Каков прогноз на урожай?

Подготовка к уборочной кампании и заготовка кормов для сельхозживотных на предстоящий стойловый период, фитосанитарная обстановка и защита сельскохозяйственных угодий от особо опасных организмов, охрана общественного порядка и профилактика правонарушений – таковы вопросы повестки дня очередного аппаратного совещания под председательством акима области Ермека Маржикпаева.

Перед рассмотрением вопросов повестки дня аким области подвел итоги недавней рабочей поездки в регион Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Президент ознакомился с деятельностью производственных, предприятий, текущей ситуацией развития АПК региона в целом, поставил перед областью конкретные задачи. В ходе визита обсуждался ряд актуальных вопросов для Акмолинской области, в том числе строительства ТЭЦ в городе Кокшетау. Кроме этого, аким области отметил важность придания статуса города областного значения селу Косшы Целиноградского района.

По данным руководителя облуправления сельского хозяйства Димаша Таласбаева, в текущем агросезоне площадь ярового сева превысила 5 млн га, что на 179 тыс. га выше уровня прошлого года, масличные и кормовые культуры посеяны на площади 267 и 191 тыс. га соответственно, что также выше показателей прошлого года на 57 и 6,1 тыс. га соответственно.

Текущий год для земледельцев области выдался сложным, сыграли свою роль низкие за-пасы продуктивной влаги в почве, которые перед уходом в зиму не превышали 30-40 мм в метровом слое почвы. Высокие температуры и практически полное отсутствие осадков в период вегетации сельскохозяйственных культур повлияли на формирование посевов. На начало августа в хорошем состоянии находят- ся 1,5 млн га, или 32,3%; в удовлетворитель- ном – 2,7 млн га, или 59,9%; в плохом – 318,6 тыс. га, или 7%; погибло – 39,4 тыс. га, или 0,9%.

В Егиндыкольском, Коргалжынском, Жаксынском и Атбасарском районах ситуацию усугубила потрава посевов сайгаками на площади порядка 100 тыс. га. Требуется полное обследование, в случае их непригодности для уборки последует списание. Тем не менее, валовой сбор зерновых прогнозируется в пределах 3,5-3,6 млн тонн при средней урожайности 7-8 ц/га.

Димаш Таласбаев также коснулся вопросов обеспечения аграриев удешевленным топливом, обновления парка сельскохозяйственной техники, готовности хлебоприемных предприятий, субсидирования отрасли растениеводства.

Заслушав информацию облуправления сельского хозяйства, Ермек Маржикпаев назвал несколько районов, которые не справились с плановыми показателями по увеличению посевных площадей. Он поручил провести полный анализ структуры посевных площадей по регионам.

— Ситуация напряженная, осадков выпало катастрофически мало, земледельцы должны бороться за каждый килограмм зерна, – подчеркнул аким области.

Что касается заготовки кормов, на начало месяца создан запас сена 784,4 тыс. тонн, или 62,3% от потребности, которая составляет свыше 1,2 млн тонн. В каждом регионе области созданы оперативные штабы под председательством акимов районов и городов, разработан и утвержден план мероприятий по обеспечению кормами сельскохозяйственных животных во всех категориях хозяйств на зимовку 2021-2022 гг. Проведена инвентаризация переходящих остатков сена с прошлого года – 85 тыс. тонн.

Особое внимание акиматов районов и сельских округов, подчеркивал Димаш Таласбаев, ориентировано на обеспечение кормами личных подсобных хозяйств социально уязвимых слоев населения. Заключены 372 меморандума с крупными сельхозпроизводителями по обеспечению сеном личных подсобных хозяйств, не имеющих возможности самостоятельно заготовить корма, свободные неиспользуемые сельхозугодья предоставлены для сенокоса населению.

В зиму войдут 640 тыс. условных голов скота. Кроме сена будет заготовлено около 245 тыс. тонн сенажа, силоса – 190 тыс. тонн, соломы – 750 тыс. тонн, фуража – 650 тыс. тонн. Обеспеченность каждой головы составит 23,4 центнера кормовых единиц, что обеспечит полноценное кормление с получением плановых объемов продукции и приплода, а также сохранность поголовья.

