Во все вникал и жил наукой

Вот уже несколько лет его нет рядом с нами… Все, кто его знал и работал с ним, вспоминают о нем, как о честном, талантливом, отзывчивом, душевном человеке и большом профессионале своего дела. Вся жизнь Жексенбая Каскарбаева – свидетельство безупречного служения Родине, преданности аграрной науке, земле, а присущие ему сила воли и духа, благородство сделали его человеком чистым и светлым, достойным примером для молодых людей в науке.

В 1984 году, окончив с отличием Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия», он начал свою трудовую деятельность агрономом на Тургайской областной сельскохозяйственной опытной станции. В 1994 году по конкурсу был принят на должность заведующего лабораторией агротехники полевых культур Казахского ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института зернового хозяйства им. А.И. Бараева.

Жексенбай Каскарбаев внес огромный вклад в развитие всей отечественной сельскохозяйственной науки. Характерная черта его плодотворной деятельности – это исключительная работоспособность и деловой подход к решению любых задач. Им предложены новые технологии возделывания зерновых, зернобобовых и масличных культур в Северном Казахстане, увеличен ассортимент культур, изучаемых в центре, начата селекционная работа с нетрадиционными для региона культурами, внедрено немало разработок и идей.

Под руководством Ж.А. Каскарбаева были созданы и находятся на государственном сортоиспытании 49 сортов сельскохозяйственных культур. Он имел шесть патентов на селекционные достижения, четыре инновационных патента, им опубликовано свыше 105 научных работ в отечественных и зарубежных научных изданиях.

За заслуги перед государством и значительный вклад в сельскохозяйственную науку Ж.А. Каскарбаев награжден орденом «Кұрмет», медалями «Ерен енбегi үшiн», «50-летие Целины», памятной медалью «100 лет академика А.И. Бараева», благодарственными Письмами Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Заведующий лабораторией разработки адаптивной и агроландшафтной тexнологии НПЦЗХ Канат Акшалов рассказывает: «Жексенбай Айтошевич был преданным науке человеком. Его отличали большая ответственность, скрупулезность и работоспособность. Он любил, чтобы все было четко и методически грамотно, чтобы цифрам, которые выдает наука, можно было полностью доверять…».

Ученые НПЦЗХ им.А.И.Бараева, которых он взрастил и воспитал, сегодня составляют основу научного потенциала центра. Ирина Викторовна Рукавицина, заведующая лабораторией микробиологии НПЦЗХ, так вспоминает о своем наставнике: «На протяжении 18 лет мне довелось работать под руководством Жексенбая Айтошевича. Он был замечательным человеком, настоящим Ученым с большой буквы.

С каким самоотверженным рвением он относился к своей работе, во все вникал, просто жил работой! Он мог рассказать много интересного из своей практики и многолетнего опыта, в то же время выслушать тебя, поспорить, что-то посоветовать… Он очень трепетно относился к истории института. За период его работы в должности директора при поддержке наших ученых были созданы замечательный музей и выставочный центр, где отражены все достижения наших ученых. Любовь и забота о процветании нашего института у Жексенбая Айтошевича были на первом месте».

Надежда Филиппова, заведующая отделом селекции многолетних трав НПЦЗХ, рассказывает о нем, как об одном из главных своих наставников: «Для меня Жексенбай Айтошевич был и остается неповторимым человеком, талантливым руководителем и замечательным ученым. Он был честным, заботливым, справедливым и добропорядочным человеком. Очень ценил в людях ум, знания, трудолюбие.

Много ездил по хозяйствам Северного Казахстана, проводил анализ опыта казахстанских и зарубежных ученых, брал для себя самое нужное и лучшее. Под его руководством мы в 2005 году возобновили научную работу по первичному семеноводству многолетних трав. Он мечтал, чтобы наша страна была обеспечена семенами сортов нашего центра, был большим патриотом…».

«Вспоминая о Жексенбае Айтошевиче в день его рождения, в первую очередь хочется сказать о его высокой порядочности и честности, — говорит заведующий лабораторией агрохимии и удобрений В.М. Филонов. — С первого дня работы в институте он старался вникать во все вопросы других лабораторий и отделов. И каждый раз, обсуждая различные темы, хотел до тонкости понять все особенности научных исследований каждой лаборатории.

Никогда не позволял себе хоть чем-то унизить или оскорбить собеседника, не помню, чтобы он на кого-то повышал голос – всегда был спокоен и внимателен. У него были выдающиеся организаторские способности, он умел сплачивать коллектив на решение или выполнение срочного задания. Жексенбай Айтошевич всегда умел привлечь внимание слушателей – от президента, министров, акимов различных уровней до руководителей крупных сельхозпредприятий и фермеров. Он всегда четко и понятно излагал свои мысли…».

Сегодня известному ученому в области растениеводства, кандидату сельскохозяйственных наук Жексенбаю Айтошевичу Каскарбаеву исполнилось бы 60 лет. С особым почтением вспоминают о нем и коллеги, и нынешнее руководство центра, отдавая дань памяти видному ученому-аграрию, оставившему заметный след в становлении и развитии Центра зернового хозяйства, в работе мирового научного сообщества.

Пресс-служба НПЦЗХ им. А.И. Бараева.

Фото из архива НПЦЗХ им.А.И.Бараева.

By админ

Related Posts