Дачная жизнь. Найдите 10 отличий

Закончился месяц июль, пик лета. На дачных участках – разгар работ, сбор первого урожая, время отдыха на любимых фазендах под лучами жаркого солнца.

Скептики, возможно, скажут: мол, эта деятельность – удел тех, чей активный общественный трудовой потенциал иссяк, и выйдя на заслуженный отдых, люди нашли применение своим силам и остаткам энергии на матушкеземле.

Однако хочется развеять этот миф. Дачное развитие сегодня приобрело интернациональный характер, охватило многие страны Европы со своими законами, спецификой и целью.

Сегодня об этом можно узнать, открыв страницу Интернета или прочитать в специальной литературе. Однако лучшим вариантом будет услышать живое слово людей, вернувшихся из «дальних странствий», к счастью, сегодня это не так сложно.

Недавно посетила Германию наша хорошая знакомая, активная дачница. Ее родственники живущие там, имеют фазенду, на которой успешно трудятся. Пришлось и ей окунуться в немецкий дачный быт.

Хочется поделиться ее рассказом, сопоставить наши многолетние, часто не решаемые дачные проблемы, с немецкими, учитывая немецкую организованность, педантичность и дисциплину.
В Германии все дачники объединены в садовые товарищества-кооперативы, или «Шребер», по фамилии немецкого врача Даниила Шребера. Он, будучи большим любителем природы, еще в девятнадцатом веке первым предложил горожанам такой вид отдыха.

Кооперативы расположены вокруг мегаполисов. Они разные: есть большие, а некоторые насчитывают лишь несколько десятков дач и хорошо выделяются своими строениями на фоне окружающего ландшафта, если едешь по автобану.

В законопослушной Германии практически на все случаи жизни имеется свод правил, и садовые участки здесь не исключение.

«В законодательстве так и прописано: дача – это место отдыха, которое, помимо этого, еще и кладезь витаминов для всей семьи».

Основополагающей деятельностью кооператива, регламентирующей его работу, является Устав, в котором прописан свод законов для неукоснительного исполнения. Главой кооператива избирается руководитель, имеющий большой опыт работы, назначается помощник по хозяйственным вопросам, отвечающий за свет, воду и решение других задач. Вся финансовая деятельность складывается из паевых взносов членов кооператива.
Дачные участки – небольшие по площади, 3 – 3,5 сотки.

Что же касается домика, то его площадь, включая террасу, не должна превышать примерно 24 – 25 кв. м. В Германии это называется беседкой или дачным домиком.

Как правило, домики расположены в глубине дачи, так что с улице видны оформленные цветочные клумбы и газоны.На положенных по закону квадратах есть все, что нужно: и электричество, и водопровод. Все строительные работы такие, как установка теплицы или парниковых ящиков надо согласовывать с руководством товарищества и соседями. Устав регламентирует не только внутреннюю жизнь членов кооператива, но и структуру посевной площади самого участка. Впрочем, смородиновые и картофельные плантации на дачном участке устраивать не рекомендуется.

Площадь посевных здесь строго регламентирована: треть участка – фрукты-ягоды, треть – овощи, а еще треть должна быть засеяна просто травой. Высота деревьев, если таковые имеются, не должна превышать 2 — 2,5 метра.Ни о каких банях и бассейнах речь вообще не идет. Максимум, что разрешается – искусственный водоем не более 4 квадратных метров.

На немецких дачах преобладают цветы, газоны, аккуратно выложенные дорожки.
За состоянием дачного участка необходимо строго следить, стрижка газонов – обязательная функция владельца фазенд, заросших бурьяном участков вы не увидите. Чистота на участках идеальная, на дорожках вы не найдете мусора. Контроль ведет руководитель кооператива, обходя участки, делает замечания. Никто не ропщет, не возмущается, а добросовестно исполняет. Действенным методом влияния на нарушителя является штраф.
Для мусора установлены контейнеры со строгим разделением по категориям, если вы бросите стеклянную бутылку или газету в контейнер для пищевых отходов, на вас тут же наложат штраф.

На участке для хозяйственной деятельности все есть, стоят небольшие надворные постройки для хранения рабочего инвентаря.

Глухих заборов нет, а ограждения, в основном, сетчатые, чтобы не затенять соседние участки.
На участке должно быть два входа с двумя замками. Если вы уехали надолго, должны повесить два замка, а если временно отлучились – один. В случае отсутствия замков вас обязательно предупредят.

Все тем же законом ограничиваются не только посевы и площадь домика, но и, скажем так, время пребывания в нем: все должно быть обустроено так, чтобы человек не мог здесь жить постоянно. То, что имеет немецкий дачник, нельзя сравнить с нашими фазендами…Земля находится не в частной собственности, а в аренде. За услуги, включая воду и электричество, приходится платить, примерно 300 – 350 евро в год, для немецкого владельца дачного участка это вполне приемлемая оплата. Здесь нет «выколачивания» взносов. Деньги в кассе всегда есть.

Если вы решили сделать хозяйственный ремонт, то работу оценивает комиссия. Если она связана с общественным использованием, то работу оплачивает кооператив, а если виной стал владелец, то оплачивает он, из своего кармана.

Во всей деятельности кооператива присутствуют экономия и рачительность.
Знакомая рассказала случай, когда один дачник случайно забыл на ночь выключить у себя свет. Незамедлительно комиссией был предупрежден, что в случае повтора будет строго наказан.

Справедливости ради стоит сказать, что немецкие дачники, в основном, правила все же соблюдают. Ведь в противном случае из садоводческого товарищества за плохое поведение могут исключить.
Отношения дачников между собой корректные, вежливые, с вами могут любезно говорить, но на чашку кофе, чая или дачные «посиделки» вас никто не пригласит.

Кстати, шумно себя вести на дачных участках в рабочее время вообще не рекомендуется, исключением могут быть выходные дни, когда дедушек и бабушек посещают внуки, однако их пребывание строго ограничено и по завершении праздничного обеда все разъезжаются домой.

Дачная жизнь идет размеренно, с работой и обязательным отдыхом в тишине и покое, и если в это время вам вздумается косить газон или включить музыку, вас тут же остановят, предупредят и даже могут наложить штраф.
Между тем есть взаимопонимание и поддержка. Если вы недомогаете или заболели, соседи помогут подправить газон или полить деревья.

Организация жизни на сотках , как мы видим, существенно отличается от нашего дачного быта, с «вольницей», шашлыками, весельем и многими нерешенными проблемами, на которые мы часто сетуем, обращаясь в руководящие областные и республиканские органы, прося помощи и поддержки. У нас не всегда налажено регулярное транспортное движение в отдельные кооперативы, обеспеченность водой и электроэнергией, скачут тарифы на оплату, случаются и другие неприятности. К сожалению, мы не научились жить по законам дачного Устава, который нас многому обязывает.

Однако одно можно сказать абсолютно точно, и это нас объединяет. Именно на даче городской житель – независимо от страны проживания – может отдохнуть душой.
Фрагменты фото немецких дач любезно представлены нашей знакомой.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Читайте также