В режиме онлайн

На брифинге в Региональной службе коммуникаций главный имам области Куаныш Сабит рассказал, как пройдет Құрбан айт в условиях ограничительных мер.

Как отметил спикер, в этом году, как и в прошлом, обряд жертвоприношения в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией будет проводиться дистанционно, то есть онлайн, в специально отведенных местах (убойных пунктах), с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий.

— При Духовном управлении мусульман Казахстана создан сайт qurban2021.kz, человек заходит на этот сайт, выбирает регион, выбирает животного и заказывает. Что касается цены, стоимость овцы составляет 70 тыс. тенге, коровы – 450 тыс. тенге, — отметил он.

Областная мечеть «Науан Хазрет» также подключилась к дистанционной работе. Было отмечено, что в прошлом году обряд жертвоприношения был организован на мясокомбинате «Бижан» г. Кокшетау. В этом году он проводится там же.

Имам подчеркнул: в зоне жертвоприношения многолюдные собрания запрещены. Заказчик не может сам получить мясо, оно будет полностью передано мало-обеспеченным людям в регионе. После заказчику будет отправлен фото- или видеотчет. Сайт будет работать все три дня Құрбан айта. В первый день айта, то есть 20 июля, в 7.00 во дворах всех мечетей состоится Айт-намаз. «Все, кто придет на Айт-намаз, должны прийти с ковриком для намаза. Все прихожане должны быть в медицинских масках. При построении на намаз необходимо соблюдать социальную дистанцию. Со своей стороны мы просим детей и пожилых людей воздержаться от посещения мечети в эти дни», — сказал Куаныш Сабит.

В завершение речь зашла о новой городской мечети, которую предприниматель Ерлик Кайдаров построил на собственные средства. В связи с карантинными мерами церемония открытия откладывается. Новая городская мечеть будет названа в честь Жакия кажы.
Куаныш Сабит подробно ответил на все вопросы журналистов.

Руслан ИБРАГИМОВ.

By админ

Related Posts