Уговор дороже денег

Более 5,5 млн тенге помогли вернуть так или иначе обманутым потребителям специалисты облдепартамента по защите прав потребителей за шесть месяцев текущего года. Более подробно о промежуточных итогах деятельности департамента за первое полугодие на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал и. о. руководителя Максат Сеитов.

К слову, функции по защите прав потребителей в последние несколько лет передавались от одного ведомства другому. А два года назад были созданы профильные департаменты во всех областных центрах страны. Одно из основных направлений их работы – прием и рассмотрение обращений потребителей, консультирование и оказание помощи в досудебном и судебном урегулировании потребительских споров.

По данным Максата Сеитова, за шесть месяцев текущего года сотрудники департамента приняли 287 обращений: письменно, по телефону горячей линии, на личных приемах, через специальный телеграм-бот и посредством единой информационной системы жалоб. В 166 случаях потребовалось разъяснение потребителям их прав, 101 обращение удовлетворено полностью, акмолинцам возвращены деньги за приобретенный бракованный товар или некачественно оказанную услугу.

Одна из причин обращения потребителей за защитой своих прав – отсутствие в торговых точках информации о продавце (изготовителе, исполнителе), уполномоченном органе, осуществляющем защиту их прав, а также контактов субъектов досудебного урегулирования. Между тем продавец – первая ступень в урегулировании споров, что выгодно обеим сторонам.

Потребители жалуются на отношение продавцов, зачастую они не выдают документ, подтверждающий оплату товара (работы, услуги). «Грешат» этим, в основном, субъекты категории микро- и малого бизнеса. И действие моратория на проверку или проф-контроль только на руку предпринимателям.

— Эти и другие вопросы были обсуждены в общественной приемной Кокшетауского территориального филиала партии «Nur Otan» с заместителем акима, руководителем отдела предпринимательства города, — говорил спикер. — Позже состоялась встреча с собственниками одиннадцати крупных торговых домов Кокшетау по разъяснению требований законодательства о защите прав потребителей. Подготовлены раздаточные материалы с конкретизирующей информацией.

Чтобы убедиться в результативности своей работы, члены консультативно-совещательного совета при департаменте по защите прав потребителей Акмолинской области посетили крупные торговые центры города и проверили, могут ли потребители увидеть контактные данные предпринимателя, уполномоченного государственного органа по вопросам защиты прав потребителей и субъектов досудебного урегулирования споров (СДУ). К чести собственников торговых домов, такая информация теперь легко доступна к прочтению, как положено, на государственном и русском языках. Во втором полугодии сотрудники департамента планируют отработать с остальными торговыми точками региона.

Рассмотрение обращений обманутых потребителей – лишь следствие, а бороться надо с причиной. Лучший способ – усилить правовую грамотность населения. Налажена информационная работа по разъяснению норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей, а это – консультирование обратившихся потребителей: как действовать в случае возникновения потребительского спора, какие документы необходимо собрать, чтобы обратиться в суд. Каналов для взаимодействия несколько: прямые эфиры в социальных сетях, выступления на телевидении, круглые столы с участием общественности, в организациях и предприятиях, высших учебных заведениях специалисты департамента читают лекции, ежемесячно проводятся дни открытых дверей.

В первом полугодии было проведено 39 таких мероприятий. В средствах массовой информации было опубликовано 37 статей как разъяснительного, так и информационного характера. Налажены качественные коммуникации: создан телеграм-бот @kzpp_bot, непрерывно функционирует телефон «горячей линии», обрабатываются запросы через электронное правительство Egov.kz и в социальных сетях Instagram, Facebook. Причем, в социальных сетях размещено около тысячи информационных материалов.

По словам спикера, подобный формат дает оперативную обратную связь с населением, сотрудники департамента получают возможность не только разъяснять те или или иные нормы законодательства, но и оперативно реагировать на проблемные ситуации, решать их.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts