Строительный сезон: от дорог до жилья

Аким области Ермек Маржикпаев с рабочей поездкой посетил Шортандинский и Буландынский районы, где ознакомился с деятельностью производственных предприятий и социальных объектов, побывал на важных строительных площадках.

В поселке Научный Шортандинского района в текущем году ремонтируется улично-дорожная сеть. Буквально в июне начался ремонт дорожного покрытия одной из центральных улиц протяженностью 2,4 км. Стоимость проекта – 62 млн тенге, подрядчиком выступило ТОО «Кокшетау Жолдары», с честью справившееся с поставленной задачей – проект сдан раньше срока.

Как рассказал аким района Гайдар Касенов, в текущем году дороги ремонтируются и в других населенных пунктах за счет разных источников финансирования, в том числе и по программе «Ауыл – Ел бесігі».

За два последних года модернизация дорожной инфраструктуры охватила каждый сельский округ. В прошлом году по району было отремонтировано более 25 километров автодорог, на данный момент ремонтом охвачены уже 44 километра. По итогам строительного сезона эта цифра еще увеличится. Аким района проинформировал также о проектах в сфере тепло-, водоснабжения, жилищного строительства, строительства объектов социальной сферы.

Приятная новость для шортандинцев: в связи с хорошими показателями освоения средств в текущем году будет дополнительно выделено более 500 млн тенге на ремонт улично-дорожной сети поселка Шортанды, сел Жолымбет и Новокубанка.

— Шортандинский район по дорожному строительству двигается хорошо, во многих других районах есть проблемы: затягиваются конкурсы по проектам, не могут найти подрядчиков, — отметил Ермек Маржикпаев. — Поэтому мы перераспределяем средства, плюс увеличилась доходная часть бюджета. Район на марше, неплохими темпами растет уровень социально-экономического развития.

Требования к подрядчикам, подчеркивал аким области, остаются прежними: своевременное освоение средств и качество работ.

Жители села Степное теперь могут получать многие медицинские услуги, не покидая границ своего населенного пункта. В текущем году по программе «Дорожная карта занятости-2020» здесь построена современная врачебная амбулатория на 25 посещений в смену.

На вопрос акима области: «Оправдано ли строительство врачебной амбулатории?» ответил главный врач Шортандинской районной больницы Руслан Бутембаев. Медорганизация, по его словам, обслуживает жителей поселка Научный и села Степное, общая численность прикрепленного населения – почти 2 700 человек. Амбулато-рия полностью укомплектована медработниками в соответствии со штатным расписанием – 20 специалистов.

На строительной площадке в селе Шортанды, где возводится 36-квар-тирный жилой дом, аким области подверг критике работу подрядной организации и отдела строительства района. Квартиры в этом доме предназначены для социально уязвимых категорий населения, в том числе для многодетных семей. С апреля текущего года строители подняли только один этаж из четырех.

По словам руководителя райотдела строительства Владимира Риба, дефицита строительных материалов подрядчик не испытывает, финансирование идет без задержек.

— Если материал есть, финансирование, надо ускорять темпы строительства, — говорил Ермек Маржикпаев. — Впереди сентябрь, дожди, опять будут задержки. Отдел строительства должен ежедневно контролировать работу на таких важных объектах, как жилые дома.

И снова стройплощадка. Аким области ознакомился с ходом капитального ремонта стадиона по программе «Ауыл – Ел бесігі». Деньги, подчеркивал Ермек Боранбаевич, выделены немалые (240 млн тенге), а потому и требования к подрядчикам, а потом и к профильному управлению таковы: сделать все качественно, обеспечить полноценное функционирование объекта.

В поселке Шортанды Ермек Маржикпаев оценил уровень благоустройства территории, прилегающей к памятнику Абылай-хана, перенесенному на одноименную улицу, поближе к центру села в прошлом году. А также посетил мест-ный пивоваренный завод, построенный в прошлом году.

* * *

С осмотра важного инфраструктурного проекта в городе Макинске началась поездка акима области в Буландынский район.

В текущем году начат средний ремонт автомобильной дороги по улице Балуана Шолака в районном центре. Стоимость проекта – 229 млн тенге. Согласно ПСД, кроме замены асфальта на проезжей части предусмотрено устройство наружного освещения, тротуаров, ливневых стоков. К концу августа проект должен быть сдан в эксплуатацию, темпы строительства обнадеживают.

По данным акима Буландынского района Талгата Ерсеитова, в текущем году на развитие инфраструктуры предусмотрено более 1 млрд 700 млн тенге. Из них почти половина направлена на средний и текущий ремонт улично-дорожной сети Макинска – всего 11 километров.

— Макинск оставался едва ли не единственным райцентром, где нет тротуаров, а это прежде всего безопасность жителей, — сказал Ермек Маржикпаев. — Лабораторный контроль качества должен проводиться на каждом этапе строительства, чтобы потом не было вопросов. Хорошо, что подрядчик местный, все рядом, а логистика имеет большое значение.

Талгат Ерсеитов доложил о других значимых инфраструктурных проектах. Один из них касается теплоснабжения. К началу отопительного сезона в Макинске будет запущена новая модульная котельная. Благодаря этому проекту улучшится качество теплоснабжения, появится возможность подключения к центральному отоплению дополнительных абонентов.

Капитально ремонтируется в райцентре СШ №2. Решение о необходимости модернизации учебного заведения было принято два года назад – не дотягивал до требуемого уровня не только внешний облик здания, но и комфорт внутри. Проектом предусматривается замена окон, кровли, утепление и ремонт фасада здания.
Аким области попросил подрядчиков поторопиться, чтобы к началу учебного года школа была готова принять учеников.

На этапе пусконаладки оборудования – строящийся в Макинске завод по производству растительного масла методом экстрагирования, возводимого крупным сельхозформированием ТОО «Бота-2015». По словам исполнительного директора ТОО Василия Боревича, планируемый срок завершения монтажных и пусконаладочных работ – октябрь текущего года. Мощность маслозавода – до 600 тонн сырья в сутки, а сырьем могут служить любые маслосемена. Есть надежда, что здесь начнут переработку маслосемян урожая текущего года.

— Такого завода в Северном Казахстане нет, проект значимый не только для района, но и для области в целом, — подчеркнул глава региона.- Инновационное оборудование, уровень техно-логичности значительно увеличат производительность труда. Главное, чтобы было сырье для загрузки мощностей.

Еще один проект, за который взялось ТОО «Бота-2015», – реконструкция пустовавшего двадцать лет 60-квар-тирного жилого дома. В октябре дом будет сдан в эксплуатацию.
В завершение Ермек Маржикпаев посетил новый гостиничный комплекс «Sсandi».

Шортандинский и Буландынский районы.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts