Добрые приметы аула Караегин

С директором ТОО «Жаңа» Коргалжынского района Маратом Хасеновым мы, будучи в командировке, встретились на заливных лугах озера Куртпалы. Механизаторы товарищества к тому времени практически завершили косьбу на этом богатом на травостой месте. Директор товарищества уверен, хоть и сложным выдалось нынешнее лето, щедрым на жару, скупым на дожди, зимой без кормов ни их хозяйство, ни животные на подворьях жителей аула Караегин не останутся.

Ежегодно на этом пойменном лугу, богатом качественным разнотравьем, бригада косарей скашивает и заготавливает более 300-400 тонн сена. Еще столько же, а то и больше они убирают на засеянных многолетней суданской травой полях.

«Мы сейчас развозим сено людям, около 5-6 тонн раздали рабочим нашего хозяйства, пенсионерам, излишки сена продали для того, чтобы приобрести запасные части и ГСМ. Завершим один круг косьбы, чуть погодя начнем косить по второму кругу, чтобы обеспечить сеном сельчан, которые держат скотину на подворье.

Своим рабочим мы рулоны сена по 250 кг продаем по четыре тысячи тенге, не работающим у нас – по пять тысяч, а желающим приобрести у нас сено людям из близлежащих сел Сабынды, Жантеке, Коргалжын, покупателям из столицы отдаем по шесть тысяч тенге», — делится Марат Кыстаубаевич.

По его словам, с прошлого года запаса сена в хозяйстве осталось около двух скирд. Несмотря на сложное, засушливое лето, они все же смогли обеспечить сеном и ТОО, и подворья работников товарищества, пенсионеров, и даже тех, кто у них не работает. «Весной засеяли 200 га суданской травой, где в настоящее время идет подбор валков, собираем около 20 центнеров, это где-то 300-400 тонн, там же чуть позже мы пройдем еще раз вторым укосом. Так что нынешней зимой проблем с кормами ни у нас, ни у жителей села Караегин быть не должно. Все, кто желает приобрести сено, обращаются в администрацию ТОО, выписывают, мы им подвозим», — делится директор.

Кроме того, отмечает Марат Хасенов, возлагают они надежды на ячменную и пшеничную солому, которую также можно будет заготовить по окончании уборки. Хорошим подспорьем для этого станут не так давно приобретенные ими комбайны марки «Вектор» с копнителями. К слову, как сказал директор, пшеничной соломой сельчан обеспечат бесплатно.

В ТОО «Жаңа», занимающемся наряду с растениеводством и животноводством, – около 200 голов овец, есть лошади и КРС. Отметим, что это одно из крепких хозяйств района, история становления которого началась с 1997 года. Как говорит сегодня Марат Кыстаубаевич, «как начали работать тогда на волне патриотизма, энтузиазма, стараясь, чтобы наши родные села не сравнялись с землей, так и продолжаем по сей день улучшать жизнь в селе». За плечами М. Хасенова, который, судя по всему, относится к категории так называемых «красных» директоров, – 23 года неустанного, беспокойного труда. Говорит, за все этом время ни разу в отпуске, как положено, не был…

Перемолов все трудности переходного периода, ТОО «Жаңа» продолжает успешно развиваться. Трудно не согласиться с мнением руководителя сельхозпредприятия, имеющего большой опыт земледельческой работы в нашем сложном климате. «Да, в этом году лето выдалось сухим, так, увы, у нас бывает. Но, какая бы погода ни была на дворе, наш коллектив работой обеспечен всегда, продолжает трудиться, корма для зимовки скота заготовили, зарплату все получают вовремя, задолженности по ней нет.

 

Уже готовимся к уборке урожая. Технику новую приобретаем, то есть стараемся создавать условия для людей, чтобы комфортно им было у нас трудиться, чтобы молодежь в аулы возвращалась, здесь корни пускала», — делится Марат Кыстаубаевич. Кстати, о технике: в автопарке товарищества с десяток тракторов «К-700», два посевных комплекса CASE IH, взятых в лизинг, шесть комбайнов Vector, четыре автомобиля КамАЗ и др.
По поводу рабочих рук директор говорит: «Кадры нужно заинтересовывать достойной заработной платой, социальным пакетом, кормами личное подсобное хозяйство обеспечивать, тогда вопрос становится решаемым.

Мнение рабочего человека учитывать нужно при любом раскладе. Я ведь в свое время и сам пять лет за штурвалом комбайна здесь сидел, два года чабаном работал, будучи студентом, работал в мехотряде, а моим командиром был Иван Адамович Сауэр», — продолжает он. Тем не менее ТОО еще нужны агроном, зоотехник, ветврач. Директор обещает решить жилищный вопрос специалистов, техникой их обеспечить.

При этом считает: если человек, желающий начать трудовой путь в глубинке, не будет по-настоящему любить село, прок от него будет небольшой, какие условия ему ни создавай, на-долго не задержится. А временщики им не нужны. Заметим, что в этом году хозяйство впервые провело посевную кампанию своими силами, не привлекая, как бывало ежегодно, рабочие руки из южных регионов страны. Надеется директор таким же образом убрать нынешний урожай на своих шести тысячах га пашни.

Заботится он и о трудовой преемственности, к примеру, с целью обучения прямо на производстве помощниками к водителям тракторов «К-700» определил молодежь. И на уборке молодые механизаторы станут помощниками опытных комбайнеров.

Сейчас в ауле Караегин, некогда небольшом отделении совхоза, на базе которого создано товарищество, насчитывается сто домов. Маленьким это село уже трудно назвать. По словам директора, те, кто подкопил денег, разбирают старенькие, протекающие саманные дома и строят рядом новые просторные особняки из современных материалов – шлакоблока, песко-блока со всеми хозяйственными постройками, где обязательный атрибут – гараж.

Практически каждый год в ауле возникают пять-шесть таких стройплощадок. Такова добрая примета времени сегодня в Караегине.

Коргалжынский район.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts