СПЕЦПРОЕКТ «АП»: ЦЕЛИНОГРАДСКИЙ РАЙОН

Уважаемые читатели, «АП» продолжает спецпроект, посвященный 30-летию Независимости РК. Мы рассказываем вам, как живут акмолинцы в каждом регионе области, показываем самые значимые события и достижения, знакомим с интересными людьми. Продолжает проект Целиноградский район.

Визитная карточка

Датой образования Целиноградского района считается 17 января 1928 года. С 9 января 2007 года районный центр передислоцирован в аул Акмол (бывшее село Малиновка). Можно без преувеличения сказать, что именно этот регион нашей области после обретенной Независимости и переноса столицы страны в нынешний Нур-Султан получил самый мощный импульс для развития. Динамичный рост численности населения, строительство жилья, социальных объектов, дорог и новых производственных предприятий – все это характерно для Целиноградского.

Район занимает территорию в 7,9 тысячи квадратных километров. В его состав входит 50 населенных пунктов, объединенных в 18 сельских округов.
Специализация района – зерновое производство, животноводство и переработка сельскохозяйственной продукции, разработка карьеров, стройиндустрия.

На июнь 2021 года в районе действуют 4117 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 2664 индивидуальных предпринимателей, 502 крестьянских хозяйства, 951 субъект малого предпринимательства.
В пристоличном регионе 45 средних, основных и начальных школ, 91 дошкольная организация.

«Строительный бум» как импульс для развития

В последние годы в нашей области, как, впрочем, и во всем Казахстане, растут темпы строительства жилья, других социальных объектов. Особенно эта тенденция актуальна для пристоличного Целиноградского района. Спрос на строительные материалы в динамично развивающемся регионе, конечно же, помогает развитию местного бизнеса. Так в 2014 году на карте района появляется завод по производству автоклавных газоблоков «Ақмол Экоблок» ТОО «Жаңа сервис-2007», где на сегодняшний день создано около 90 рабочих мест.

В настоящее время объем производимых газо-блочных кирпичей в стране достаточно высок, несмотря на это, спрос на этот экономичный строительный материал много выше имеющихся предложений. Поэтому производство газобетонных блоков – довольно перспективное направление вложения денег, считает директор предприятия Арман Колбаев. Добавим, к примеру, что из газо-блока ТОО «Жаңа сервис-2007» построено 70 процентов зданий «ЭКСПО-2017».

Составляющая газоблока – это кварцевый песок, цемент, известь, алюминиевая пудра, гипс. Отметим, что 95% сырья, из которого изготавливаются эти легкие, но очень прочные и качественные блоки – казахстанского содержания. Только алюминиевая пудра закупается в России.

На заводе, оснащенном высокотехнологичным китайским оборудованием, выпускается 250-300 кубических метров кирпича в сутки, забирают продукцию, в основном, конечно же, на стройплощадки столицы и близлежащих районов. Также приезжают покупатели из соседних областей. Есть у предприятия давние и проверенные партнеры – крупные строительные компании, с которыми сотрудничают не один год.

Что касается особенностей продукции, то, по словам директора предприятия, летом в зданиях, построенных из автоклавного газоблока, прохладно, зимой – тепло.
Как отметил Арман Колбаев, изучив спрос, ТОО планирует максимально расширяться, то есть, вскоре рядом с действующим вырастет здание второго завода, который будет крупнее прежнего в четыре раза. А это значит, что откроется еще больше рабочих мест для населения района.

По мнению директора ТОО, спрос на их экологически чистую строительную продукцию был, есть и будет. Рядом динамично растет и ширится столица, сегодня благодаря государственным программам оживилось строительство в районных центрах и селах, что также приводит к повышению спроса, а то и к дефициту строительных материалов.

В ауле откроется школа

В ауле Отемис, что расположен недалеко от районного центра – аула Акмол, не было школы. Поэтому по утрам родителям приходилось будить и поднимать детей пораньше, чтобы они не опоздали на автобус, а значит, и на уроки. Учились все ребятишки из увеличивающегося территориально Отемиса в районном центре. И ключевое слово в предыдущем предложении – «учились», поскольку совсем скоро в ауле распахнет двери новая школа на 120 мест.

