Косить везде, где только можно…

По оперативным данным облуправления сельского хозяйства, на 26 июля в области заготовлено 648 тысяч тонн сена, что составляет 55% от потребности – для зимовки 640 тысяч условных голов всех видов сельхозживотных необходимо запасти почти 1,2 млн тонн грубых кормов.

В сравнении с прошлым годом на эту же дату всеми категориями хозяйств было заготовлено почти в два раза больше сена. Кормозаготовительных угодий меньше не стало: есть многолетние и однолетние сеяные травы, естественные сенокосы, с которых в благоприятные годы получали неплохой урожай. Но нынешний сельскохозяйственный сезон крайне сложный: травостой ниже среднего, местами зеленая масса буквально выгорела под палящим солнцем…

Более-менее прогнозируемая ситуация – в Шортандинском районе, где скошено, высушено и свезено к местам хранения 85% от необходимого запаса сена. В Жаркаинском накосили ¾ от требуемого объема, в Аршалынском – 70%, на два процента меньше (86 тысяч тонн) – в исконно животноводческом Ерейментауском районе. Здесь, кстати, самая высокая потребность в грубых кормах – более 127 тысяч тонн.

Чтобы оперативно решать вопрос обеспечения сельхозживотных кормами на зиму, избежать бесконтрольного снижения поголовья, возможного падежа скота в зимний период, в каждом районе по поручению акима области созданы специальные штабы во главе с акимами. Одно из решений – не измельчать солому после уборки, а использовать на корм. Сельские округа, где наиболее благоприятная обстановка, будут «делиться» сенокосами с теми, где урожая на травы нет. Косить станут везде, где только можно что-то взять: вокруг лесков, в ложбинах, вдоль дорог, в устьях рек, в ход пойдет даже камыш.

Между тем, по среднесрочным прогнозам Казгидромета, составленным в первых числах месяца, в конце июля-начале августа на территории области ожидаются осадки в пределах среднемноголетних значений. Если прогноз сбудется, на сенокосных угодьях пойдет подгон, наберет зеленую массу кукуруза на силос, подтянутся однолетние травы на сенаж (суданка, просо и т.д.).

— С десяти тысяч гектаров сенокосных угодий планируем запасти полный объем грубых кормов на весь стойловый период, — говорит руководитель отдела сельского хозяйства Ерейментауского района Гульнар Жунусова. — Конечно, качество сена, что ожидаемо, не такое, как в прошлом году, но сено есть. В конце июня, в текущем месяце в районе прошли осадки, местами до 13 мм. Объезжали сенокосы, наметился подгонный травостой, где тоже кое-что возьмем. В нескольких сельских округах имеются заливные луга, урожай с них ожидается богатый. Косить их начнем в августе, пока там слишком влажно.

Между крупными сельхозтоваропроизводителями и акиматами сельских округов заключены меморандумы, согласно которым население имеет возможность заготавливать сено на невостребованных угодьях. Для социально уязвимых категорий граждан предусмотрены льготные цены на сено. Многодетные семьи, одинокие пенсионеры будут обеспечиваться кормами в первую очередь. В среднем стоимость сена в районе колеблется в пределах 7 тысяч тенге за рулон весом до 500 кг.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts