Как развивать молодежное предпринимательство?

Одним из индикаторов Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan» является трудоустройство молодежи, привлечение их к предпринимательской деятельности, снижение уровня молодежной безработицы до 2,8%. На очередном заседании общественного совета по поддержке молодежи при областном филиале партии «Nur Otan» были обсуждены пути решения этих проблем с участием руководителей заинтересованных госу-дарственных органов.

Сегодня эта важная работа выполняется в рамках второго направления государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Но есть и свои трудности, среди которых назван низкий уровень информированности молодежи о существующих механизмах программы, кроме того, предпринимательская деятельность не представляет большого интереса для молодежи.

И все же программа «Еңбек», в частности, второе ее направление «Развитие массового предпринимательства», на сегодня – эффективный инструмент развития бизнеса, большую роль в этом играет и обучение молодежи по проекту «Бастау Бизнес». Как отметил директор РПП «Атамекен» Ерканат Мусылманбек, в области создано ТОО «Atameken Aqmola» для микрокредитования выпускников «Бастау Бизнес», защитивших бизнес-проекты.

В этом году на микрокредитование выпускников выделено 1 543 млн тенге (386 проектов). Палата предпринимателей в течение двенадцати месяцев помогает, сопровождая проект выпускника (маркетинговые, юридические, бухгалтерские и другие услуги), а для членов малообеспеченных и многодетных семей – в течение восемнадцати месяцев со дня запуска бизнес-проекта.

В этом году планировалось обучить 1300 человек. На 19 июля текущего года основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» обучились 1326 человек, из них 151 уже реализовал свои проекты на 101,7 млн тенге, создано 153 рабочих места.

На сегодняшний день, отметил Е. Мусылманбек, из числа молодежи до 29 лет реализовали свои проекты 57 человек на сумму 30,4 млн тенге. А за четыре года обучение по «Бастау Бизнес» прошли более восьми тысяч акмолинцев, около четырех тысяч открыли свое дело.

О предоставлении государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей в рамках государственной программы «Еңбек» рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова. По ее словам, на сегодня их получили 5214 человек, или 76,9% к годовому плану (6777).

Безвозмездные гранты на новые бизнес-идеи по 200 МРП (583,4 тыс. тенге) получили 355 человек (68% при плане 519). В соответствии с Дорожной картой по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan» из 519 грантов 50% должны быть выданы молодым людям. На середину июля из 260 предусмотренных грантов получили их 119 человек, или 46% молодых людей.

Что касается микрокредитования, то из 354 предусмотренных микрокредитов в рамках исполнения Предвыборной программы партии 54 должны получить молодые люди. Взяли льготные заемные средства пока лишь 20 человек (30%).

Участники заседания, обсудив все вопросы повестки дня, обратили внимание на неравномерность освоения районами средств, выделенных государством на гранты и кредиты. Где-то, как говорится, густо, а где-то – пусто. Еще один немаловажный вопрос – результативность проводимых мероприятий. Так, в последнее время предпринимателями становятся в среднем лишь 30-40 % от общего числа обучившихся по программе «Бастау».

Сегодня это 151 проект, может быть, свои коррективы в этот процесс внесла и разразившаяся пандемия. Но, как отметил Е. Мусылманбек, работа продолжается, с 19 июля 2021 года стартовал четвертый поток, обучаются 105 человек. Из них 103 планируют получить микрокредит через МФО.

На заседании общественного совета было отмечено: необходима тесная совместная деятельность и государственных органов, и молодежного крыла «Jas Otan», которая, безусловно, должна быть достаточно информационно сопровождена. Хорошо бы еще, прозвучала мысль, на следующее заседание пригласить и молодых предпринимателей, чтобы из первых уст услышать все плюсы и минусы проводимой важной работы.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts