Мы уже родные люди…

На моей Родине – в селе Ишимское Жаксынского района – первые переселенцы столыпинской реформы поселились в 1901 году. Спустя больше чем полвека, в годы освоения целинных и залежных земель, в 1957 году, здесь был организован совхоз Ишимский. Его первым директором был Филипп Моисеевич Берда. Так сложилось, что в нашем совхозе жили люди разных национальностей, но, независимо от национальной принадлежности, все они были очень ответственные, работящие, им были присущи такие высокие человеческие качества как доброта, порядочность. Имея опыт работы в разных регионах Казахстана, ответственно могу заявить: таких трудолюбивых людей, как в Ишимском, нигде не встречал.

Во времена моего детства, когда мы жили в совхозе, по соседству с нами стояли четыре дома, в них жили две семьи казахов и две – немцев. Добрые и теплые воспоминания у меня сохранились о семьях Давида Дерр и Александра Мауль, которого мы привыкли звать дядей Сашей. О нем и его детях хотелось бы рассказать подробнее.

Нас всегда тянуло к семье дяди Саши. Почему, не знаю. Может быть, привлекал их уклад жизни – не такой, как у нас, и от того казавшийся необычным и интересным. Но много между нашими семьями было и схожего. Как и у нас, в семье у дяди Саши было пятеро детей. Старший, Леонид (мы звали его Ленька), – мой ровесник. Младший сын Эдик – ровесник нашего младшего брата Хамзы.

По характеру дядя Саша был добрым человеком, а его супруга тетя Виктория мне казалась строгой и молчаливой. Дядя Саша в совершенстве владел казахским языком, у него был приятный, почти незаметный акцент, который притягивал к себе собеседника.

Дядя Саша был мастером на все руки, не было такой работы, которую бы он не исполнял мастерски. В первую очередь, он был мастером высшего класса в работе по металлу. Он реставрировал автомашины, которые после ремонта становились, без преувеличения, как новые. Мало работал сваркой, говоря, что сварка портит качество металла, старался скреплять детали «заклепками», которые после покраски становились совершенно незаметными. Свой старенький трехколесный мотоцикл «Урал» он содержал в образцовом порядке: ездил на нем круглый год, но мотоцикл никогда не ломался.

Возле дома дяди Саши всегда было много металлических деталей и кусков железа: он их собирал, говоря, что все это – нужный материал, и, по мере необходимости, использовал. Мой отец Шаяхмет шутил, что у Сашки Мауль кусок железа не выпросишь, он скорее отдаст свою корову.

А какие у дяди Саши были инструменты! Одних молотков было несколько видов, а еще – тисы, станки, ножницы по железу и многое другое. При этом все инструменты он хранил на своих местах, разложенными по полкам, рядками, аккуратно и чисто.

Огород семьи Мауль заслуживает отдельного рассказа. Тетя Виктория выращивала крупные, мясистые, красные помидоры, которыми угощала нас, соседей. Дядя Саша скрупулезно, с немецкой педантичностью подходил к выращиванию картофеля. В Ишимском он первый посадил картофель гребневым методом. Все семенные клубни рассматривал, заговаривал, сажал в гребень ростками вверх. Потом окучивал, поливал.

Его картофельное поле, чистое без сорняков, с ровными грядками, было в селе чуть ли не достопримечательностью – просто загляденье. Такого картофеля, как у дяди Саши, не было ни у кого в Ишимском. Однажды он по почте выписал из Германии семена сорта «Маргарита», которая славилась урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Позже, уже перед отъездом на постоянное место жи-тельства в Германию, дядя Саша оставил семена картофеля этого сорта нашей семье, и мы выращиваем его до сих пор, вот уже около тридцати лет.

С развалом Советского Союза наступили трудные времена, жизнь изменилась, люди срывались с насиженных мест в поисках лучшей жизни. Это, к сожалению, коснулось и наших соседей. Волею судьбы семья Мауль, с которой мы так дружили, переехала в Германию.

Перед их отъездом мой отец зарезал барана и пригласил соседей на прощальный вечер. За дастарханом вспоминали всю прожитую рядышком жизнь, смеялись, но, конечно же, каждому в душе было очень грустно. За все время, что прожили по соседству, у нас никогда не было ссор. Мы делились куском хлеба, выручали друг друга, все радости и тяжелые моменты проводили вместе. И нам, и им было очень тяжело осознавать, что мы расстаемся. В конце вечера дядя Саша попросил моего отца Шаяхмета прочитать аят из Корана, сказав: «Мы с тобой теперь встретимся только в ином мире».

К сожалению, так и случилось. Дядя Саша покоится теперь в земле Германии. Пусть она ему будет пухом! Нам рассказали, что до последней минуты жизни дядя Саша держал в руке карманный нож, по-даренный моим отцом. Наверное, он не раз вспоминал жизнь, прожитую в Ишимском и своих соседей…
Несмотря на то, что семья Мауль уехала так далеко из Казахстана, наша связь никогда не прерывалась. Мы нередко общаемся по телефону с Ленькой и его сестрой Марией.

В детстве с Ленькой мы дружили крепче всех, он вырос красивым, рослым и статным. Много занимался спортом, особенно любил штангу, и я, подражая Леньке, тоже занимался тяжелой атлетикой… Когда в 2019 году я тяжело заболел, он попросил Марию позвонить в Казахстан и узнать, не случилось ли со мной что-то. Вот такая у нас с ним родственная, Всевышним данная связь.

Были и настоящие встречи, не «телефонные». Несколько лет назад моя сестра Нагима с сыном ездили в Германию, в гости к нашим соседям. Конечно, это была встреча самых родных людей! А в 2019 году мой сын Кайрат участвовал в мировом турнире по марафону во Франкфурте-на-Майне. Узнав, что он будет в Германии, сын Марии и внук дяди Саши, Александр, приехал из другого города, чтобы встретиться с Кайратом. Он поддерживал и «болел» за своего друга детства на соревнованиях, два дня прожил с ним в одной гостинице…
Такова история нашей жизни и нашей дружбы. У добрых, порядочных соседей должны быть хорошие отношения, а мы стали практически родными людьми.

К сожалению, старики уходят, а жизнь продолжается. Добрые традиции порядочности, отзывчивости, которые были заложены в нас нашими родителями, нашли свое продолжение в нас и в наших детях. Думаю, так может сказать о себе каждый казахстанец. Вот уже много лет все мы, люди разных национальностей и разного вероисповедания, живем дружно и мирно. Широта души, готовность всегда прийти на помощь, уважение к другим культурам – вот основные качест-ва народа Казахстана. И единение нашего народа поддерживается и укрепляется руководством страны. Подтверждением тому служит уникальный государственный орган – Ассамблея народа Казахстана, которой нет больше ни в одной стране мира.

Уверен, в нашей стране найдется немало примеров крепкой, родственной дружбы между представителями разных национальностей. А еще мне кажется, что казахстанцы, какую народность ни считали бы своей исконной, навсегда останутся преданными своей Родине. Той, где они выросли, возмужали, где научились дружить…

Қабиболла ШАЯХМЕТОВ,
пенсионер, уроженец села Ишимское.

Читайте также