Как сделать проект эффективнее

Об этом шла речь на совещании по вопросам реализации проекта «Ақмола – адалдық алаңы», прошедшем под председательством его куратора, заместителя акима области Каната Идрисова.

Открывая совещание, Канат Идрисов отметил, что такой формат обсуждения охватывает не только деятельность в рамках проекта, но и весь фронт противодействия коррупции. В онлайн-режиме была представлена информация о работе в Кокшетау и Степногорске – прежде всего, в сфере качественного и прозрачного предоставления государственных услуг.

Как рассказал заместитель акима г. Кокшетау Уакыт Бейсембаев, именно с этой целью в прошлом году открыт сервисный акимат по адресу Б. Момышулы, 21, в котором задействованы специалисты отделов ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог, земельных отношений, архитектуры и градостроительства, строительства, сельского хозяйства и других. По такому же принципу работают сервисные акиматы в селе Красный Яр, поселке Станционный. Ежедневно сотрудники принимают порядка 30 обращений жителей.

По его словам, регулярно ведется профилактическая работа – внутренний анализ коррупционных рисков, даются необходимые рекомендации, в том числе касающиеся трудовой дисциплины, неукоснительного соблюдения Этического кодекса госслужащего, постоянно проводится мониторинг использования служебного автотранспорта.

Активно работает и городской проектный офис «Көкшетау – адалдық алаңы», привлекая молодежь, особенно студентов, общественников, СМИ. Его руководитель, председатель ОО «Наше право» Владислав Шуль подчеркнул, что одной из главных составляющих деятельности офиса стало предупреждение появления очагов социальной напряженности: «Мы выезжаем по обращениям граждан, в основном это вопросы ЖКХ. И здесь не только неудовлетворительная работа коммунальных служб, но и противоречия в законодательстве о государственных закупках».

В качестве примера он привел «инспекцию» по кокшетауским бездействующим фонтанам, о которой «АП» рассказывала читателям. Напомним, оказалось, что причина банальна: фирма-подрядчик, выигравшая тендер на ремонт и сезонное обслуживание фонтанов, не выполняет условия договора с заказчиком, коим выступает отдел ЖКХ города Кокшетау. Всего в адрес подрядчика направили пять уведомлений, ни на одно из них не последовало ожидаемой реакции. В итоге подали исковое заявление в Кокшетауский городской суд о признании столичного ТОО недобросовестным поставщиком работ и услуг.

Акимат Степногорска, желая результативнее поддерживать связь с населением, тоже открыл дополнительные сервисные акиматы в пределах агломерации: в поселке Аксу, селе Карабулак, рассматривается возможность открытия таких площадок в Бестобе и Заводском. Замакима города Нурлан Мукатов отметил, что все учреждения города – участники проекта «Интерактивная карта открытых бюджетов», который создан для обеспечения доступа к финансовой информации, повышения уровня доверия жителей власти. В этом году проведен анализ рисков в 30 гос-учреждениях и подведомственных организациях, условий для совершения коррупционных правонарушений не выявлено.

В завершение совещания выработаны предложения для внесения изменений в законодательные акты, даны поручения по совершенствованию реализации проекта «Адалдық алаңы» в районах и усилению работы по противодействию коррупции.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Related Posts