То, что нельзя отложить на завтра

Два важных вопроса были рассмотрены на прошедшем заседании Бюро политического совета регионального филиала партии «Nur Otan» с участием его председателя, акима области Ермека Маржикпаева – темпы строительства жилья, в том числе для многодетных семей, и организации безбарьерной среды для людей с особыми потребностями.

Каждый из них входит в Дорожную карту по исполнению предвыборной программы партии по направлениям «Улучшение условий проживания» и «Создание равных возможностей», разработанную для решения самых актуальных, насущных проблем жителей.

Недавно партийцы проверили, что происходит на строительных площадках Аккольского, Ерейментауского, Егиндыкольского и Шортандинского районов и городе Кокшетау – там, где есть риск срыва ввода в эксплуатацию жилых домов, в которых квартиры предназначены в том числе и для многодетных семей.

По информации руководителя облуправления строительства Марата Аубакирова, в этом году планируется обеспечить квартирами 179 многодетных семей за счет строительства арендного жилья без права выкупа в рамках государственной программы «Нұрлы жер», пока ключи вручены 32. «В Аккольском, Шортандинском районах и Кокшетау имеется опасность неввода в эксплуатацию пяти домов площадью 12,5 тыс. кв. метров, или 176 квартир, из которых 51 квартира предназначена для многодетных семей»,- отметил он.

Среди причин такого положения – проблемные, а иногда откровенно халатные подрядчики, с которыми в разгар сезона приходится разрывать договорные отношения. Потом новые конкурсные процедуры и, как итог, – упущенное время. «К примеру, за прошедший период 2021 года в Кокшетау расторгнуты два договора с подрядными организациями – это два дома, 135 квартир. Поэтому сроки сдачи объектов могут затянуться на 3-6 месяцев. Впоследствии 19 многодетных семей, 16 социально уязвимых семей и 100 вкладчиков «Отбасы банка» не получат в срок свои квартиры. Недопонимание ситуации может привести к повторению прошлогоднего срыва ввода жилья», — предупредил Марат Аубакиров.

«А люди ждут. Не укладываются в график, нет материалов и рабочей силы, пандемия – это лишь отговорки для строителей, взявших на себя договорные обязательства, так же, как и для вас, судиться с ними, – не решение вопроса. Понимаю, в Кокшетау порядка 20 домов строится, но ведь в районах – по 2-3 дома! Контролируйте, отслеживайте пошагово – это зона вашей ответственности», — обратился аким области к присутствующим в зале акимам районов после детального разбора ситуации. «Партийный контроль показывает, что практика работы с подрядчиками носит несистемный характер. Возможно, акимам нужно проявить большую принципиальность в этом социально значимом вопросе», — отметил заместитель председателя регионального филиала партии Галым Бекмагамбетов.

Создание безбарьерной среды – один из главных пунк-тов партийной предвыборной программы, более того, этот вопрос в рамках проекта «Nur Otan» «Кедергісіз келешек» решается уже не первый год. Говорить, что для этого на местах не делается ничего, было бы неправильно. Но работа все же идет слабо. Как сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ области Дина Ахметжанова, в области проживают 29313 людей с инвалидностью, у 55 процентов из них – нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, а это означает, что им нужно обеспечить беспрепятственный доступ к любому объекту.

К примеру, в 2019-2020 годах из 384 определенных для этого объектов адаптированы 253, в этом году – 335 единиц социальной инфраструктуры. При этом есть районы, в которых эти объекты есть, а целевые средства для их реконструкции не предусмотрены. Кроме того, как отметила руководитель ведомства, некоторые объекты до сих пор считаются не полностью адаптированными из-за того, что сведения об этом не внесены районами в портал «Интерактивной карты доступности».

Рассматривая этот вопрос, партийцы затронули еще одну, не менее значимую его сторону – наличие парковочных мест для автомобилистов с особыми потребностями. Например, рейд, проведенный в Кокшетау жасотановцами совместно с активистами ОО «Центр реабилитации «Шанс» и инспекторами дорожной полиции, показал, что таких мест, отмеченных специальным знаком, нет даже у некоторых медорганизаций, как раз которые чаще всего и посещает эта категория граждан.

В этом году уже оштрафованы 183 водителя, авто которых без опознавательной наклейки были припаркованы на стоянках для людей с инвалидностью. «Попробуйте поставить себя на их место, — говорил аким области, — может быть, поймете, насколько это необходимо». Резюмируя, глава региона в связи с вышеуказанным потребовал ускорить решение поставленных задач, сделать ставку на результат – скорый и качественный. В числе основных – кардинально усилить партийную ответственность каждого акима и депутатов фракции в маслихатах.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts