Присягнули на верность Родине и народу

Около двухсот новобранцев весеннего призыва 2021 года воинской части 5510 Национальной гвардии Республики Казахстан присягнули на верность Отечеству, законно избранному Президенту и народу. В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции родители новобранцев смогли стать свидетелями важного момента в жизни своих сыновей лишь в режиме онлайн.

Национальная гвардия Республики Казахстан с первых дней независимости страны надежно стоит на страже безопасности государства и конституционного строя, успешно выполняет поставленные Президентом страны задачи. Дважды в год из разных регионов страны в воинскую часть 5510 призываются молодые ребята, чтобы исполнить свой священный долг – долг каждого мужчины, заключающийся в защите Отечества. Текущий год празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан накладывает на военнослужащих Национальной гвардии еще большую ответственность по защите прав и свобод граждан от любых противоправных посягательств.

Торжественное мероприятие, посвященное принятию военной присяги, посетила заместитель акима области Айна Мусралимова.

— За годы независимости Вооруженные Силы Казахстана развивались вместе со страной, значительно усилив свой потенциал. Претерпев различные изменения, сильная и компактная армия Республики Казахстан стала гарантом защиты государства от внешних угроз, сохранения его суверенитета. Надеемся, что молодое поколение защитников Отечества будет честно служить Родине, следовать воинскому уставу, достойно и с гордостью нести свою службу по защите национальных интересов Казахстана, — напутствовала военнослужащих в/ч 5510 Айна Ермековна.

Рядовой в/ч 5510 Ануар Жанайдаров призван в ряды Вооруженных Сил РК из Павлодарской области. Связывать всю свою жизнь с армией он не планирует, но и сомнений в том, что каждый молодой человек, достигший призывного возраста, обязан отдать воинский, гражданский долг Родине, у него никогда не возникало.

В военкомат молодой человек пошел сразу после сдачи выпускных экзаменов в колледже, вместе с одиннадцатью одногруппниками.

— Позади месяц учебы, пролетевший, кажется, как один день, — говорит он. — Сего-дня, принимая военную присягу, мы стали настоящими солдатами, защитниками Родины, поклялись стойко переносить тяготы и лишения военной службы. Я и мои сослуживцы благодарны командирам за то, что они помогли нам освоиться в новых условиях, провели полный курс боевой подготовки, чтобы каждый из нас мог с честью продолжать службу в составе Национальной гвардии РК.

Каждый гражданин Республики Казахстан, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимает военную присягу. Этим важным правовым и морально-политическим актом подчеркивается государственное значение службы в армии. Испокон веков защита Отечества и клятва на верность своему народу считаются священным долгом и нравственным понятием для каждого мужчины.

— Принятие военной присяги – главное событие в жизни каждого военнослужащего, — говорит заместитель командира в/ч 5510 по воспитательной и социально-правовой работе, подполковник Дамир Касимов. — Более двухсот молодых казахстанцев, прибывших к нам из пяти регионов страны, в течение года будут исполнять задачи, возложенные на Национальную гвардию РК – поддерживать общественный порядок и обеспечивать безопасность жителей областного центра, охранять исправительные учреждения на территории области.

Уверен, что каждый присягнувший сегодня на верность Родине солдат испытывает чувства долга и ответственности вдвойне, ведь в этом году Казахстан отмечает 30-летие Независимости. После присяги вчерашние новобранцы будут распределены по подразделениям части. Их ожидает двухнедельный ввод в штатный режим боевой службы, затем они самостоятельно выйдут на маршруты патрулирования Кокшетау, станут нести службу по охране исправительных учреждений с боевым оружием.

К слову, воинская часть 5510 стала инициатором боевого состязания среди подразделений Национальной гвардии РК. В течение года ее военнослужащие обязуются служить образцом для подражания, выполняя возложенные обязанности только на «отлично».
В завершение торжественной части молодые солдаты продемонстрировали навыки строевой подготовки и рукопашного боя.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts