…В этот сложный год

Расчеты на то, что хлебная нива все-таки окажется щедрее первоначальных прогнозов урожайности, не оправдались. Крестьяне сейчас озабочены не планами хлебосдачи, а созданием собственного семенного запаса, подготовкой почвы под будущий урожай.

ТОО «Куншыгыс» не составляет исключения из аналогичных хозяйств, на чьи поля за весь сезон не упало ни капли дождя. Руководитель хозяйства Дмитрий Украинец на крайнем юго-западе Акмолинской области подтверждает:

— Вся влагозарядка почвы у нас только и была та, что сохранили к началу посевной – на этом запасе и развивались растения. Поэтому удивляться нечему – только по 3,7 центнера с гектара собирают сейчас наши комбайнеры. Упрекать их не за что: все агромероприятия проводили вовремя, старательно. Страда проходит без потерь, коллектив понимает свою ответственность в этот сложный сельскохозяйственный год. Вся их надежда – на то, что следующий год будет значительно отзывчивее на полевые заботы.

Крайний в этом направлении элеватор Жаркаинского района – ТОО «Ақ бидай». Его директор Тимур Сугумбаев в характеристике страды был скуп: «Традиционно принимаем хлеб из хозяйств южной части Жаркаина и Аркалыкского региона Костанайской области. Всегда было, с чем сравнивать, но нынешний год одинаков на объемы хлебоприемки: количество принимаемого хлеба за неделю фиксируем на том уровне, какой прежде отмечали за сутки. Урожайность одного гектара – по 3-4 центнера зерна. Механизаторы огорчены, но убирают. Все думают теперь только о будущей посевной и уборочной».

Жаркаинский район.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts