Вирус «помолодел», болеют дети

Практически каждый день наша страна ставит новые антирекорды по заболеваемости коронавирусной инфекцией. За 25 июля в стране выявлено 6 637 новых инфицированных, и наш регион – по-прежнему в «красной зоне». В городе Кокшетау инфекционные стационары загружены уже на полную мощность. Об этом, а также о том, насколько «помолодел» вирус, и как от него уберечься, на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления здравоохранения Нариман Сыздыков.

Про данным, предоставленным областным департаментом санитарно-эпидемиологического контроля, за 25 дней июля в области зарегистрировано уже 3765 случаев COVD-19 – в два с половиной раза больше, чем за июнь. Наибольший прирост наблюдается в г. Кокшетау – 985 случаев, в Бурабайском районе (541) и Степногорске (392). Только за последние сутки зарегистрировано 9 летальных случаев, заразились вирусом 192 человека, и 182 из них (95%) болеют с симптомами.

Нариман Сыздыков отметил: в областном центре инфекционные стационары загружены почти полностью, хотя открыты они практически во всех медорганизациях города.

— Оказание плановой медицинской помощи может быть прекращено из-за перегруженности стационаров, — сказал Нариман Ермекович. – Сегодня планируется открытие еще нескольких инфекционных отделений.
Было отмечено: по области загруженность коечного фонда увеличилась с 35% до 60%, в реанимации находятся 89 жителей области.

Занятость реанимационных коек составляет 69%. При этом большинство болеющих людей теперь гораздо моложе 60 лет: пациенты 60+ составляют лишь 10% от всех заболевших. Еще 14% приходится на детей до 17 лет.

Один ребенок 2017 года рождения находится в крайне тяжелом состоянии – на аппарате ИВЛ в детской областной больнице.
Нариман Сыздыков обратился ко всем с просьбой не посещать никаких массовых мероприятий: если они длятся 4-5 часов, то приводят к стопроцентному заражению всех участников.

Особенно если учесть, что многие люди, зная, что распространяют инфекцию, не соблюдают домашний карантин. С момента внедрения приложения Ashyq в нашей области выявлено уже 322 (!) нарушителя режима самоизоляции. В различные заведения и организации пытались пройти 163 человека с «красным» статусом и 159 – с «желтым». Штраф за нарушение карантина – 87510 тенге.

Впрочем, как показывают данные санитарной службы области, нарушают требования, диктуемые карантином, не только сами граждане, но и предприниматели. Проект Ashyq в регионе действует на 630 объектах (в основном, это точки общепита, спортивные сооружения и организации культуры). Однако лидерами по количеству посетителей с «проверенным» статусом на сегодня стало только 21 предприятие, имеющее наибольшее количество входов по QR-кодам.

В июле за нулевое количество посетителей, отсканировавших QR-код, 8 участников были исключены из проекта на 2 недели. К концу месяца количество аутсайдеров увеличилось с 20 до 77, при этом 15 предприятий вообще не проводили check-in посетителей в течении двух недель…

Нариман Сыздыков подчеркнул: помочь избежать заражения и тяжелого течения болезни поможет только вакцинация. В регионе первым компонентом вакцины привиты чуть более 200 тысяч человек, вторым – 122 тысячи. При этом заболеваемость медицинских работников, полицейских, охваченных прививками на 80%, снизилась в 6 и более раз.

— Вакцинация – это единственный способ остановить пандемию. Каждый человек должен взвесить пользу и риск вакцинации, и риск заражения коронавирусной инфекцией и сделать правильный выбор, — сказал спикер.

Екатерина ОДИНЦОВА.

By админ

Related Posts