Надои и привесы «на языке»

Более 400 тысяч тонн соломы сверх нормы будет припасено в текущем году для зимовки всех видов сельскохозяйственных животных – так в области планируют частично восполнить дефицит грубых кормов. Об этом и многом другом на брифинге в Региональной службе коммуникаций, посвященном развитию животноводства, рассказали заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Мурат Иргибаев и руководитель управления ветеринарии Талгат Жунусов.

По итогам семи месяцев АПК сработал неплохо, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 155,4 млрд тенге с ростом на 11,8%. А это – лучший показатель по республике. Согласно статистическим данным, в области наблюдается поступательное увеличение поголовья сельскохозяйственных животных. Общее поголовье КРС во всех категориях хозяйств без малого 500 тысяч голов, пусть небольшой, но рост к прошлому году есть. Стало больше лошадей, коз и овец, меньше – свиней.

Рост показателя забоя скота и птицы связан с введением новых и расширением действующих предприятий по производству мяса птицы и говядины, — рассказал Мурат Иргибаев. — В декабре 2020 года введена 2 очередь Макинской птицефабрики с выходом производства на 60 тыс. тонн мяса птицы в год в живой массе.

Кроме того, введена новая птицефабрика ТОО «Блиц Терминал» в  Зерединском районе на 2,5 тыс. тонн, а также откормочная площадка на 5 тыс. голов единовременного откорма КРС ТОО «Биборд» в Кокшетау. По итогам 7 месяцев  производство мяса всех видов скота и птицы в живом весе   составило 109,9 тыс. тонн, или 128,5% к уровню предыдущего года. При этом основная до-ля производства мяса в живом весе приходится на организованные сельхозпредприятия – 62,2%.

Для дальнейшего  развития мясного животноводства разработана дорожная карта по созданию в области в 2021 году 112 ферм с приобретением 5,9 тыс. голов крупного рогатого скота мясных пород. Уже  создано 35 ферм на 2170 голов. В текущем году запланировано создание 19 МТФ с приобретением 4,1 тыс. голов, уже открыты 7 ферм на 911 голов.

Говоря о заготовке кормов на предстоящий стойловый период, Мурат Иргибаев подчеркнул, что несмотря на все сложности, поставлена задача не только сохранить все поголовье, но и приумножить, получая хорошие на-дои молока и привесы. Условия нынешнего года потребовали совершенно иных подходов к кормозаготовительной кампании. В каждом   районе созданы оперативные штабы по заготовке кормов под руководством акимов районов, городов, их заместителей, курирующих вопросы развития сельского хозяйства, руководителей ответственных служб и сельхозформирований.

На еженедельной основе проводятся заседания оперативных штабов как на республиканском, так и областном уровне по заготовке сена. В достатке его нынче не будет. По состоянию на  11 августа заготовлено 983,5 тыс. тонн сена при потребности 1,2 млн тонн. С учетом инвентаризации всех имеющихся остатков кормов с прошлого года, запас перевалил за 1 млн тонн, обеспечена  потребность пока лишь на 80%. Яровой сев кормовых культур в этом году составил 191,4 тыс. га, рост – на 6,1 тысячи гектаров к предыдущему году, кукурузы на силос – 12 тыс. га.

Дефицит грубых кормов частично возместит солома, измельчать и разбрасывать по полям пожнивные остатки сельхозформирования не станут – предупреждены. Со многими из них   заключены меморандумы об обеспечении грубыми кормами скота в личных подворьях, особенно социально уязвимых категорий акмолинцев.

По словам Мурата Иргибаева, начата заготовка сенажа. При потребности 245 тыс. тонн заложено на хранение 96,7 тыс. тонн (39,5%), массовая заготовка специализированных кормов (сенажа, силоса) начнется чуть позже. На особом контроле стоимость сена. В условиях дефицита спекулятивные действия, «накрутка» стоимости в несколько раз недопустимы. По данным областного управления сельского хозяйства, рулон сена весом примерно 300 килограммов в среднем по области стоит 7-8 тысяч тенге.

В области на заготовке сена трудятся 1,5 тыс. сенокосных бригад. В Министерство сельского хозяйства направлена информация с расчетами дополнительной поставки дизельного топлива на заготовку сена в объеме 10 тыс. тонн.

Не только бескормица может повлиять на отрасль животноводства. Управление ветеринарии Акмолинской области подтверждает факты заболевания скота болезнью невыясненной этиологии. По словам главного ветврача области Талгата Жунусова, в шести районах выявлено почти 2,5 тысячи голов скота, заболевшего непонятной болезнью. Со слов владельцев, животные начали болеть с конца июня. Общие симптомы для КРС, овец, коз и свиней: угнетенность, отказ от еды, воды, повышение температуры, воспаление в ротовой полости, покраснение слизистых, слюнотечение.

— Специалистами ветеринарной службы больное поголовье в селах  ежедневно осматривается, проводится соответствующее симптоматическое лечение,- рассказал он. — В настоящее время 90% заболевших  животных  выздоровели. В текущем году осадки значительно ниже нормы, засушливая погода повлияла на состояние травы, она чрезмерно жесткая. Настолько, что способна травмировать  слизистую оболочку ротовой полости животных.

Предположения предположениями, но для установления диагноза на особо опасные заболевания патологические материалы направлялись в ветеринарную  лабораторию семь раз, все  результаты отрицательные. Отобраны биологические материалы для лабораторного исследования от вновь выявленных больных животных.

Виктор АКАШИН.

By админ

Related Posts