Профсоюзы просят «огня»

Защита трудовых и социальных прав работников – так звучала тема круглого стола, проведенного в Профсоюзном центре Акмолинской области с участием представителей локальных отраслевых профсоюзов, инспекции труда, ряда областных управлений и производственных предприятий, Региональной палаты предпринимателей, а также судьи областного Специализированного межрайонного административного суда.

По данным заместителя председателя обл-филиала РОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников малого и среднего бизнеса «Yntymaq» Булата Жупинова, в последнее время значительно увеличилось число нарушений трудовых и иных социальных прав граждан. Участились случаи незаконных увольнений, приняли массовый характер несвоевременная выплата заработной платы и направления работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Все это отчасти связано с пандемией коронавирусной инфекции.

По данным управления инспекции труда, с начала 2021 года выявлена задолженность по заработной плате на 65 предприятиях области, на сумму 83,5 млн тенге перед 282 работниками. Их права профсоюзы защитили,задолженность по заработной плате погашена в полном объеме. А работодатели, нарушившие Трудовой кодекс РК, понесли наказание в виде штрафов в соответствии со ст. 87 КоАП РК.

Отдельная тема – обанкротившиеся предприятия. У ТОО «Металлон» Ерейментауского района имеется задолженность по заработной плате на сумму 23,9 млн тенге перед 13 работниками, которая погашается в соответствии с Законом РК «О реабилитации и банкротстве». В профсоюзе считают необходимым законодательно решить вопрос об ужесточении наказания за задержку и невыплату заработной платы.

В начале текущего года поступило обращение от рабочих ТОО «Казахалтын Logistik» филиала «Рудник Бестобе» АО «ГМК «Казахалтын» по вопросам увеличения заработной платы и создания благоприятных условий труда. Руководство предприятия по итогам переговоров и заседания трехсторонней комиссии обеспечило рабочих необходимой спецодеждой, изменены условия труда, произошла индексация заработной платы.

— Всего этого могло и не произойти, если бы каждая сторона выполняла взятые на себя обязательства, — говорил Булат Жупинов. — Пора понять, что работникам нужен рост доходов, хотя бы на уровне ежегодной индексации, и право «культурно» выяснять отношения с работодателем. И дело не только в снижении социальной напряженности, речь о восстановлении социальной справедливости и доверия работников.

Есть проблемы и в бюджетной сфере. Систематическое повышение заработных плат и законодательное закрепление профессиональных статусов отдельным категориям квалифицированных работников, конечно, обнадеживает. Но есть и другие моменты, на которые профсоюзы обращают внимание.

Во-первых, установление отраслевой принадлежности специалистов, работающих в смежных отраслях. Например, медиков в учреждениях образования и культуры, педагогов в организациях здравоохранения. Во-вторых, дисбаланс в уровне доходов квалифицированных специалистов и технических работников. Он наблюдается внутри каждого коллектива, создавая благоприятную почву для трудовых конфликтов и социальной напряженности. В профсоюзе считают, что необходим пересмотр системы оплаты труда в бюджетной сфере в целом, замена базового должностного оклада на МЗП.

Незнание норм трудового законодательства, а также свободное его толкование приводит к тому, что работник остается без защиты – один на один с работодателем. Отсутствие рабочих мест, безальтернативность выбора места работы заставляют людей согласиться на все предъявляемые условия работодателя. Профсоюзы постоянно сталкиваются с явным противодействием работодателей, уклонением от заключения коллективных договоров или затягиванием переговорного процесса, внесением изменений в одностороннем порядке в коллективные договоры под предлогом экономического кризиса, избирательным подходом к выполнению положений договоров.

Булат Жупинов подчеркнул, что работодатель должен понять: неэффективный менеджмент и отсутствие социальной ответственности приводят к неэффективному управлению, а неготовность вкладывать в развитие человеческого капитала (обучение, переподготовка) сводится к банальному увольнению одного работника и принятию нового. Текучка кадров приводит в итоге к потере контрактов, а иногда и к приостановке деятельности предприятия.

За круглым столом обсуждались нюансы заключения трудового договора между работником и работодателем, договоров о материальной ответственности, проблема разовых наемных работников, получающих «серую» зарплату в конвертах и др.
На многие вопросы профсоюзов с точки зрения административного права ответила судья Специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области Гаухар Нурманова.

Читайте также