Вклад в копилку истории

Лето, как известно, – пора археологических раскопок и открытий. Земля нашего края богата не только своими недрами, но и памятниками древности, накопленный материал ежегодно пополняется благодаря кропотливому труду археологов. Сегодня работа по познанию прошлого продолжается в рамках реализации подпроекта «Тарих мұрасы» программы «Рухани жаңғыру» с участием школьников. Места раскопок посетили корреспонденты «АП».

Близ села Красный Яр

Памятники ботайской культуры эпохи энеолита Казахстана, исследованные известным археологом, д. и. н. Виктором Зайбертом, – одно из крупных достижений отечественной археологии. В Северном Казахстане таковых четыре, и один из них найден в свое время близ села Красный Яр г. Кокшетау. Сегодня на территории с официальным названием «Энеолитическое поселение Красный Яр-1» подходят к концу раскопки, начатые 15 июня в рамках научно-исследовательского проекта «Археологическое исследование Ботайской культуры на поселении Красный Яр». Особенность этого проекта в том, что в нем за весь сезон приняли участие 60 акмолинских школьников из Атбасарского, Зерендинского, Жаксынского и Жаркаинского районов.

Организаторы, безусловно, интересного для детей мероприятия – областной историко-краеведческий музей и центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии при облуправлении образования.

По словам руководителя проекта, старшего научного сотрудника областного историко-краеведческого музея, археолога Жасулана Укеева, на этой территории в 50 гектаров располагалось свыше 50 жилищ ботайцев, относящихся к 24 веку до нашей эры, до андроновской культуры. Это переходный период – конец каменного века и начало медного. Раскопки же ведутся на месте лишь двух жилищ. К слову, в районе этого древнего поселения нога археолога еще практически не ступала, лишь в 2000 году здесь работала казахстанско-американская экспедиция археологов.

Жасулан Каримович выкладывает из специального контейнера найденные в толще земли фрагменты предметов быта древних людей. Среди самых частых находок – каменные наконечники для стрел и копий различной длины и объема, заточенные с обеих сторон. Они крепились к деревянному древку с помощью сосновой смолы, а сверху еще привязывались высушенными сухожилиями.

Также найдено много фрагментов перфорированных каменных дисков для разжигания огня, также использовали их в качестве грузила в ткацком деле, каменных скребков, так называемого отщепа, каменных топоров, ножей. К слову, на раскопе было очень много фрагментов лошадиных костей, не разложившихся в земле за… четыре тысячи лет. Оказывается, ботайцы использовали кости в качестве своеобразной крепежной арматуры при строительстве стен своих жилищ.

— Сегодня утром мы нашли третью костяную иглу, — делится руководитель проекта. – И это весьма ценная находка, свидетельствующая об уровне развития древних ботайцев. В целом, каждый найденный нами сохранившийся артефакт пополнит отечественную общеисторическую научную копилку.

Еще одна находка, безусловно, вызовет большой интерес не только ученых – фаланга лошади с нанесенной на нее гравировкой в виде насечек по бокам и геометрическими фигурами в центре. По мнению научного сотрудника Укеева, сделано это было в ритуальных целях, то есть налицо зарождение какого-то обряда.
По окончании раскопок все найденные артефакты будут зафиксированы, зарисованы, занесены в отчет, переданы для дальнейшего исследования, радиоуглеродного анализа, определения точной датировки, ДНК-анализа, ведь на наконечниках стрел, возможно, сохранились клетки крови не только животных, но и людей, с которыми враждовали ботайцы. А место раскопок будет рекультивировано.

На раскопках школьники

«Лучшая форма патриотизма – это изучение истории родного края в средних школах», — говорится в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Школьники, приехавшие на раскопки, в основном – участники школьных археологических клубов и проектов, – на практике закрепляют знания о древней истории, в том числе и своего края. «Трудятся ребята по три часа в день, с перерывами на отдых. Они, в основном, очищают от земли найденные предметы, перебирают кости, мальчики, бывает, копают. Поскольку сезон наш завершается, осталось вскрыть еще две центральные жилищные ямы, выберем нужное и вернем территорию в ее первоначальное состояние», — говорит Жасулан Укеев.

Что думают обо всем увиденном сами ребята, мы узнали у них самих.
Дильназ Мамажанова – ученица 10 класса казахской школы им. Укубаева г. Державинска. По ее словам, она сразу же согласилась, когда классный руководитель предложила поехать на археологические раскопки. «Мы находимся здесь уже неделю, но нам по-прежнему все интересно, мы каждый день копаем, много чего нашли. К примеру, я нашла несколько наконечников для стрел, фрагмент каменного топора, в надежде отыскать какую-нибудь интересную находку хочется продолжать поиски. Теперь я понимаю, что значит труд археолога», — делится школьница.

Алиби Назымбек, ученик 8 класса средней школы села Тасты-Талды Жаркаинского района. «Так как мой папа – учитель истории, я знал, куда еду и чем буду заниматься. Когда нашел первый наконечник стрелы, обрадовался очень и пошел к руководителю показать. А в душе было чувство удовлетворения, что мы не зря приехали сюда, помогаем, находим древние предметы, с помощью которых людям еще больше станет известно об этом историческом периоде. Нашел я и фрагмент керамической посуды», — сказал он.

Алексей Анисимов – учитель истории Шуйской средней школы Атбасарского района. Он, отправив домой учеников, с которыми при-ехал, остался поработать на раскопках, поскольку научный интерес оказался сильнее желания уехать домой. «Опыт работы в археологической экспедиции у меня уже есть. Что касается этого поселения ботайцев, то, на мой взгляд, оно богато на находки. Обилие наконечников стрел говорит об основном роде занятий людей этой эпохи – охоте. Одна из достаточно интересных находок – фаланга с нанесенными на нее узорами, что, скорее всего, говорит о существовании у людей той эпохи каких-то обрядов, может быть, религиозных. Но здесь, думаю, свое слово должны сказать антропологи.

Участие в экспедиции, конечно же, было полезно и ребятам, и мне, как учителю. Возможно, продолжением станет научный проект школьников, либо подготовим с детьми, побывавшими здесь, презентацию на районном уровне. Моим ученикам поездка понравилась настолько, что они даже просились остаться здесь. Думаю, труд на свежем воздухе, извлечение из слоя почвы артефактов четырехтысячелетней давности, сопровождаемое сильными эмоциями, надолго останутся в детской памяти. Хотел бы поблагодарить за такую возможность организаторов – центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии при облуправлении образования. Здорово, что кроме работы на раскопках продуман и досуг для ребят, познавательные и яркие развлекательные мероприятия», — сказал он.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

Читайте также