Если работа по душе

Конфуций сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Именно этому девизу следует в жизни 21-летняя предпринимательница из Кокшетау Айнаш Жалелова. Больше года назад девушка открыла онлайн-магазин одежды и аксессуаров от мировых брендов «For You USA». Сегодня на аккаунт магазина в социальных сетях подписаны почти 17 тысяч человек, имеется обширная клиентская база по всему Казахстану, сотни положительных отзывов от довольных покупателей и хорошая прибыль.

Казалось бы, 21 год – совсем не много, но за плечами у только что окончившей университет девушки три успешных бизнес-проекта. Первые шаги на пути к финансовой независимости Айнаш начала делать еще на школьной скамье. Она успешно окончила школу-интернат для одаренных детей «Дарын» и детскую художественную школу. Нагрузка в учебе не стала препятствием для реализации собственных инициатив.

В старших классах школьница начала увлекаться искусством фотографии. Сначала придумывала интересные идеи для фото для себя и своих друзей, фотографировала и обрабатывала на телефоне, а потом делилась результатами в интернете. Спустя пару месяцев творчество девушки начало находить все больше и больше поклонников. Первой Айнаш поддержала, конечно же, мама, которая и стала главным мотиватором заниматься фотографией профессионально. Она купила дочери профессиональный фотоаппарат и компьютер. Данным видом деятельности девушка занималась почти два года, до окончания школы. Услуги молодого фотографа пользовались популярностью: сотрудничество с магазинами одежды, индивидуальные, семейные, свадебные фотосессии.

Но девочка росла, менялись и ее интересы. В 17 лет она стала студенткой ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, выбрав специальность «Туризм». В студенческие годы многие молодые девушки открывают для себя новое увлечение – визаж. Так случилось и с Айнаш. На скопленные деньги она покупала хорошую косметику, смотрела видео-уроки по макияжу, практиковалась на подругах.

Своими работами делилась на своей странице в социальных сетях. Вскоре увлечение стало приносить неплохую прибыль студентке, а на странице девушки в Инстаграм все больше и больше просмотров. Спустя полгода усердной работы над собой девушку заметила известная визажистка из Москвы Гоар Аветисян и пригласила отточить мастерство в свою школу. Нельзя было отказаться от такой возможности и, дождавшись каникул, девушка отправилась в Москву. Естественно, десятидневный курс у профессионала принес хорошие результаты в виде улучшения навыков и новых клиентов. В сфере красоты девушка проработала практически до выпуска из университета.

Коррективы в работу внес локдаун в период первой волны пандемии. Вернувшись в родной город, девушка, как и многие другие предприниматели, осталась без заработка. Тогда-то Айнаш и стала вынашивать новую идею. Она всегда интересовалась модой и стилем. А в период учебы ей довелось провести один семестр в Турции – одной из лидирующих стран-производителей люксовой одежды. На казахстанских рынках их товары, пользующиеся большой популярностью, продаются по завышенным ценам.

Девушка решила попробовать запустить свой онлайн-магазин и продавать одежду всемирно известных брендов по выгодным ценам. В период карантина онлайн-шопинг стал как никогда актуален. Даже сейчас, когда торговые дома уже возобновили работу, аналогов-товаров магазина «For You USA» в Кокшетау нет.

Попробовав себя в разных сферах деятельности, девушка признается, что никогда не работала «через силу». Работа всегда приносила ей удовольствие.
— Самое сложное – начать, — поделилась Айнаш Жалелова. – Этого больше всего и боится молодежь. У многих хоть и полно потрясающих идей, они боятся провала, не получить желаемого результата, но ведь промахи лишь подталкивают упорнее идти к своей цели. И тогда все обязательно получится!

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts