Бороться, верить, вдохновлять

«Только ежедневная работа над собой поможет выдержать удар судьбы и продлить себе здоровую и счастливую жизнь!». Эта фраза Валентина Дикуля, известного в прошлом артиста цирка, создателя методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами стала жизненным девизом для зерендинки Лидии Царьковой. Столкнувшись с серьезной болезнью, она не опустила руки, а продолжает бороться и своим примером вдохновляет других.

Лидия Царькова родом из села Малые Тюкты Зерендинского района. Педагог по призванию, она много лет отдала работе в сельской школе, была директором школы. И даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает жить активной жизнью и помогать другим, как бы тяжело ни было самой.

Что такое проблемы со здоровьем Лидия Сергеевна знает не понаслышке. Она уже довольно долго борется с раком молочной железы, но не теряет оптимизма. Наоборот, полна решимости бороться за свое здоровье. Помощниками ей в этом стали не только прекрасные доктора, но и статус застрахованности в системе ОСМС, который позволяет полноценное дорогостоящее лечение получать бесплатно.

Оптимистка по жизни, Лидия Сергеевна вспоминает: «Когда я узнала о своем диагнозе, были моменты, когда мне и в подушку хотелось поплакать, и от всего света белого отвернуться. Из-за незнания и страха перед болезнью и химиотерапией, которая, по слухам, является сложной и травматичной процедурой, я оттягивала свое лечение. Очень благодарна нашей медсестре Ольге Сабитовой, которая убедила меня серьезно заняться своим здоровьем. Взяв себя в руки, я стала изучать информацию об онкологии, лечении химиотерапией…».

По словам самой Лидии Сергеевны, «все признаки болезни были налицо задолго до окончательного диагноза врачей». Несмотря на это и на все увещевания медиков, даже узнав о своем диагнозе, пациентка отказывалась лечиться. Перепробовала все возможные нетрадиционные методы: народные средства, БАДы… И лишь осознав необходимость серьезного лечения, обратилась к врачам. Сегодня Лидия Царькова успешно борется с болезнью. Она перенесла операцию, четыре курса химиотерапии, множество разных обследований.

Одной из медицинских процедур, которые пришлось пройти Лидии Сергеевне в диагностическом онкологическом центре в Нур-Султане, стало обследование ПЭТ/КТ – эффективный современный метод диагностики онкологических заболеваний, который сочетает возможности позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной (КТ) томографии и позволяет с высокой долей уверенности установить наличие злокачественного образования в организме человека. Это исследование позволяет диагностировать те опухолевые очаги, которые невозможно выявить с помощью других средств визуализации – УЗИ, рентгена, КТ, МРТ.

— Процедура обладает рядом преимуществ. Это и возможность выявления онкологических опухолей на бессимптомной стадии, и безопасность методики, и отсутствие болезненных ощущений, — рассказывает врач-онколог Зерендинской районной больницы Умутжан Аманова. — Процедура проводится амбулаторно, без хирургического вмешательства и дает полную информацию о распространенности злокачественного процесса в организме. Поэтому врач имеет возможность сделать безошибочные выводы о злокачественности образования, размерах и стадии процесса по насыщенности цвета, размеру, локализации и количеству «горячих очагов».

Источником финансирования для данного вида обследования является фонд социального медицинского страхования. Пациентам, которых мы направляем в столичный онкологический диагностический центр, такое обследование проводится бесплатно при одном условии: они должны быть застрахованы в системе ОСМС. Пациентка Лидия Царькова состоит у нас на учете с 2016 года, получает химиотерапию, а также гормональное лечение.

Поскольку Лидия Сергеевна находится на заслуженном отдыхе, она входит в льготную категорию лиц как пенсионер, взносы в фонд медицинского страхования за нее оплачивает государство. Конечно, для пациентки такая поддержка очень важна. Ведь бороться с серьезной болезнью непросто, здесь роль играет не только позитивный настрой, но и необходимость проходить вовремя все процедуры и обследования, принимать лекарства. А все это было бы связано с проблемами и огромными тратами, окажись Лидия Сергеевна не застрахованной.