Грядущее событие очень важно для сельских жителей, считает аулчанка Раиса Кабдуалиева. Она сама – многодетная мать и теперь уже счастливая бабушка 30 внуков и 10 правнуков. «Конечно, ждем с нетерпением открытия средней школы, чтобы дети не ездили каждый день в районный центр за знаниями, а получали их здесь, как говорится, по месту жительства. И если на уроки ребятишек подвозили на специальном автобусе, то на различные дополнительные занятия, кружки – уже нет, добирались, кто как мог.

Не у каждой семьи ведь есть машина, да и родители целый день на работе, отвезти-привезти ребенка не могут, а добираться самостоятельно детям сложно. В таких условиях качество образования очень страдает, внеклассная деятельность для наших детей практически стала недоступной. Прибавьте сюда наши климатические особенности», — резонно делится пожилая женщина.

На самом деле, в селе без школы – никак. Не зря ведь бытует утверждение: исчезновение сел неизбежно, если закрывается или отсутствует школа. Кроме того, школа является порой единственным местом учебно-оздоровительного и культурно-бытового досуга для сельских жителей. Конечно, все это не так актуально для аула, расположенного практически под боком у столицы, тем не менее, определенные неудобства маленькие и взрослые жители аула Отемис из-за отсутствия школы испытывали.

Но уже скоро они забудут о них. Наша собеседница Раиса Кабдуалиева посетовала: детский сад бы еще в селе построить. Сколько сельских молодых женщин вынужденно сидят дома, потому что не с кем оставить детей. «Школа большая строится, может быть, и мини-центр там откроется», — говорит она.

На основе ирригации

ТОО «Агрофирма Green Star», созданное в 2012 году, cпециализировалось на выращивании ячменя, люцерны, картофеля четырех сортов и овощных культур. С 2020 года в хозяйстве начали сеять кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы с соблюдением севооборота.

Особенность хозяйствования ТОО «Агрофирма Green Star» в том, что все поля товарищества орошаются методом дождевального полива, считающегося самой бюджетной системой полива. Из имеющихся 1200 га на поливе находятся 860 гектаров. Отсюда и стабильные урожаи! Добавим, что в компании, в которую входит товарищество, занимаются и животноводством.

Есть своя откормочная площадка на 5 тысяч голов. Но без качественных кормов, как известно, развивать это направление сельского хозяйства сложно. Поэтому, чтобы иметь стабильный качественный урожай, руководитель компании стал приобретать дождевальные установки. В настоящее время в арсенале хозяйства 13 таких аппаратов различных марок, стоимость одной – 30 млн тенге. Сама машина легко управляема и мобильна – ее не сложно собрать и перевезти на другое место. К слову, в Целиноградском районе это пока практически единственное хозяйство, пользующееся дождевальными установками. Хотя посмотреть, набраться опыта акмолинские фермеры приезжают.

В этом году кукуруза, посеянная на силос на 116 гектарах, выросла хорошей. По словам директора ТОО Имангали Чункунова, по их предварительным расчетам, «приготовят» они в этом году около пяти тысяч тонн силоса.

Вырастить хороший урожай картофеля и овощей – это лишь полдела, важная задача – его сохранить. С этой целью в 2013 году в ТОО построено современное наземное овощехранилище мощностью 5500 тонн продукции, в котором установлено вентиляционное холодильное оборудование.
Рынок сбыта, поскольку хозяйство входит в программу Продовольственного пояса столицы, – это прежде всего Нур-Султан.

В кокпар играют настоящие мужчины

Большое внимание в нашей стране уделяется спорту. Казахстанские спортсмены, среди которых немало и акмолинцев, славили и славят Родину на различных мировых пьедесталах. Именно они завоевали множество медалей, показали себя настоящими борцами, способными отстоять честь страны! К этой славной когорте относится целиноградец, мастер спорта РК, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта, чемпион Казахстана, Азии и мира по кокпару – национальной игре тюркских стран – Александр Пупенко.

