В «Казахстанской правде» – вся летопись страны

Я работаю в СМИ с 1991 года, практически всю историю независимости. После окончания университета начал трудовую деятельность в областной «Целиноградской правде», а вскоре стал соб-кором «Казахстанской правды» по Акмолинской области.

В 1990-х годах «Казахстанской правде» в сложных условиях конкуренции и социально-экономических проблем пришлось нелегко. Но редакция сумела перестроить свою работу на рыночный уклад. Важный этап жизни газеты был связан с решением Первого Президента о переносе столицы.

Как известно, в конце 1997 года все республиканские органы власти – Президент, Правительство и Парламент были передислоцированы в Астану.

Когда стало известно о переносе столицы, небольшой корреспондентский пункт нуждался в расширении. До этого он состоял из трех человек: меня, моей супруги Гульфии и фотокорреспондента Игоря Бургандинова. Мы все дружно работали в моей квартире. Но помещение было тесноватым.

Вскоре нам выделили помещение. К нашей столичной команде присоединились Ольга Коваленко, Булат Ережепов. Корпункт выпускал специальную вкладку «Столичный Вестник» для «Казахстанской правды», в которой рассказывалось о том, как происходил процесс становления новой столицы: подготовка помещений и строительство зданий для министерств и ведомств, обустройство города, развитие инфраструктуры, переезд первых переселенцев.

Надо было думать о том, где в новой столице будет находиться редакция главного печатного органы страны. Необходимое помещение долго выбирали. Выбор пал на небольшое здание на проспекте Победы, где размещался трест столовых и ресторанов, рядом с малосемейным общежитием.

После переговоров с руководством города акимат дал «добро». Так главная редакция стала собираться в дорогу. Ранней весной 1999 года на вокзале Алматы прошли торжественные проводы, после чего коллектив редакции «Казправды», более 20 человек, прибыл в новую столицу Казахстана.

Долго не церемонились: как говорится, с корабля на бал. В тот день в столице надо было осветить три крупных мероприятия. Было достаточно холодно, и многих алматинцев пугала северная погода, особенно столичные морозы. Чтобы хоть как-то сгладить обстановку и поднять настроение, руководство пошло навстречу сотрудницам и предоставило ссуды на покупку меховых шуб.

С эпохой Интернета газете пришлось меняться. Газетчики не могли угнаться за новостями, потому что ТВ, радио и интернет-СМИ освещали события гораздо быстрее. Поэтому газета сконцентрировалась на аналитических материалах. Конечно, информационные агентства освещали политические и социальные события оперативно, но зато газета предоставляла качественный аналитический материал в несколько раз обстоятельнее, с комментариями экспертов.

В 1999 году, когда Интернет только-только делал первые шаги в Казахстане, у газеты появился собственный сайт.

У «Казахстанской правды» особое предназначение и высокий уровень ответственности. Ведь именно на страницах нашей газеты публикуется информация о ключевых событиях с участием руководства страны, важнейшие указы и исторические постановления. Без преувеличения можно сказать, что в «Казправде» отражена вся летопись Независимости.

Сергей НЕСТЕРЕНКО,
заместитель главного редактора
газеты «Казахстанская правда».

By админ

Related Posts