— ПЭТ/КТ, МРТ я проходила раза четыре, и благодаря этим исследованиям была видна динамика моего состояния. При первоначальном обследовании ПЭТ/КТ мета-стазы наблюдались в районе копчика, затем, при вторичном обследовании, когда почувствовала, что после химиотерапии улучшения нет, выяснилось, что метастазы распространились дальше, по костям и позвоночнику. Медицинские исследования позволяют увидеть полную картину развития заболевания, но я никогда не зацикливаюсь на своей болезни и не падаю духом. В жизни так много интересных дел и задач, которые надо решать», — оптимистично резюмирует Лидия Царькова.

И продолжает делиться своими переживаниями:
«Почему я сразу не пошла на химиотерапию? Во-первых, не имела о ней никакой информации, вообще об онкологии практически ничего не знала. Мне казалось, что это какой-то страшный зверь и что после «химии» человек чувствует себя совсем плохо. Во-вторых, сказались стрессы и моральная усталость. Я много лет работала директором малокомплектной сельской школы, была в одном лице и руководителем, и учителем, и завхозом. Всегда старалась не опустить высокую планку в своей работе.

Присоединился сюда и еще один стресс – болезнь пожилых родителей, за которыми надо было ухаживать. При этом, идя к ним домой, я старалась «надеть» на лицо улыбку, чтобы их морально поддержать. Большое хозяйство, огород тоже никто не отменял. Думаю, все это спровоцировало сбой в организме и привело к заболеванию, которое поначалу я игнорировала… Время не вернуть. Что случилось, то случилось. Но мое настоящее и будущее – лишь в моих руках.

Я люблю жизнь, своих родных и близких, супруга Владимира, который всегда поддерживает меня. После многочисленных медицинских процедур, химиотерапии и операции я понимала, что восстановление организма зависит лишь от меня самой. Каждое утро, просыпаясь, я благодарю бога за жизнь и возможность творить добрые дела. Благодарю матушку-природу, которая дает мне радость общения с лесом – я живу в лесхозе, и для меня лес – словно живой организм, дающий нам бесценные дары в виде ягод, грибов, трав.

Искренне благодарю замечательных людей, среди которых врач-онколог онкологического центра Акмолинской многопрофильной областной больницы Асхат Нуртдинов (ныне директор ТОО «Кокшетауская железнодорожная больница» – прим. автора), врачи-химиотерапевты Лейла Айтжанова и Карлыгаш Мухамеджанова, врач-онколог Зерендинской районной больницы Умутжан Иманова, медсестра приемного кабинета врача-химиотерапевта онкоцентра в Кокшетау Батима Нурпеисова. Благодарю жизнь за трудные уроки, которые получаю для опыта и дальнейшего духовного развития…».

В разговоре с Лидией Царьковой меня особенно затронуло ее воспоминание о том периоде жизни, когда она находилась на лечении в онкологическом центре Акмолинской областной многопрофильной больницы. Удивительно, как ей удавалось заряжать своим позитивом других пациентов! Она ежедневно выполняла физзарядку, подбадривала окружающих морально, песнями и танцами. «Ботагоз, ну что ты плачешь? Ведь болезнь внутри тебя радуется: «Ах, она плачет!

Слабинку дала! Значит, я ее съем!». Надо давать себе установку: «Я буду здоровой, я одержу победу над болезнью!» – вот такие беседы она проводила с пациентами онкоцентра. По словам Лидии Сергеевны, больных там немало, есть в стационаре и молодые люди. И со многими она продолжает общаться даже после выписки, поддерживает, старается придать позитивный настрой по телефону, при личных встречах.

Хочется пожелать этой энергичной, доброжелательной и позитивно настроенной женщине успехов в ее борьбе и крепкого здоровья!

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА,
руководитель отдела по информированию населения и рассмотрению обращений филиала НАО «ФСМС» по Акмолинской области .

By админ

Related Posts