Всегда с детьми и книгой

«30… 40.., а то и 50 лет на одном рабочем месте…». Совсем недавно это считалось важнейшим показателем трудовой доблести человека, его отношения к коллективу.

О таких людях мы и сегодня говорим с большим уважением. Но их становится значительно меньше. И не потому, что ценность труда уже не так высока, как раньше. Просто живем мы сегодня в «ускоряющееся время», когда мир, страна изменяются стремительно. И нам приходится не только новые навыки и умения приобретать, но часто – и новую профессию.

Жительница поселка Катарколь Светлана Подолько мест работы за свою трудовую жизнь сменила немало. Причем, не выезжая из поселка, где коренная целиноградка начала работать учителем начальных классов в 1984 году. Будучи студенткой Щучинского педагогического колледжа, проходила практику в поселковой школе. На приглашение: «Как диплом получишь, приезжай к нам» откликнулась охотно: места красивые, люди замечательные. Тут и замуж вышла, дочерей вырастили. Обе высшее образование получили, теперь в семье два доктора.

В начале 90-х во время декретного отпуска мужу, открывшему небольшой бизнес, помогала. Чуть позже – была управляющей детским оздоровительным центром «Приозерное».

Внуки родились, надо было дочерям помочь – стала работать воспитателем в общежитии колледжа, там, в основном, вечерами была занята. А с 2010 года – библиотекарь Катаркольской библиотеки.

— Знаете, мне кажется, что работу, а уж тем более профессию, я не меняла. Всегда – с людьми, детьми и книгой, — искренне говорит Светлана Сергеевна. — Работу свою всегда любила и люблю. Но не скрываю: семья, дети, внуки – в приоритете.

Но вот как-то удается этой даме не только совмещать профессиональную деятельность и семейные заботы: общественная работа ей тоже не в тягость.

Командир звездочки, староста, комсорг… Тем, кто в советской школе учился, понятно, кого избирали на эти весьма почетные в те времена должности. Она еще и спортом всегда занималась. В волейбольных турнирах, в различных спартакиадах до недавней поры участвовала.

Не было таких избирательных кампаний, где бы Светлана Подолько не принимала участия. На прошедших 25 июля первых в истории Казахстана прямых выборах сельских акимов была комиссаром наблюдателей. Такой статус ей присвоило РОО «Центр непартийного наблюдения».

— Мне несложно этим заниматься, как и в целом с людьми работать, — говорит Светлана Сергеевна. — Знаете, как-то все взаимосвязано: то, чему научилась, работая в школе, востребовано и в библиотечной, и в общественной работе. На тренингах, семинарах общественных организаций осваиваю приемы, которые так помогают в работе с читателями.

Работа в библиотеке, по словам Светланы Сергеевны, «это и школа, и детский лагерь, и воспитательная работа в общежитии, и работа общественная».

Каждому читателю надо помочь не только книгу по душе найти, но и нужные слова, чтобы пришел в библиотеку еще и еще. Сам пришел и родных своих привел.С людьми пожилыми и детьми – проще. Среди первых много тех, кто с молодости не читать просто не может, а для детей сейчас столько красочных, красивых книг издается, что мультики на их фоне блекнут.

Но для начала приходится действовать по принципу «горы и Магомета». Берет Светлана Подолько самые красивые книги и идет в школы, в организации и рассказывает о библиотеке.

— Как? У нас еще библиотека есть? — Бывает и такая реакция, — улыбается Светлана Сергеевна. — Но главное, чтобы пришли в первый раз. А я найду, что предложить, на какое мероприятие пригласить.

А мероприятий в библиотеке – множество. И чтения различные, и акции «Одна страна – одна книга», и рецепты традиционной национальной кухни обсуждают, и о любви и дружбе на примере литературных героев рассуждают. А бывает, придут ребятишки из многодетных семей или не совсем благополучных: «Можно я здесь тихонько посижу, уроки сделаю, а потом почитаю»…

Так и становятся сейчас сельские библиотеки культурными, образовательными, воспитательными центрами. Благодаря таким подвижникам, как Светлана Подолько.

Бурабайский район.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts