Если процесс взаимовыгоден

Нашу область в рамках рабочих поездок мажилисменов в регионы посетил депутат Мажилиса Парламента РК Марат Кусаинов. Он ознакомился с рядом предприятий в Кокшетау и Зерендинском районе, поскольку одним из приоритетов работы партии «Nur Otan» является развитие агропромышленного комплекса.

В ТОО «Milk Project» мажилисмену продемонстрировали работу молокоперерабатывающего комплекса производительностью 30000 кг молочной продукции в сутки, введенного в эксплуатацию в 2009 году. Цеха ТОО оснащены современным российским, израильским, шведским оборудованием. Как рассказали депутату, на производстве применяется глубокая бактериальная очистка молока, что позволяет добиваться высоких показателей ее качества. Готовый продукт разливается в ультрасовременную упаковку Ecolean. К слову, предприятие – единственное обладающее эксклюзивным правом в РК на эту упаковку. Продукция производится из 100% натурального молока, компания располагает молочной фермой, а также сетью молоко-приемных пунктов.

Кокшетауское ТОО «Натиже», выпускающее сыр, молоко, масло, творог, в декабре нынешнего года отметит свое пятилетие. За это короткое время его продукция, а большей частью здесь все-таки производят сыр из натурального молока – десять видов, успела полюбиться акмолинским потребителям. Наверное, потому, что за процесс изготовления сыра от начала до конца на предприятии отвечает настоящий сыродел из Турции, мастер-технолог Мехмет-Али Кырчан.

Сегодня на предприятии трудятся 28 человек, но со временем рабочих мест будет больше, поскольку здесь планируют расширяться, увеличить ассортимент и изготавливать еще и плавленый сыр разных видов. Добавим, что развивающееся товарищество обращается к льготным программам кредитования фонда «Даму».

ТОО «Kazrost Engineering» – дочернее предприятие компании «Kazrost Engineering Ltd» – создано в Кокшетау в прошлом году. Компания провела модернизацию производственной площадки «Комбайновый завод «Вектор» и расширила модельный ряд выпускаемой сельхозтехники, реализуемой в Казахстане. Сегодня на развивающемся заводе по производству, сборке и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин – высокопроизводительных комбайнов VECTOR 410 KZ, ACROS 550 KZ, тракторов – трудятся 167 человек.

В прошлом году здесь приступили к массовому выпуску комбайнов в пяти комплектациях. В этом году технический отдел товарищества представил универсальную жатку собственной разработки с шириной захвата 9 метров. Как отметил директор предприятия Кайрат Калманбаев, планируют они запуск сборочного производства тракторов китайского производителя YTO.

В своем резюме по завершении знакомства с работой предприятий Марат Кусаинов отметил: «Посетил предприятия, увидел, как они работают. К примеру, ТОО «Milk Project» – одно из передовых в области, выпускающее большой ассортимент продукции. Молокозаводу в свое время была оказана государственная поддержка в рамках программы «ДКБ-2020», а недавно – в рамках программы «Экономика простых вещей», на развитие.

Хочу сказать, что государство будет поддерживать такие предприятия, как ТОО «Натиже», где мы побывали сегодня и убедились, что отдача от них есть. К примеру, то же ТОО «Milk Project» – один из крупных налогоплательщиков Зерендинского района, только в прошлом году оно заплатило налогов 200 млн тенге. У таких товариществ, как правило, хорошие социальные программы для работников. То есть это взаимовыгодный процесс: сначала государство помогает бизнесу, потом обязательно есть отдача от бизнеса».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts