С уверенностью – в будущее!

Сразу несколько торжественных мероприятий с участием акима области Ермека Маржикпаева состоялось в преддверии празднования Дня Конституции РК в Кокшетау. Все происходило на открытом воздухе, с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности.

Череду праздничных мероприятий открыла патриотическая акция – Государственный Флаг Казахстана взмыл на стометровую высоту над городом. Теперь и впредь его будет удерживать флагшток, установленный на смотровой площадке в районе телевышки.

— В год празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан каждое событие приобретает особое значение, — отметил Ермек Маржикпаев, поздравляя акмолинцев. — Наша область исполнила все основные социально-экономические показатели. Будучи лидирующим аграрно-индустриальным регионом, именно мы создаем продовольственный пояс столицы. Объем производства промышленной продукции составил уже 605 млрд тенге, это более чем в три раза выше уровня 2015 года. Обеспечен рост инвестиций на 16%, а это порядка 40 млрд тенге.

Аким области также отметил, что ко Дню Конституции РК в Акмолинской области приурочено открытие семнадцати социальных и промышленных объектов. Кокшетауцы стали свидетелями важного события в жизни города – Государственный Флаг Республики Казахстан занял почетное место на самой высокой точке Кокшетау. Теперь гордое знамя Независимости развевается над нашим городом на 100-метровой высоте!

Желаю акмолинцам благополучия, счастья, мира и добра! – сказал Ермек Маржикпаев. — Пусть процветает наша Родина – Казахстан, высоко реет знамя нашей Независимости и сбудутся все заветные мечты и поставленные цели!

Здесь же первые удостоверения личности были вручены десяти молодым акмолинцам, рожденным в суверенном Казахстане.

Свидетелями еще одного события, приуроченного к празднованию Дня Конституции РК, стали акмолинцы, собравшиеся на главной площади города – Абылай-хана. Полицейские, спасатели, коммунальные службы, учреждения лесного хозяйства, почтовой связи получили ключи от новеньких автомашин и специального транспорта – всего 50 единиц.

— Большая роль в соблюдении конституционных норм, защите наших граждан и природных богатств отводится вам – органам полиции, ЧС, и природоохранным службам, — отметил аким области. — На плечи полицейских возложена миссия по защите жизни, обеспечению безопасности и соблюдению прав человека. Именно от вас зависит порядок на улицах, спокойствие наших граждан, их уверенность в собственном благополучии. Убежден, что улучшение материально-технической базы положительно повлияет на эффективность и качество вашей работы.

Ермек Маржикпаев особо отметил приобретение спецтехники для городских коммунальных служб – ГНБ-установки и автомобиля для обслуживания канализационных систем.

Затем торжества плавно переместились из центра в один из самых динамично развивающихся микрорайонов города – «Сарыарку». Накануне праздника сразу двести семей получили ключи от квартир в арендных домах, построенных по программе «Нұрлы жер».

Поздравляя счастливых новоселов, Ермек Маржикпаев подчеркнул роль Конституции РК в успехах государства:
— Конституция Казахстана – это общенациональная идея, воплощенная в букве закона. Она отразила в современных правовых понятиях мечты многих поколений наших предков: о свободе и возможности самим вершить свою судьбу, о государстве, о независимой стране, известной и уважаемой во всем мире.

Подлинным свидетельством правильности выбранного конституционного строя является положительная динамика развития государства. Среди основных государственных приоритетов особое место занимает вопрос обеспечения каждой семьи собственным жильем. В Акмолинской области жилищное строительство ведется постоянно.

Как отметил аким области, с момента обретения Независимости в нашем регионе введено почти 6 млн квадратных метров жилья, жилищные условия улучшили порядка 55 тысяч семей. Только за последние четыре года по программе «Нұрлы жер» построено более 2 млн квадратных метров жилья, новоселами стали 17 тысяч семей. До конца года по области планируется сдать порядка 700 тысяч квадратных метров жилья, что на 100 тысяч больше показателя прошлого года.

