Где найти ветеринара?

— Звонят руководители сельхозформирований: «Пришлите нам специалиста». Предлагаю: «Отправьте к нам по целевому направлению выпускника школы, работника своего. Мы обучим». В ответ: «Да где же мы таких найдем»…

Директор Сельскохозяйственного колледжа с. Катарколь Бурабайского района Сергей Савельев говорит, что такие диалоги – не редкость.
По данным областного управления ветеринарии, средний возраст ветеринаров – от 50 до 60 лет. Не хватает 98 ветеринарных врачей, около 25 лаборантов, более 20 зоотехников.

Только в катаркольском колледже на сегодняшний день по специальности «Ветеринария» обучаются 120 студентов. Ежегодный выпуск – не более 80 человек. Очевидно, что далеко не все из них работают по полученной специальности. Иначе дефицит ветврачей был бы куда меньше, да и омоложение кадров проходило бы быстрее.

Одной из причин того, что выпускники колледжа по этим специальностям с казахстанского рынка труда исчезают, является то, что получить высшее образование по ускоренной программе в нашей стране они не могут. Надо сдать КТ и начать с первого курса. Многих выпускников (далеко не худших) с удовольствием принимают на третий курс Южно-Уральского аграрного государственного университета. Причем на бюджетной основе с выплатой стипендии. В том регионе молодые специалисты чаще всего и остаются.

Стремительно нарастающая нехватка специалистов сельскохозяйственного профиля, особенно ветеринаров – проблема, характерная практически для всей страны. В нашем аграрном регионе с колоссальным потенциалом развития животноводства и птицеводства она может создать проблемы немалые.

Конструктивные предложения по ее решению прозвучали на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам областного маслихата «О работе сельских колледжей области по подготовке квалифицированных кадров для аграрной отрасли». Выработаны они в ходе детального анализа проблемы, при подготовке к заседанию члены комиссии побывали в нескольких колледжах, готовящих специалистов-аграриев.

По информации руководителя областного управления образования Бейбита Жусупова, государственный образовательный заказ на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием на 2021-2022 учебный год утвержден постановлением акимата в количестве 4790 мест по 10 отраслям экономики. Из них 540 мест – по специальностям сельскохозяйственного направления, что на 46 мест больше, чем в прошлом году.

Количество мест и распределение их по специальностям осуществлялось в соответствии с потребностью регионального рынка труда, предоставленной Палатой предпринимателей области, управлением координации занятости и социальных программ.

В рамках госпрограммы «Еңбек» по специальностям для сельского хозяйства будет осуществлен прием 225 человек.
Выпускники колледжей по сельскохозяйственным специальностям обладают правом участия в государственной программе «С дипломом – в село». В 27 колледжах области внедряется дуальная система обучения.

— Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, следует отметить, что среди молодых людей имеется стойко укрепившееся мнение о непрестижности профессий АПК, — отмечал Бейбит Айтымович. — Играет роль и низкая материальная мотивация молодежи к работе в селе, неразвитая инфраструктура.

Впервые с этого года колледжи республики переходят на подушевое нормативное финансирование, то есть оно будет осуществляться по принципу «Деньги за студентом». Для крупных, устойчивых колледжей – это, конечно, выгодно, а вот у расположенных далеко от городов области, с небольшим количеством студентов, возникнут проблемы. В данное время вопрос по оптимизации путем присоединения к другим колледжам 5 агротехнических колледжей с малочисленным контингентом проходит согласование в Министерстве образования и науки.

— Подчеркиваю, речь идет не о закрытии, а об оптимизации. Контингент обучающихся, штат преподавателей и сотрудников постараемся сохранить максимально, — заверил Бейбит Жусупов.

При всей болезненности этого процесса, видимо, иного пути нет. Для модернизации профессионального образования государство выделяет деньги немалые. И не только по программе «Жас маман». Но до сих пор в некоторых колледжах будущих механизаторов пытаются обучать на комбайнах класса «Нива». И стоит ли там создавать дорогостоящие учебные мастерские и лаборатории при ежегодно сокращающемся наборе студентов?

Еще одно решение проблемы оснащенности колледжей – передача части из них в доверительное управление субъектам бизнеса. «Первой ласточкой» этого процесса станет сельскохозяйственный колледж с. Катарколь. Обязательным условием передачи будет вложение частным партнером инвестиций на модернизацию материально-технической базы колледжа в сумме не менее 1 млрд тенге, а также привлечение экспертов системы ТиПО.

Директор Сергей Савельев, душой болеющий за свой колледж, надеется, что ситуация изменится к лучшему: «Подготовить ветеринара – очень затратно. Надо же животных содержать, корма заготавливать. Выделяемых в рамках подушевого финансирования 479 тыс. тенге – катастрофически мало. Надеемся, что маслихат поддержит внесенное нами в МОН предложение о возможном переводе с 1 января 2022 подготовки специалистов в аграрном секторе в третью группу по уровню финансирования».

В принятом постановлении комиссии по социальным вопросам областного маслихата отмечается несбалансированность спроса и предложения рабочей силы на областном рынке труда, отсутствие заинтересованности работодателей в создании дополнительных рабочих мест, организации обучения и прохождении практики на производстве.

Отсюда и рекомендации: усилить профориентационную работу, разъяснять работодателям целесообразность целевого обучения своих рабочих, создавать комфортные условия обучения и проживания.Это часть того, что мы можем сделать на местном уровне для решения (хотя бы частичного) общей проблемы.

Читайте также