Вернутся ли дети за парты?

Больше месяца Акмолинская область не выходит из «красной зоны». О том, как регион борется с вирусом, а также о прогнозах на будущее на брифинге в РСК рассказал руководитель управления здравоохранения Нариман Сыздыков.

На сегодня зарегистрировано более 30 тысяч лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. В лечении больных с КВИ задействованы 24 медицинские организации, где функционируют 2425 инфекционных и 190 реанимационных коек. Около двухсот пациентов в стационарах находятся в реанимации в тяжелом состоянии, более полутора тысяч больных на стационарном, а 2573 – на амбулаторном лечении. Показатель распространения инфекции за минувшую неделю вырос в 1,2 раза.

С целью минимизировать риск заражения ведомством организовано дистанционное консультирование больных с различными патологиями, а для диспансерных групп больных создано 150 мобильных бригад.

Не секрет, что массовая вакцина- ция – самый эффективный способ улучшить эпидемиологическую обстановку. Однако сейчас желающих привиться становится все меньше. Во многом это объясняется тем, что в прививочных пунктах акмолинцам, пришедшим за первым компонентом, могут предложить только «Спутник-V» и «QazVak».

Руководитель ведомства заверяет, что нет никаких причин не доверять данным препаратам, полностью прошедшим клинические испытания, и призывает защитить себя и окружающих с помощью вакцинации. На данный момент в регионе функционируют 140 прививочных пунктов и 120 мобильных бригад.

Но главным поводом для беспокойства населения остаются дети. О том, что вирус помолодел, и под его прицел все чаще попадает молодое поколение, давно известно. Отсюда возникли вопросы: «Будут ли получать прививку казахстанские подростки?» и «Почему школьников и студентов готовят к традиционному формату обучения, когда они больше всего нуждаются в защите?».

— В этом году несовершеннолетних прививать точно не будут, — ответил спикер. – Вопрос с форматом обучения в предстоящем учебном году все еще находится на стадии обсуждения, ничего точного сказать пока не могу…
Подготовка к учебе – один из наиболее актуальных вопросов для всех казахстанских родителей. До начала занятий осталось меньше месяца, а вернутся дети за парты в сентябре или нет, все еще непонятно…

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts