За духовным наследием предков

С чего начинается Родина? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Однако для каждого из нас в слове «Родина» заложен глубокий и очень ценный смысл.

Познакомиться с историей

Вместе со своими учениками я всегда любила путешествовать. Мы ездили на экскурсии по городу Кокшетау и Акмолинской области, в молодую столицу нашей страны. Конечно, всегда мечтали побывать на родине Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, Мухтара Ауэзова, о творчестве которых много говорили на уроках.

В 2017 году благодаря поддержке директора школы-гимназии №11 Айгуль Нугертаевой и руководства Кокшетауского городского отдела образования, со спонсорской поддержкой родителей, мы ездили в свое первое путешествие, а по возвращении открыли клуб Абая в своей школе.

Государственная программа «Рухани жаңғыру» воодушевила нас на новые путешествия. Мы посетили сакральные места во всех областях Казахстана. В 2017 году 10 дней провели на родине Магжана Жумабаева в Северо-Казахстанской области, в 2018 году – в районе Габита Мусрепова.

В 2019 году я стала председателем Совета матерей Целиноградского района. Совмещала основную учительскую (в средней школе №2 села Косшы) и общественную работу, и жизнь стала еще интереснее.

В этом году я предложила своим коллегам по общественной работе реализовать проект «30 лет Независимости – 30 сакральных мест», и члены Совета матерей эту идею поддержали. В мае мы отправились в путешествие. За довольно небольшой срок – чуть больше месяца, до 26 июня, – объездили 25 сакральных мест.

В поездки мы всегда берем с собой учеников, для нас важно показать ребятам духовное наследие, величие родной страны, объяснить им, как важна преемственность поколений. В дороге, конечно, много беседуем, узнаем, о чем думает молодежь, какие у них мечты, планы, желания. Стоит ли говорить о том, сколько дают эти путешествия нам, взрослым! Для меня самая большая радость – знать, что я приношу пользу, знакомлю ребят с историей нашего Отечества, его достоянием и богатством.

Легенды Юга

Свое удивительное путешествие начали с Туркестанской области. Прикосновение к вечности – посещение древнейшего города Туркестана и мавзолея учителя и духовного наставника знаменитого Ходжи Ахмеда Ясави, религиозного мистика и проповедника.

Согласно преданиям, жизнь Ходжи Ахмеда Ясави была предопределена задолго до его рождения. Пророк Мухаммед дал своему сподвижнику Арыстан-Бабу аманат в виде финика, чтобы тот передал мальчику, который родится через 500 лет и продолжит его учение. Древняя легенда гласит, что пророк Мухаммед, собрав своих учеников, поручил передать аманат в виде финика человеку, который станет его духовным последователем.

тозвался ближайший сподвижник пророка Арыстан-Баб, и пророк передал ему финик. Так как финики быстро портятся, Арыстан-Баб решил съесть плод, а косточку сохранить… Интересно? Тогда точно нужно там побывать, чтобы услышать эту историю до конца.

По мере приближения к Мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави рассказ гида уводил всех нас в прошлое. История на устах, история в памяти – она жива. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави – шедевр архитектуры, выдающийся памятник средневекового зодчества, удивительный комплекс, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Побывали мы в древнем городе Отраре, который долгие века хранит свои тайны. Невольно зазвучали в памяти строки Мухтара Шаханова:
«О, гордый Отрар!
В горле горечи ком,
Не взят ты измором, мечом и стрелой,
Шесть месяцев стойко сражался с врагом,
В шесть дней был разрушен и сравнен с землей.
Пристанище мудрых, науки приют,
Мы песни твои с колыбели твердим,
Ты слышишь, Отрар, то не ветры поют,
То Азия плачет над пеплом твоим…».
Издалека наш взор привлекли древние стены Саурана. Если будете в тех местах, обязательно посмотрите и на этот древний опустевший, но величественный город, ждущий раскопок и исследований – долгое путешествие стоит того.

Как и многие путешественники, мы продолжили свой путь в ожидании новых впечатлений.
Ана – Мать, начало всех начал, неиссякаемый родник мудрости и любви. И не посетить Мавзолей Гаухар ана, дочери Ходжи Ахмеда Ясави, мы не могли. По преданию, Гаухар ана покровительствует женщинам. Недалеко от этого строения – мавзолей Домалак ана (Нурила). Она – одна из легендарных матерей казахского народа, жена прославленного батыра Байдибека Карашаулы. Домалак ана – символ материнства.

Прикоснуться к чуду

… Порывистый ветер не хотел даже подпустить нас к пещере Акмешит Аулие. Однако, несмотря на капризы природы, мы добрались до цели, вошли внутрь. Снаружи бушевал ветер, а внутри… тихий «затерянный мир», который не хотелость покидать. Деревья, пение птиц, ласковая капель попадала на наши головы и касалась лиц, а внутрь пещеры проникали лучи солнца – сказочно!

И снова дорога. Перед нашими взорами – рассеченная надвое скала Адам и Ева в горном массиве Казыгурт. Считается, что путешественник должен попытаться пройти между скалами, и не каждому это удается. Как ни странно, пройти здесь иногда не может даже очень худой человек, а иногда это получается у полного.

Уникален и колодец Укаша-Ата, который представляет собой выложенный из камней узкий тоннель. Существует множество легенд про Укаша-Ата – одного из лучших учеников пророка Мухаммеда, храброго воина, ни разу не потерпевшего поражения в битве. Вода в колодце Укаша-Ата течет подземными путями, но не всякий путешественник сумеет ее достать. Нам повезло, удалось набрать воды, которая, как считается, обладает целебными свой-ствами.

После таких сильных впечатлений от погружения в прошлое нам необходим был отдых и возвращение в настоящее. Нас ждала «казахстанская Венеция» – туристический комплекс «Керуен-сарай» в Туркестане. Эту красоту необходимо видеть своими глазами – восторг неописуемый!

Возвратившись и передохнув от впечатлений, Совет матерей снова отправился в путь. Посетили поляну Абылай-хана в Бурабае и «Резиденцию Абылай-хана» в Петропавловске. Жизнь и деятельность Абылай-хана – государственного и политического деятеля Казахстана XVIII века – привлекла внимание как старших, так и младших путешественников.

Пополнив свои знания об основных событиях из его жизни, через некоторое время мы направились в Павлодарскую область. На этот раз путь лежал на родину известного поэта, мыслителя Машхур Жусупа Копеева. Нам довелось пройтись по тропинке, где ступала нога праведника, испить воды из тихого родника, зайти в отреставрированный домик Машхура, познакомиться с его правнуком Абаем Шарапиевым, взять интервью и отправиться домой, убежденными в том, что нравственные понятия – вечны.

Путешествие в литературу

Завершилось очередное наше путешествие в Восточно-Казахстанской области, на родине великого поэта-просветителя Абая Кунанбаева, философа Шакарима Кудайбердиева, писателя Мухтара Ауэзова. Мы начали с посещения в Семее музеев: Абая Кунанбаева, Федора Достоевского и областного историко-краеведческого.

К 175-летию Абая музей обогатился инновациями, став еще притягательнее для посетителей из всех регионов страны и из-за рубежа. Вдоволь насмотревшись на экспонаты, мы продолжили путешествие по дороге Абая – той самой, по которой он мальчиком, соскучившись, спешил из медресе в аул к родным верхом на лошади. Мы ехали, и в памяти невольно всплывали страницы из романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая».

Сопровождавший нас работник музея Нуржан Боранбаев не прерывал свой рассказ. Весной и осенью аулы Кунанбая оседали в окрестностях родника Каскабулак, именно здесь и родился Ибрагим – Абай Кунанбаев. Местечко Акшокы для Абая особенно значимо.

Здесь поэт занимался любимым делом – чтением и переводами произведений Пушкина, Лермонтова. И, наконец, Жидебай. Здесь находится дом-музей Абая Кунанбаева и мавзолей, где похоронены поэт, его младший брат Оспан, Шакарим Кудайбердиев и его сын Ахат. Белоснежный музейно-мемориальный комплекс виден издалека…

В дороге мы услышали историю Кушикбай батыра, защищавшего свой народ, и легенду о красивой любви Енлик-Кебек. На родине Мухтара Ауэзова посетили дом-музей писателя, прикоснулись к удивительному миру его жизни и творчества.

Во всех наших поездках мы не уставали удивляться, как бережно относятся к историческим сведениям и экспонатам работники музеев. Слушая экскурсоводов, мы переносились в эпохи великих гениев, воинов и пророков, словно прикасались к Вечности. Вспоминаю слова Абая: «Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным».

Уверена, что массу новых впечатлений, знаний и эмоций вынесли из этих поездок и наши совсем юные путешественники. В каждой поездке по сакральным местам Совет матерей старается приобщить к духовному наследию нашего народа молодежь. В этот раз особенно важной поездка стала для двух школьниц – это ученицы 9 «Ә» класса Косшынской средней школы №2 Әдемі Әбдіқадыр и Алуа Кабдрашитова.

Девочки работают над научным проектом «Абай афоризмдерінің өмір шеңдігі». Думаю, что эта поездка по уникальным сакральным местам не только принесла большую пользу их исследованию, но и внутренне обогатила их.

Очень важно, какими глазами мы смотрим на этот мир, что видим, что передадим своим детям. Куда ни кинь свой взор на просторах нашей необъятной страны, переполняют душу чувства гордости, радости. Истории и легенды оставляют в душе неизгладимый след. И увиденное навсегда остается в памяти.
Да, моя Родина – лучшая, неповторимая. И наше путешествие еще не завершилось…

Зауре КАКАБАЕВА,
председатель ОО «Совет матерей Целиноградского района».

Читайте также