Воспитание кадров для нового времени

Многие за рубежом говорят о казахстанском экономическом чуде и о том огромном пути, который прошла наша страна всего за 30 лет независимости.

На самом деле мы здесь, внутри страны, не видим объективной картины, но когда смотришь издалека, то сразу осознаешь величие всей проделанной работы.

Персональная политическая воля Елбасы позволила создать основы казахстанской рыночной экономики, провести исторические социальные реформы и обеспечить развитие человеческого капитала. Несмотря на тяжелейшие годы и ограниченные ресурсы, Нурсултан Абишевич всегда уделял огромное внимание воспитанию новых кадров. Были созданы современные университеты, интеллектуальные школы, учреждена Президентская стипендия «Болашақ», построены сотни детских садов. То есть Елбасы как никто другой понимал: чтобы вырастить достойного человека, профессионала, государственника, требуется много усилий и времени, возможно, не один десяток лет.

Однажды в зарубежной поездке я слышал от Елбасы такие слова: «Политики делятся на две категории: одни сажают картофель, а другие – яблони. Одни сажают картофель на полгода и в случае непогоды рискуют все потерять. А другие сажают яблони на длительное время, и они растут и долго плодоносят». Следуя этому опыту, Нурсултан Абишевич делает все загодя и никогда не тонет в мелочах.

Поэтому все, кто работает с Елбасы, знают, что всегда надо работать на опережение – это огромная школа, которую каждый из нас прошел.

Я, как представитель среднего поколения, который в 30 лет уже начал работать с Первым Президентом, могу сказать, что успех его политического лидерства заключается в том, что он всегда берет персональную ответственность за принятые решения. У Елбасы простой девиз: «Если ты в чем-то уверен, то делай, но помни: за свои решения придется отвечать лично».

В 2015 году Нурсултан Абишевич назначил меня акимом Алматы – нашего крупнейшего мегаполиса. Два дня Глава государства находился в городе с визитом, посетил несколько важных объектов. И вот когда мы уже направлялись в аэропорт, он сказал мне слова, которые я никогда не забуду: «На тебе три вида ответственности. Первое – это ответственность за город и его жителей. Ты – аким крупного мегаполиса, и все твои решения будут оцениваться людьми. Второе – ты отвечаешь за свое поколение. Если ты как аким сможешь себя показать, то откроешь дорогу следующему поколению.

И третье – ты несешь ответственность за принятое мною решение. Если ты подведешь, тогда все будут считать, что я совершил ошибку. Но если сделаешь все правильно и сможешь улучшить жизнь города, тогда все будут понимать, что Президент назначает правильных людей». Это умение доверять людям и брать ответственность не только за себя, но и за решения других людей – уникальное качество Ел-басы. Недаром есть такое выражение: «Многие руководители говорят: «Идите», но только лидер говорит: «Пойдете за мной».

Еще одно высокое качество Елбасы – способность объединять и вдохновлять людей. В каждой ответственной работе бывают такие тяжелые моменты, когда требуется перезагрузка. Но Нурсултан Абишевич словно чувствует эти моменты и поддерживает. Это может быть короткий звонок или одобрение – и вам хватает этой зарядки на многие месяцы, чтобы продолжать двигаться вперед. Благодаря этой постоянной поддержке Елбасы сплотил всех нас, создал мощную команду и воспитал целое поколение управленцев, которое разделяет высокие человеческие и политические идеалы Первого Президента.

Кроме того, Елбасы – это человек, который умеет заряжать своей энергией и располагать к себе самых разных людей. Я помню один из его визитов в Австрию, где на официальном приеме в честь Казахстана было запланировано выступление Главы нашего государ-ства. После спича Нурсултана Абишевича заиграла музыка, и вдруг Елбасы направился прямо к музыкантам и спросил их: «Мына әуенді ойнай аласыздар ма?». Они закивали, начали играть, а он взял микрофон и неожиданно запел. Все в зале были приятно удивлены не только его музыкальностью, но и, в первую очередь, – открытостью и искренностью.

Конечно, весь мир знает Нурсултана Назарбаева как лидера с железной волей, который всегда держит ситуацию под контролем. Но, вместе с тем, его отличают огромное человеколюбие, умение поддержать и услышать. Многие переговоры и дальновидные решения состоялись именно благодаря его харизме, личному обаянию, умению находить общий язык с собеседниками. Елбасы неоднократно говорил: «Настоящий лидер должен делать все, независимо от своих личных убеждений, только в интересах своей страны».

Бауыржан БАЙБЕК,
государственный и политический деятель,
первый заместитель
Председателя партии «Nur Otan».

By админ

Related Posts