Ashyq – цифровое решение проблем

— Благодаря упрощению процедуры включения новых участников, а также расширению количества видов деятельности, только за минувшие выходные к проекту присоединились свыше 400 предпринимателей, — проинформировал заместитель акима области Канат Идрисов в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций. — Всего на сегодняшний день в проекте участвуют уже 1185 объектов региона.

«Мобильное приложение Аshyq помогает минимизировать риски распространения вируса и сократить количество контактов, приводящих к заражению, а также дает возможность бизнесу продолжать свою деятельность в период карантинных мер», — отметил на брифинге заместитель директора Палаты предпринимателей области Расул Сыздыков.

— Хочется отметить активное включение в проект торговых домов и ТРЦ, — продолжил спикер. – В систему «ИнфоКазахстан» поступило уже более 50 заявок от данных объектов. Как известно, участникам проекта разрешается работать в выходные и праздничные дни до десяти часов вечера. Остальные торговые дома, ТРЦ и непродовольственные магазины площадью более 500 квадратных метров в эти дни приостанавливают свою деятельность, а в будни работают лишь до шести часов вечера.

Соблюдение объектами санитарных норм и правил проекта регулярно контролируются мониторинговыми группами. В связи с нарушением условий участия, на сегодняшний день из Аshyq уже исключены 33 предпринимателя, не производившие сканирование своих посетителей. Однако помимо нарушителей есть также список добросовестных представителей бизнеса, которым присвоен статус «лидеров проекта».

Этот статус позволяет им увеличить заполняемость заведения, работать на два часа дольше в так называемой «темно-красной зоне», торговым объектам позволяет работать на два часа дольше в выходные и праздничные дни.

На брифинге отметили 27 таких предпринимателей региона, а пятерым особо отличившимся вручили благодарственные письма от лица акима области. Это НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», АО «Кокшетауские минеральные воды», кафе «Достар» в поселке Бурабай, парк отдыха «Слобода» в Целиноградском районе, ресторан «Атажұрт» в городе Кокшетау.

О лидерах и аутсайдерах проекта можно узнать на главной странице сайта акимата региона.

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts