Это все гены! Знаменитые спортивные династии Акмолинской области

Каждое третье воскресенье августа в Казахстане отмечается День спорта. В этом году он выпадает на 15 августа.
В отечественном спорте немало семейных династий, которые добились выдающихся результатов на международной арене. Приятно вдвойне, когда дети идут по стопам своих родителей и с честью продолжают начатое дело.

Верность спортивному духу. Династия Мухиных из Сандыктауского района

Глава семьи мастер спорта СССР по лыжному спорту – биатлону, заслуженный тренер Республики Казахстан по лыжным гонкам Александр Мухин. Сейчас он работает тренером по биатлону в Школе высшего спортивного мастерства Акмолинской области, воспитывая целую плеяду чемпионов.

Его супруга Сауле Мухина – заслуженный тренер Республики Казахстан по лыжным гонкам.
С 2005 года работает в Сандыктауской ДЮСШ тренером по биатлону. Ее воспитанники успешно выступают на республиканских и международных соревнованиях.
Ринат Мухин, мастер спорта Республики Казахстан по лыжным гонкам, старший сын семьи Мухиных. Он – чемпион Азиатских игр (Япония) и серебряный призер Всемирной Зимней Универсиады, которая прошла в г. Алматы. Сейчас работает тренером по лыжным гонкам в г. Петропавловске.

Младший сын Александр Мухин – тоже мастер спорта РК по лыжным гонкам. Вскоре он переходит на отделение «Биатлон» и сейчас обучается в ШВСМ. Неоднократный призер и победитель чемпионатов Казахстана, участник чемпионатов и Кубков мира, член Национальной сборной команды РК по биатлону.

«С младенчества мы с братом были заняты спортом. Вместе с папой и мамой постоянно были на лыжной базе. В то время они уже работали тренерами и от этого никуда не деться. Летом с родителями ездили даже на тренировочные сборы – они работали, а мы смотрели. Так что спорт у нас в крови», — делятся братья Мухины.

«Я буду как папа». Спортивная семья Мусиновых из Кокшетау

Руслан Мусинов известен тем, что стал единственным боксером, победившим олимпийского чемпиона Марио Кинделана.

Знаменитый кубинец был дважды сломлен агрессивной атакой ударов Мусинова: в 2002 году на международном турнире в Чехии, а затем – на Кубке мира в нашей столице.
Но вряд ли в Казахстане забудут того самого крепкого парня из Кокшетау, который выиграл у Кинделана.

Руслан Владимирович – мастер спорта международного класса по боксу, бронзовый призер Азиатских игр и чемпионата Азии, чемпион Центрально-Азиатских игр (1997 г.), двукратный серебряный призер Восточно-Азиатских игр (Южная Корея, 1977 г. и Япония, 2001 г.), серебряный призер Кубка мира.

С 1 июня 2017 года и по настоящее время Руслан Мусинов работает директором областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 им. Кажымукана.

Его старший сын Султан Мусинов, будучи воспитанником ОСДЮШОР № 3 им. Кажымукана, выполнил норматив мастера спорта Республики Казахстан по боксу. Сейчас тренируется в школе высшего спортивного мастерства Акмолинской области.

Младший сын Чингиз Мусинов, продолжая семейную традицию, занимается боксом в ОСДЮШОР им. Кажымукана и уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта РК.

Отцы и дети в большом спорте. Знаменитая семья Райковых из Щучинска

Сергей Райков – заслуженный тренер Республики Казахстан по биатлону.

Свою трудовую деятельность Сергей Николаевич начал 1988 г. в ДЮСШ №2 тренером по биатлону. С 1993 по 2000 годы работал со штатной сборной командой Казахстана. В 1998 году стал старшим тренером женской сборной РК. В 2000 году работал тренером по биатлону в СДЮШОР по зимним видам спорта. А с 2013 года работает в Школе высшего спортивного мастерства Акмолинской области.

Дочь Сергея Николаевича Алина Коломиец (Райкова) – мастер спорта международного класса Республики Казахстан по биатлону. Неоднократный участник Олимпийских игр, чемпионатов мира, этапов Кубка мира и Кубков IBU, двукратный чемпион Всемирных Зимних Универсиад, призер Азиатских игр и чемпионата Азии.

Любовь к спорту привил отец. С самого раннего детства он брал Алину с собой на тренировки, где она пыталась делать свои первые шаги на маленьких деревянных лыжах, преодолевать подъемы и спуски. Чуть постарше пробовала стрелять, наблюдая за воспитанниками своего именитого отца, старалась им подражать.

В 5 классе вместе со своими школьными друзьями записалась на секцию «Лыжные гонки». Позже, кроме лыжных гонок, стала заниматься полиатлоном. После этого перешла на биатлон и выполнила норматив мастера спорта РК по биатлону, попала в юниорскую сборную Казахстана и перешла тренироваться к своему отцу. Второй год входит в состав сборной Казахстана по биатлону.

Замужем за главным тренером паралимпийской сборной Казахстана по лыжным гонкам Василием Коломиецем.

Воспитание победителей. Семья Прохоровых из Сандыктауского района

Часто отец или мать, добившись заметных, но не выдающихся успехов и став тренерами, воспитывают ребенка-чемпиона в своем виде спорта. Так получилось и в семье Прохоровых из Сандыктауского района.

Отец Сергей Владимирович – тренер-преподаватель высшей категории по гиревому спорту Сандыктауской ДЮСШ, старший тренер Акмолинской области.
Гиревым спортом стал заниматься с 1986 года при поступлении в институт. Продолжил занятия и в годы службы в Советской Армии.

«Гиревой спорт придавал силу и уверенность при различных жизненных обстоятельствах. Затем принимал участие в районных, областных соревнованиях, занимал призовые места», — делится Сергей Владимирович.
С 2006 года стал тренером в детско-юношеской спортивной школе Сандыктауского района.

«Вначале было непросто, но к достижению цели мы шли шаг за шагом, постепенно стали появляться перворазрядники, кандидаты в мастера спорта Республики Казахстан, потом уже и мастера спорта РК», — сказал С.Прохоров.

Его сын Владимир Сергеевич тоже спортсмен – мастер спорта РК по гиревому спорту и армрестлингу.
В 2016 году Владимир стал чемпионом Казахстана среди молодежи по гиревому спорту. В этом же году стал обладателем Кубка РК по армрестлингу. Серебряный призер чемпионата мира.
Сейчас вместе с отцом Владимир работает тренером по гиревому спорту в Сандыктауской ДЮСШ.

Подготовила Махаббат БОЛЬШИНА.

By админ

Related Posts