Брызги Шалкара, или Философия рыбалки

Август открылся хмурыми днями с пеленой постоянных, уже по-осеннему неприветливых дождей, порывистых ветров, несущих по небу серые тучи. Как поется в немного грустной песне: «Скоро осень, за окнами август».

Однако любителей активного отдыха этот бурлящий природный котел привлекает романтикой, влечет пусть не в дальние странствия, а по родным, сердцу милым просторам.
Я не отношу себя к рыбакам-фанатам, но иногда беру в руки удочку. Постоянным местом отдыха вот уже не один год является озеро Шалкар, расположенное в национальном парке «Кокшетау».

Красота озера, как магнитом, притягивает сюда не только местных любителей рыбной ловли, но и представителей ближнего зарубежья. Шалкарский окунь у рыбаков стал своего рода эталоном. Где бы ни рыбачили, всегда он ставится в сравнение.

Как и в жизни человека, у природы есть свои взлеты и падения. Не миновала эта ситуация и озеро. Многолетнее непрерывное, не регулируемое «черпание» его рыбного богатства привело к тому, что фауна со временем иссякла. Озеро, по сути, стало мертвым. Многие рыбаки задавались вопросом: «Куда уплыл шалкарский окунь?». Кроме человеческого фактора, ученые определили природное влияние, связанное с изменением слоевого баланса воды. Прошло немало времени прежде чем, благодаря специалистам национального парка, был наложен мораторий на отлов окуня, проведено зарыбление. Сегодня популяция окуня восстановлена и радует рыбаков.

…Озеро встретило порывистым, почти штормовым ветром, который, поднимая высокие пенистые волны, катил их к скалистым берегам. Переливаясь в просветах туч, они накатывались, рассыпаясь сребристыми брызгами, и вновь исчезали в водной пучине.

Цвет волн периодически менялся, в зависимости от небесной ситуации приобретая то свинцовый серый оттенок от набежавших туч, то вдруг начиная лучиться яркой синевой с бирюзовым оттенком в солнечных просветах.

Когда смотришь на поплавок, колышащийся на воде, приходит ощущение чего-то необыкновенного там, в глубине. Поймав пришедшую из глубин рыбку, ощущаешь и частицу своей души. Это ощущение сказочное, как у того старика, поймавшего золотую рыбку. Для многих это – своего рода музыка. Одни слышат в ней босанову, другие – звуки Шопена. Сегодня многие уезжают из городов на озера, чтобы на мгновение познать это.

Рыбалка, как человеческая жизнь, имеет свои этапы, и на каждом приносит удовлетворение. Для одного приятнее всего сборы, для другого – процесс, для третьего – результат. Поймав, познаешь конечность намеченной цели, а возможно, и самой жизни. Вот такие мысли порой охватывают, когда посещаешь Шалкар.

В эту поездку рыбалка для нас была не столь удачной. Капризный Шалкар не всегда отдает свои водные дары. Но красота озера принесла всем хорошее настроение. Наверное, прав был тот, кто сказал, что на рыбалку ходят не только за рыбой, но и за душевным покоем.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Фото автора.

By админ

Related Posts