Жатки пробуют ниву

Погода в хлебном Приишимье урезонила свои климатические капризы именно к тому времени, когда радужные планы на полновесный каравай строить уже слишком поздно. Теперь механизаторы думают, как бы убрать до зернышка все, что уродилось.

Директор ТОО «Жаркаин» Виталий Камышанский за свою многолетнюю агропрактику видывал разные сельскохозяйственные расклады. Поэтому сегодняшнюю данность воспринимает как закономерную:

— По четыре-пять центнеров с гектара мы возьмем, а на большее и не рассчитываем. Приступать к прямому комбайнированию пока мешают зеленые островки – признак неравномерного распределения влаги.

— Виталий Петрович, если перед стартом массовой уборки прогнозы не радуют, то настроение…

— Да нормальное настроение! Коллектив обжился в полевых условиях, занят доводкой техники к массовому выходу. На обмолот хлебов задействуем семь комбайнов марки «Vector», на вывозке зерна с полей – большегрузные КамАЗы.

Валентин Сидоров, директор ТОО «Державинская агропромтехника»:
— К такому бедному набору зерна на круг мы не привыкли (вернее сказать, давно отвыкли): вон скосили клетку ячменя – она дала только четыре центнера с гектара. Не лучшим, конечно, было то поле, а изрядно «подгоревшим», но оно все-таки ясно очертило общую картину.

Руководитель ТОО «СХП «Отрадный» Касым Кожабеков:
— Свои комбайны на ниву мы еще не выводили, но арифметику урожайности уже знаем наперед. Год, как говорится, на год не приходится. Будем довольствоваться тем, что есть. Предстоит обмолотить 10 тысяч га колосовых: тысячу из них составляет ячмень, остальное – пшеница. Когда уберем, тогда и поговорим о результатах.

Для производственного кооператива «Гурия» нынешняя уборочная страда тоже не открывает радужных перспектив. Но руководитель Автандил Сиамашвили делится оптимизмом:

— Духом не падаем. На восемь тысяч посевной площади выставляем девять комбайнов разных марок с опытными механизаторами, ежегодно показывающими на деле свою надежность.

Пробный выход в поле показал, что видимая щедрость нивы обманчива: рассчитывали на намолот по семь центнеров с гектара, а оказалось – только три и даже меньше. Будем убирать, что имеем, сколько уродилось.

Жаркаинский район.

Фото автора.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts