Преступления разные, а причина одна

Это первое, что приходит на ум, после информации об, увы, нередких происшествиях, совершенных «после совместного распития спиртных напитков».

Очевидно, что неумеренная, а возможно, уже перешедшая в стадию болезненной, тяга к алкоголю стала причиной совершенного в Кокшетау в ноябре 2020 года убийства.

Основанием для такого вывода служит даже не сам факт того, что две женщины далеко не пенсионного возраста распивали спиртное в рабочее время. Как говорится, мало ли… А то, как же им хотелось этого.

По словам подсудимой И., средь бела дня М. пришла к ней с просьбой дать денег взаймы. Денег не было, решили продать телефон. В близлежащих магазинах покупателей не нашлось. Но телефон все-таки продали в том общежитии, где И. жила в комнате, принадлежащей ее сестре. Купили две бутылки водки. На хоть какие-то продукты денег не хватило.

Подсудимая И. в свои 37 лет эпизодически подрабатывала на автомойке, на момент совершения преступления не работала вовсе. В отношении своих троих несовершеннолетних детей была ограничена в родительских правах. По этим фактам тоже можно судить о ее образе жизни.

Распивать спиртное начали примерно в 17.30. По словам И., «не закусывали, только запивали». Где-то через час возникла ссора…

— М. схватила вилку, бросилась на меня. Я взяла нож, нанесла ей несколько царапин на ягодицы, — такова озвученная в суде линия ее защиты. Дальнейшая ее версия: «после этого ушла. Что происходило дальше – не знаю».

Ее видели выходящей из комнаты М. Не обернувшись к соседке, спросившей «Вы кто?», ответила «Родственница мужа». Через некоторое время вернулась: «Беспокоюсь, не случилось ли что-нибудь с М.». Соседка выпроводила нетрезвую женщину. Вернувшийся с работы муж обнаружил М. мертвой.

Множество проведенных экспертиз указывают на виновность в убийстве именно И. Об этом свидетельствует и такой факт: нож, ставший орудием убийства, лежал именно в том месте, где, по словам И., она его и оставила.

По результатам одной из экспертиз очевидно, что «подсудимая в момент совершения преступления могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В состоянии аффекта не пребывала. Страдает психическим заболеванием: «эмоционально неустойчивое расстройство личности, импульсивный тип».

Этот вывод стал при вынесении приговора одним из смягчающих обстоятельств. Другим – наличие троих несовершеннолетних детей.
Провести в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности ей придется девять лет и шесть месяцев.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts