Пока хозяин дома спал

24 июля в дежурную часть Жаркаинского РОП поступило телефонное сообщение от 58-летнего местного жителя. Мужчина рассказал, что в его доме 45-летнему знакомому было нанесено ножевое ранение. До приезда скорой медицинской помощи мужчина скончался на месте происшествия.

Прибывшие на место происшествия стражи порядка установили, что 24 июля около 15.00 к заявителю в гости пришли двое односельчан, в числе которых находился погибший. Позже заявитель, оставив гостей, отправился спать. Проснувшись, хозяин дома обнаружил тело погибшего и позвонил в полицию.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть пострадавшего наступила в результате острой кровопотери, проникающего колото-резанного ранения грудной клетки.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими был установлен подозреваемый. Им оказался третий фигурант нетрезвой компании, уроженец г. Аркалыка Костанайской области, 1969 г.р., ранее судимый. Подозреваемый под тяжестью неопровержимых доказательств рассказал, что в ходе совместного распития спиртных напитков при внезапно возникшем словесном конфликте он, схватив кухонный нож, нанес один удар потерпевшему и покинул помещение.

Звоните родным

К полицейским Аршалынского района за помощью обратилась 59-летняя жительница Целиноградского района. Встревоженная женщина сообщила, что ее 17-летний внук выехал на заработки в г. Нур-Султан и несколько дней на связь не выходит.

Заявительница рассказала, что воспитывает внука в одиночку, мама пропавшего подростка скончалась в 2014 году, а отец ребенка не принимает участия в его жизни. Для установления местонахождения несовершеннолетнего аршалынские оперативники незамедлительно организовали поисковые мероприятия.

Ориентировки на подростка были направлены нарядам полиции, задействованным в системе единой дислокации. Были опрошены возможные свидетели, знакомые и друзья юноши. В результате оперативно-розыскных мероприятий 24 июля в 21.40 вечера внук заявительницы был найден в столице, в одном из дворов города, где проживает его знакомый.

Выяснилось, что все это время подросток работал на одном из рынков в качестве грузчика. Мобильный телефон, по словам юноши, сломался. В настоящее время подросток находится дома. Установлено, что в отношении несовершеннолетнего никаких противоправных действий не совершалось.

Как мама своего ребенка продала

23 июля т.г. сотрудники управления криминальной полиции ДП Акмолинской области в ходе проведения ОПМ «Правопорядок» выявили факт купли-продажи полуторамесячного ребенка.

Оперативная информация о незаконной сделке поступила в областное управление криминальной полиции, сотрудники которого установили и разыскали бездетную супружескую пару, взявшую в свою семью младенца. Как выяснилось, сделка была осуществлена на территории Акмолинской области между супругами и матерью новорожденного, ранее привлекавшейся к уголовной ответственности по ст.188 ч.1 УК РК (скотокрадство), по ст.190 ч.1 УК РК (мошенничество).

Полицейские установили, что матери малыша была передана денежная сумма в размере 1 млн тенге. По данному факту начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 135 УК РК «Торговля людьми». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от семи до девяти лет с конфискацией имущества.

Выращивают, хранят, распространяют

В рамках республиканских оперативно-профилактических мероприятий «Карасора-2021» и «Правопорядок» акмолинскими оперативниками зарегистрировано два факта культивирования наркосодержащих растений.

Так, 21 июля т.г. сотрудниками управления полиции г. Степногорска установлены безработные жители 37 и 49 лет, которые на своих дачных участках занимались выращиванием наркосодержащих растений. Длительное время злоумышленники находились под «колпаком» наркополицейских, стражами порядка собирались доказательства их преступной деятельности.

В ходе осмотра дачных участков у каждого из подозреваемых были обнаружены и изъяты растения рода «конопля», общее количество – 159 кустов. Также изъята литература по возделыванию и уходу за этими растениями.

В настоящее время по двум фактам начато досудебное расследование по ч.2 ст.300 УК РК «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества». Избрана мера принуждения в виде обязательства о явке, проводится экспертиза.

Кроме того, 16 июля сотрудники управления по противодействию наркопреступности на территории г. Кокшетау задержали 29-летнего безработного жителя Северо-Казахстанской области, находящегося в розыске за УП г. Петропавловск по ст. 296 ч.4 УК РК «Незаконные изготовление, переработка, приобретение наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в особо крупном размере».

В момент задержания у уголовного преступника обнаружено и изъято семь полиэтиленовых свертков с веществом порошкообразной консистенции синего цвета (предположительно, психотропное вещество).

В дальнейшем в ходе обыска гостиничного номера, где временно проживал уголовный преступник, изъят полиэтиленовый сверток с веществом порошкообразной консистенции белого цвета. По всем изъятым веществам назначена экспертиза. В отношении задержанного избрана мера пресечения «Содержание под стражей», проверяется его причастность к другим преступлениям.

Подготовила Ирина БАУДИНОВА,
по материалам департамента полиции Акмолинской области.

By админ

Related Posts