Цифры, что доказывают эффективность вакцинации

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрен вопрос о санитарно-эпидемиологической ситуации по заболеваемости COVID-19. С докладом выступил министр здравоохранения Алексей Цой.

По его словам, ситуация по заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире продолжает оставаться нестабильной. По последним данным всего в мире зарегистрировано более 204 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 500 тыс. случаев. Умерло более 4,3 млн человек. Высокое количество случаев зарегистрировано в Америке – более 78 млн, Европе – более 60 млн, в странах Юго-Восточной Азии – более 38 млн, в странах Восточного Средиземноморья – более 12 млн. Вместе с тем за последнюю неделю наибольший прирост заболеваемости отмечался в Японии, где за неделю заболеваемость выросла на 98%, Израиле – 75%, Азербайджане – 69%.

В Казахстане прирост за неделю составил – 10%.
«В Казахстане в связи с выявлением дельта-штамма в июле зарегистрирован подъем заболеваемости, но с начала августа отмечается замедление роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и стабилизация эпидситуации по COVID-19 в городе Нур-Султане», – отметил А. Цой. По его словам, с 1 августа индекс распространенности в РК снижен на 9% с 1,11 до 1,01, в горо- де Нур-Султане показатель составил ниже единицы, в городе Алматы число R снижено на 19% (с 1,19 до 1,0).

В разрезе регионов, согласно данным ежедневного мониторинга занятости коек, по состоянию на 11 августа текущего года всего развернуто 55 658 инфекционных коек в 328 медицинских объектах, занятость по республике составляет – 54%. Количество реанимационных коек в инфекционных стационарах составляет 4 969, занятость – 45%. В случае осложнения эпидемиологической ситуации имеется резерв 7 419 инфекционных коек.

Высокая занятость инфекционных коек, по словам министра, отмечается в Атырауской области, г. Нур-Султане – по 69%, в Актюбинской области – 65%, в г. Алматы и в Жамбылской области – по 63%.

Что касается вакцинации, то на сегодняшний день первым компонентом привито – 5,9 млн чел, охват подлежащего населения составил 59%, вторым компонентом привито около 4,5 млн человек с охватом 45,2% подлежащего населения.

Наименьший процент охвата вакцинацией первой дозой отмечается в Мангистауской области. Регионы вакциной обеспечены в достаточном количестве.
Поставка вакцин осуществляется согласно графику.

«При оценке эффективности вакцинации установлено, что 99,9% заболеваемости приходится на невакцинированных, при этом доля заболевших после вакцинации составила всего 0,1%», – отметил А. Цой.

По его словам, удельный вес летальности от COVID-19 среди непривитых составил 97,7%, тогда как на вакцинированных приходится 2,3%, при этом вакцинированные имели тяжелые хронические заболевания. Данные факты, как отметил министр, еще раз доказывают эффективность вакцинации в профилактике тяжелых последствий от COVID-19.
«С учетом эпидемиологической ситуации, распространенности дельта-штамма и охвата вакцинацией согласно оценочным прогнозам мы движемся по оптимистичному сценарию», – доложил А. Цой.

Министр отметил, что вакцинация оказывает положительное влияние на эпидемиологическую ситуацию в стране, и акиматам регионов необходимо продолжить информационно-разъяснительную работу с населением по данному вопросу.

primeminister.kz.

By админ

Related Posts