— В прошлом году к этому времени в области было заготовлено 95% от общей потребности в сене, — подчеркнул аким области. – Надо вплотную заниматься заготовкой кормов, в радиусе доступности частных подворий должна остаться солома на полях после уборки, чтобы люди смогли заготовить. Знаю, что не со всеми крупными растениеводческими хозяйствами заключены меморандумы. Все это должно строго контролироваться оперативными штабами на местах.

Без защитных мероприятий потеря урожая зерна может составить от 25 до 40% – такие данные приводил руководитель Акмолинской областной террито-риальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Канат Айткужин. На территории нашей области особо опасными вредными организмами являются саранчовые вредители (итальянский прус и азиатская саранча), колорадский жук, гессенская муха, серая зерновая совка, суслики, мышевидные и болезни зерновых культур (септориоз, ржавчина). К вредным организмам относятся нестадные саранчовые вредители, пшеничный трипс, луговой мотылек.

Ежегодно из республиканского бюджета на борьбу с особо опасными вредными организмами (итальянский прус) выделяются средства для закупа услуг по химическим обработкам, для приобретения пестицидов, их хранения и транспортировки.

— Если до настоящего времени борьба с вредными и особо опасными организмами проводилась за счет средств республиканского и областного бюджетов, то в связи с изменениями, введенными в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования агропромышленного комплекса, борьба с ними, за исключением стадных саранчовых и нестадных саранчовых вредителей, проводится за счет средств сельхозтоваропроизводителей, — отмечал выступающий. — Законодательством предусмотрено удешевление сельхозтоваропроизводителям стоимости пестицидов.

Мониторинг за развитием и распространением особо опасных вредных организмов ведется на площади 8 млн га. В текущем году химобработка против особо опасных вредных организмов проведена на площади 376,9 тыс. га, в том числе за счет средств республиканского бюджета – 5,3 тыс. га, за счет средств хозсубъектов – 371,6 тыс. га. Одним из важнейших вопросов является борьба со стадными саранчовыми вредителями. В нашей области это итальянский прус. С 2016 года наблюдается спад численности саранчовых вредителей.

Если в 2016 году химические обработки были проведены на площади 107 тыс. га, то в текущем году обработано 5,3 тыс. га.
Территориальной инспекции совместно с управлением сельского хозяйства Акмолинской области, а также акимам районов и городов Кокшетау, Степногорска поручено в период оперативного сезона принять необходимые меры по защите сельскохозяйственых культур от вредных, особо опасных вредных организмов и карантинных объектов, обеспечить исполнение плана мероприятий по локализации и ликвидации карантинных объектов в карантинных зонах области. Акимы всех уровней должны оказывать содействие государственным инспекторам по карантину растений в проведении мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов.

По третьему вопросу повестки дня выступил руководитель Местной полицейской службы Серик Баймуканов. Анализ статистических данных показал снижение общей регистрации правонарушений (на 6,4%), в том числе преступлений (на 8,8%). На треть снизилось количество тяжких преступлений, на 16,7% – особо тяжких, небольшой тяжести – на 6,2%. Отмечается незначительное увеличение количества преступлений средней тяжести – менее 1%.

На общем благоприятном фоне стабильная тенденция роста преступлений на протяжении последних 5 лет наблюдается в семейно-бытовой сфере. Наибольшее их количество зарегистрировано в г. Кокшетау, Целиноградском, Бурабайском районах и городе Степногорске.

Подавляющее большинство преступлений в быту совершается в алкогольном опьянении. В области сложилась ситуация,противоречащая принципам противодействия пьянству и алкоголизму, – закрытие центра временной адаптации и детоксикации в Кокшетау. До сих пор не возобновлена работа ЦВАД в Степногорске, перепрофилированного под провизорный центр для борьбы с COVID-19.

Ермек Маржикпаев поручил рассмотреть возможность возобновления работы ЦВАД в Кокшетау и Степногорске, открытия дополнительных учреждений в крупных населенных пунктах области.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

Читайте также