Сезон раскопок открыт

Этому событию предшествовала большая работа. Во-первых, в 2018 году Акмолинский областной историко-краеведческий музей получил государственную лицензию на проведение археологических работ на памятниках истории и культуры, а в прошлом, юбилейном для музея году, проведена большая научно-поисковая и исследовательская работа в рамках реализации музейного научно-исследовательского проекта «Исследование Мавзолея Жанибек-хана – одного из основателей Казахского ханства».

В этом году в рамках научно-исследо-вательского проекта «Археологические исследования ботайской культуры» было решено провести раскопки на территории энеолитического поселения Красный Яр-I, расположенного в 10 километрах от города Кокшетау. Памятник ранее изучался совмест-ной казахстанско-американской экспедицией в 2000 году. Результаты экспедиции оказались крайне удачными: были определены размеры памятника – 210 на 215 метров. Зафиксировано 60 впадин, возможно, представляющих собой ямы от жилищ. Площадь раскопок составила 336 квадратных метров.

Для изучения были выбраны две жилищные ямы. На месте произвели георадарную съемку, цель которой – получение планиграфической картины до начала раскопочных работ. На поверхности в большом количестве фиксировался подъемный материал – это микролиты, отщепы, скребки. После снятия дерна в большом количестве фиксировался остеологический материал, в основном, кости лошади. Также среди массового материала обнаружены отщепы, нуклеусы, скребки, фрагменты керамики. Среди находок и особо примечательные – наконечник стрелы, несколько наконечников дротиков, костяное изделие с засечками, ретушер-отбойник. На данный момент снято 30 сантиметров на всей площади раскопа.

Одна из важных задач археолого-исторических исследований – пополнение научного материала, фондов музея под открытым небом «Ботай-Бурабай» подлинниками артефактов. Он был открыт в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в 2018 году, статьи Елбасы «Семь граней Великой Степи» и уже стал визитной карточкой Бурабайского района, местом паломничества туристов из разных регионов Казахстана, а также из ближнего и дальнего зарубежья, стремящихся больше узнать об истории, культуре и традициях казахского народа.

Сегодня в работе археологической экспедиции принимают участие научные сотрудники областного историко-краевед-ческого музея, ученые, студенты, а также учащиеся школ Зерендинского, Жаксынского и Атбасарского районов. Для них археологическая экспедиция – это не просто романтика, это расширение кругозора, знакомство с сакральными объектами, а еще – исследовательская работа, способствующая развитию любознательности, творческой познавательной инициативы, необходимости преодолевать трудности и упорство в достижении цели.

Когда видишь предмет, пролежавший в земле более пяти с половиной тысяч лет, или когда находишь кладку дома, стоявшего там, где сейчас степь, а в доме – очаг, невольно представляешь, как готовили пищу люди, жившие невообразимо давно под тем же небом, что и мы. Люди живут и умирают, а их вещи остаются.

И они говорят о многом. К примеру, так мы можем узнать, богат или беден был человек, что он ел, на чем спал, как проводил время свободное от труда и добывания пропитания. И в этом узнавании каждый может открыть частицу себя. С этой целью наш музей совместно с областным центром детско-юношеского туризма, краеведения и экологии организовал экскурсию по сакральным местам Бурабайского района с посещением историко-краеведческого музея Бурабая и музея под открытым небом «Ботай-Бурабай», где ребята воочию увидели памятники древней истории.

Жасулан УКЕЕВ,
старший научный сотрудник отдела археологии Акмолинского областного историко-краеведческого музея.

By админ

Related Posts