Кто может стать присяжным заседателем

Институт суда присяжных является важнейшим инструментом становления и развития демократии в государстве. Постоянно расширяется категория уголовных дел, при рассмотрении которых возможно участие присяжных заседателей.

Одной из важных составляющих, влияющих на качество рассмотрения дел, является формирование коллегии присяжных заседателей.

Присяжным заседателем может стать любой гражданин Казахстана, достигающий к моменту включения его в списки кандидатов 25 лет. Конечно, если он не имеет непогашенной или неснятой судимости, не признан судом недееспособным, не страдает психическими, поведенческими заболеваниями.

Какие-либо ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам не допускаются.
Участие в судебных заседаниях в качестве присяжного – дело ответственное и добровольное. Отказаться от этого права можно, подав письменное заявление.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей не более одного раза в течение календарного года на все время рассмотрения уголовного дела.

Присяжному заседателю уполномоченным государственным органом выплачивается по окончании рассмотрения конкретного дела, а в случае, если рассмотрение дела затягивается, ежемесячно за счет бюджетных средств вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи районного суда и приравненного к нему суда (со стажем до года), но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде.

Командировочные расходы возмещаются кандидату в присяжные заседатели (присяжному заседателю) в порядке и размере, установленных законодательством РК для работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств республиканского бюджета. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа.

При исполнении обязанностей за присяжным заседателем сохраняется место его основной работы. Увольнение присяжного заседателя или перевод его на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускается.

На присяжного заседателя в период осуществления им обязанностей в суде распространяются гарантии независимости судей, установленные законами.

Присяжный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан принять необходимые меры по обеспечению безопасности присяжного заседателя, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от присяжного заседателя, исполняющего обязанности в суде, поступит соответствующее заявление, а также в случаях, когда будут обнаружены другие свидетельства угрозы безопасности указанных лиц или сохранности их имущества.

Лица, препятствующие исполнению обязанностей присяжного заседателя, несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

Суд с участием присяжных заседателей представляет собой особую форму судо-производства, в котором участвуют представители общественности. В нем сочетаются как интересы государственных институтов, так и правовые интересы и мнение народа, что на сегодняшний день очень важно для казахстанского общества.

Торкалы БЕКТУРСУНОВ,
председатель специализированного
межрайонного суда по уголовным
делам Акмолинской области.

By админ

Related Posts