех организациях образования области обеспечено 100% использование приложения Ashyq. В рамках республиканской акции «Дорога в школу» материальная помощь оказана 12951 учащемуся на сумму 24,6 млн тенге.
В государственных организациях образования области трудятся 20 тысяч педагогов, однако не хватает еще 83.
На сегодняшний день в области еще семь школ с трехсменным обучением. В рамках предвыборной программы партии «Nur Otan» выделены средства на строительство 12 школ на 5772 места. Из них до конца текущего года планируется сдача пяти школ и одного дополнительного учебного корпуса на 600 мест.
Кроме того, в рамках ликвидации аварийности и дефицита мест планируется строительство четырех модульных школ.
О предстоящей переписи населения рассказал руководитель департамента Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Ербол Амамбаев. Как отметил докладчик, новшество национальной переписи 2021 года – внедрение цифровых технологий и автоматизация процесса. При переписи заполняются четыре переписных листа, ответить нужно на 91 вопрос. Опрос респондентов будут проводить 1000 привлеченных сотрудников.