Спорт – серьезное увлечение Александра с детства. Занимался он футболом, баскетболом, волейболом, ходил на дзюдо. При всем этом мальчишка с раннего детства, сколько себя помнит, очень любил лошадей. Как только выпадала свободная минута, оказывался на конюшне конного клуба «Кулагер», где учился не только ездить на лошадях, но и ухаживать за животными. С восьми лет мальчик выступал на скачках. А с 14-ти, попробовав однажды, увлекся национальной игрой кокпар, да так, что в 16 лет уже выступал в составе столичной сборной на первом чемпионате Казахстана среди молодежи. «С той поры пошло-поехало, — делится Александр. — Кокпар меня захватил по-настоящему, уже 19 лет участвую в соревнованиях. По сей день выступаю за город Актау. А ведь многие не верили в меня, утверждали, что русский не сможет играть в кок- пар».

Те, кто не верил, все же убеждались: русский парень играет в национальную игру ничуть не хуже, а может быть даже и лучше многих своих коллег. Об этом весьма красноречиво говорят его регалии. Кроме вышеперечисленных, он на протяжении своей карьеры был признан многократным призером Казахстана, в 2004, 2005, 2007 годах становился серебряным и бронзовым призером молодежного чемпионата РК. Еще один важный для молодого человека этап – Александр Пупенко был признан лучшим бомбардиром, забив 44 гола, а это – настоящий рекорд.

В 2011 году спортсмен стал серебряным призером Республики Казахстан. В 2012 – чемпионом Казахстана, к тому же признан лучшим игроком.
В 2016 году Александр – чемпион Азии и серебряный призер Всемирных игр кочевников. Через год, в 2017 году, становится чемпионом мира. Признан лучшим нападающим. В том же году назван лучшим спортсменом года.

Житель Целиноградского района по праву внесен в список «100 новых лиц Казахстана».
Сегодня у молодого человека, добившегося таких успехов, весьма насыщенная жизнь. По его словам, ему много поступает звонков с приглашениями на различные мероприятия, интервью. Предлагают даже сняться в кино…

Козье молоко, полезное и вкусное

Козья ферма полного цикла ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда», что расположена неподалеку от села Кажымукан, в этом году отмечает пятилетний юбилей. На предприятии, уже известном столичному покупателю своей продукцией, разводят коз самой известной в мире молочной породы – зааненской.

В единый комплекс фермы с автоматизированным процессом доения входит перерабатывающий завод с итальянским оборудованием, позволяющим выпускать более сорока наименований продукции из козьего молока. Сегодня в ТОО выпускают 15 ее видов – молоко, сыр, кефир, курт, творог и так далее, то есть, на предложение должен повлиять потребительский спрос: какой продукт завоюет наибольшую популярность, тот и станет основным.

Рынок сбыта – прежде всего столица и Акмолинская область. Но, к сожалению, козье молоко пока не очень популярно среди наших соотечественников… А почему бы не поставлять целебное, экологически чистое, обладающее лечебными свойствами козье молоко в государственные учебные организации, ведь в нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке? – задаются риторическим вопросом целиноградские предприниматели.

Но нет козьего молока в перечне пищевой продукции, участвующей в государственном закупе, есть в нем только молоко коровье… Прошло уже пять лет, но спрос на, казалось бы, нужную продукцию все еще небольшой. Козье молоко по-прежнему непривычно для казахстанцев, хотя получают его от племенных коз при наилучших технологиях, рационе питания и условиях содержания.

Своими силами предприятие реализует козье молоко и произведенные из него продукты на ярмарках в столице, доставляют по индивидуальным заказам, развозят по супермаркетам Нур-Султана, Караганды, Кокшетау. Планируют начать производство сухого молока с целью экспорта, поскольку спрос на него есть за рубежом. А еще начали производство очень вкусных мороженого и йогурта из козьего молока.

К слову, сегодня литр пастеризованного козьего молока в ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда» стоит 650 тенге.
За это время хозяйством реализовано несколько тонн продукции, причем для руководства предприятия очень важно производить качественный, экологически чистый продукт, выработанный из натурального органического сырья.

Сегодня на ферме около тысячи голов козоматок. И поскольку это племенное хозяйство, производством и продажей продукции из козьего молока оно, разумеется, не ограничивается. Здесь реализуют также козоматок и козлов-производителей.

Страницу подготовила Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также