Если штраф не оплатить

В статье 41 Уголовного кодекса РК определено, что штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, в размере, соответствующем определенному количеству месячных расчетных показателей, установленных законодательством РК, либо в размере, кратном сумме или стоимости взятки, сумме переданных денег или стоимости переданного или похищенного имущества, сумме полученного дохода или сумме не поступивших платежей в бюджет.

В свою очередь в законе за уголовные проступки штраф устанавливается в пределах от 20 до 200 МРП, за преступления – в пределах от 200 до 10 000 МРП, либо в кратном размере. В нашей стране на 2021 год размер МРП установлен в пределах 2 917 тенге.

Суд, назначая штраф виновному, определяет его размер и срок уплаты с учетом тяжести уголовного правонарушения, имущественного и семейного положения лица, привлекаемого к уголовной ответственности, возможности получения им заработной платы…

При вынесении обвинительного судебного акта срок уплаты штрафа исчисляется с момента вступления приговора в законную силу и по приговору суда не может превышать три года.

В ходе исполнения приговора в случае временного ухудшения имущественного положения осужденного, в связи с задержкой или невыплатой заработной платы, временной нетрудоспособностью, потерей работы суд может предоставить отсрочку на срок от одного месяца до одного года.
Следует обратить особое внимание, что время отсрочки не входит в исчисление срока уплаты штрафа, установленного приговором суда.

Вместе с тем, помимо правильного назначения штрафа судом, наиболее важное значение имеет свое-временная и полная уплата штрафа осужденным.
Так, при неуплате штрафа в установленные сроки судебный акт, обвинительный приговор (постановление) суда подлежат принудительному исполнению.

В законе предусмотрено, что неуплаченная часть штрафа заменяется:
— осужденным за уголовный проступок – привлечением к общественным работам из расчета один час общественных работ за один неуплаченный МРП либо арестом из расчета одни сутки ареста за четыре неуплаченных МРП;

— осужденным за преступление небольшой или средней тяжести – ограничением свободы либо лишением свободы из расчета один день ограничения свободы или лишения свободы за четыре неуплаченных МРП;
— осужденным за тяжкое преступление – лишением свободы из расчета один день лишения свободы за четыре неуплаченных МРП;

— осужденным к кратному штрафу – лишением свободы в пределах санкции соответствующей статьи с учетом уплаченной и взысканной части штрафа.

Также немаловажное значение имеет, что при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено в санкции за конкретное уголовное правонарушение, назначении наказания за неоконченное преступление, а также при замене иного наказания на штраф размер штрафа может быть ниже низшего предела, установленного ст. 41 УК.

В целом уголовное наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых уголовных правонарушений как осужденным, так и другими лицами.

Наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Жакулин АСКЕРБЕК,
судья Акмолинского
областного суда.

By админ

Related Posts