Чтобы лучше узнать великого Жамбыла

Культурная столица нынешнего года – Кокшетау – продолжает встречать гостей. В музее Малика Габдуллина областного центра открылась передвижная двухдневная выставка «Алты Алаштың Жамбылы», посвященная 30-летию Независимости РК и 175-летию со дня рождения выдающегося деятеля казахского народа, прославленного акына, автора сотен поэтических произведений Жамбыла Жабаева.

Организатором выставки, на которой было представлено более 50 экспонатов, стал филиал Алматинского областного историко-краеведческого музея им. М. Тынышпаева – литературно-мемориальный музей Жамбыла Жабаева облуправления культуры, архивов и документации Алматинской области. А особенность экспозиции в том, что ее экскурсоводами были родная внучка Жамбыла Жабаева Салтанат Жамбылова и его правнучка – Карлыгаш Тезекбай.

На открытии выставки от имени акима области Ермека Маржикпаева коллег поблагодарила руководитель областного управления культуры Айгуль Сабитова, которая отметила, что нынешний год, год 30-летия Независимости нашей страны, знаменателен для всех казахстанцев. В частности, в Кокшетау, объявленный культурной столицей нынешнего года, из всех уголков республики едут гости, чтобы продемонстрировать свое творческое мастерство, в рамках экспозиций рассказать об историческом и культурном наследии.

В свою очередь поблагодарила за прием кокшетауцев директор Алматинского областного историко-краеведческого музея им. М. Тынышпаева Рысжан Аязбаева. Она рассказала, что музейный комплекс Жамбыла Жабаева расположен в 70 км от Алматы, в селе с одноименным названием. Еще в 1938 году к 75-летию выдающемуся поэту за его величайший вклад в казахскую литературу решением Правительства республики подарили 12-комнатный жилой дом.

В этом доме, где с 1938 по 1945 гг. акын и проживал, был создан литературно-мемориальный музей. «В этом году отмечается 175-летие акына Жамбыла Жабаева. Планируется провести в общем около 500 различных мероприятий, среди которых подобные экспозиции, книжные выставки, айтысы, показ документального фильма о Жамбыле Жабаеве, издание сборника его стихов и многие другие», — сказала она.

Как водится, не обошлось без подарков. Гости вручили акмолинским коллегам книгу Жамбыла Жабаева, изданную на двух языках. Кокшетауцы со своей стороны передали книги о наших прославленных композиторах и акынах – Акане серэ, Биржане сал, Укили Ыбырае, а также о сакральных местах Акмолинской области. Представители двух музеев, сотрудничающих с 2014 года, торжественно подписали меморандум о дальнейшем партнерстве.

Затем Салтанат Жамбылова пригласила гостей осмотреть выставку, которая рассказала о жизненном и творческом пути Жамбыла Жабаева. Привезли сотрудники музея книги акына, личные вещи, фотографии, картины. Жамбыл четырежды побывал в Москве, на картине Коховского ему вручает орден в Кремле Михаил Калинин, рядом – вышитая 17-летней узбекской девушкой картина, где она сидит рядом с дедушкой Жамбылом.

Была среди экспонатов старинная домбра акына, созданная еще 1885 году, книги поэта, первый телефон, установленный в его доме еще в 1942 году, чапаны, подаренные ему в разные годы представителями разных народов – узбеками, туркменами, а также оригиналы орденов и медалей, врученных Жамбылу Жабаеву, – орден Ленина (1938), орден Трудового Красного Знамени (1936), орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1942 году к нему приезжали эвакуированные в Алматы артисты Большого тетра из Москвы, среди которых балерина Галина Уланова, кинорежиссер Эйзенштейн и другие. Они тогда привезли в подарок самовар, поднос и половник, их также можно увидеть на выставке.

Привезти и показать все экспонаты, конечно же, не было возможности, но и тех более 50 выставленных вещей было достаточно, чтобы ближе и лучше узнать великого Жамбыла Жабаева. К слову, одним из наиболее ценных экспонатов музея, как рассказала Салтанат Жамбылова, является личный автомобиль поэта.

Посетителям выставки рассказали: на территории музейного комплекса, в глубине сада, на месте захоронения поэта вырос белый 11-метровый мраморный мавзолей Ж. Жабаева, спроектированный архитектором А. Белоцерковским по эскизам народного художника Казахстана А. Кастеева.

Здесь же, вблизи мавзолея Жамбыла, похоронен еще один славный сын казахского народа – композитор, дирижер, домбрист Нургиса Тлендиев.
В завершение торжественного открытия всем предложили посмотреть документальный фильм о Жамбыле Жабаеве.

Дана САКЕНОВА.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

Читайте также