— Сегодня мы в очередной раз вручаем ключи от квартир в «Сарыарке» – районе, который стал одним из крупнейших инфраструктурных проектов областного центра за последние годы, — резюмировал свое выступление Ермек Боранбаевич. — Здесь планируется завершить строительство еще 12 многоквартирных арендных домов для социально уязвимых слоев населения, а также 5 кредитных многоквартирных домов для вкладчиков «Отбасы банка».

Сегодня в преддверии Дня Конституции счастливыми обладателями квартир стали сразу двести семей, тридцать квартир заселят наши медицинские работники. Столько квартир одновременно мы еще не сдавали!
Апогеем предпраздничных мероприятий стало торжественное собрание в недавно построенном амфитеатре на набережной реки Кылшакты.

— Президент РК Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отмечает: «Наш Главный закон соответствует духу времени, актуальным запросам граждан и обладает мощным созидательным потенциалом для дальнейших эволюционных преобразований политической системы и социально-экономических отношений». В свете высказывания Главы государства, во всех сферах жизнедеятельности мы ставим себе высокую планку и целенаправленно идем к намеченным целям, — сказал аким области, обращаясь к собравшимся. — В преддверии Дня Конституции особый смысл обретают достижения нашей страны во всех сферах общественно-политической и социально-экономической жизни за 30 лет Независимости.

Утвердив суверенитет и укрепляя государство на протяжении тридцати лет, мы оправдали чаяния наших предков, которые, несмотря на трудные, порой трагические моменты в истории, смогли передать нам мечту о сохранении самостоятельности, единстве и процветании. И сегодня народ Казахстана позиционирует себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия. Конституция не только закрепила государственный суверенитет Казахстана, демократические принципы, но и определила направления дальнейшего развития страны.

Ермек Маржикпаев подчеркивал, что в текущем году акмолинцы стали свидетелями ряда важных политических событий и реформ, обеспечивающих конституционное право демократических выборов. В январе прошли парламентские выборы, а в июле впервые в истории Казахстана состоялись выборы акимов городов районного значения, поселков, сел и сельских округов. Только опираясь на положения Конституции, казахстанцы и дальше смогут решать важные задачи, направленные на развитие страны и регионов, двигаться к достижению высокого уровня благосостояния всех и каждого.

В своем выступлении аким области говорил о многих достижениях региона. Впрочем, все это акмолинцы видят и ощущают, передвигаясь по хорошим дорогам, получая качественные медицинские и образовательные услуги в комфортных условиях в новых поликлиниках и школах, пользуясь централизованным водоснабжением в селах, обретая собственную крышу над головой.

В завершение несколько акмолинцев удостоились различных наград:

Благодарственных писем Президента РК – члены избирательных комиссий и общественные деятели за активное участие в организации и проведении прямых выборов акимов городов, сел, поселков районного значения и сельских округов, впервые прошедших в Республике Казахстан; нагрудных знаков «Денсаулық сақтау ісінің үздігі» – медицинские работники за вклад в систему здравоохранения РК, профессионализм и самоотверженность, проявленные при исполнении служебных обязанностей; медалей «Ветеран труда» и нагрудных знаков «Мәдениет саласының үздігі» – работники сферы культуры за высокое профессиональное мастерство, выдающиеся заслуги в развитии культуры и искусства; нагрудных знаков «Құрметті спорт қызметкері» и «Дене шынықтыру және спортты дамытуға қосқан үлесі үшін», почетных грамот министра культуры и спорта РК – работники сферы физической культуры и спорта за вклад в развитие отрасли, воспитание победителей и призеров республиканских чемпионатов и международных соревнований, пропаганду здорового образа жизни; дипломов акима области и подарочных сертификатов магазина «Мечта» – победители областного конкурса «Еңбек жолы»; благодарственных писем акима области – сотрудники правоохранительных органов за высокий профессиональный уровень и вклад в соблюдение конституционных прав граждан, сохранение общественного порядка.

Медалью «Мейірім» награждена (посмертно) санитарка медицинского центра «Медикус» Жанар Забекова за проявленный профессионализм, верность профессии и милосердие при оказании помощи больным.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts