Не обещания, а готовые планы действий

Завершилась регистрация кандидатов на первых в истории нашей страны прямых выборах акимов сельских округов, поселков, городов районного значения. Для чего нужны прямые выборы, каковы результаты регистрации кандидатов, какое значение эти выборы имеют для обычных сельчан? На эти вопросы ответил первый заместитель председателя Зерендинского территориального филиала партии «Nur Otan» Руслан Абдуахитов.

— Руслан Абаевич, сколько кандидатов вы выдвигаете от партии в Зерендинском районе и каков их возрастной контингент?

— Партия «Nur Otan» на протяжении своей 30-летней истории всегда остается на передовых позициях, независимо от складывающейся ситуации, возлагает на себя большую ответственность за сохранение стабильности и единства, поддержки людей в сложные периоды жизни, постоянно доказывая в реальной жизни свою созидательную миссию.

В Зерендинском районе выборы будут проходить в 8 сельских округах, от нашей партии мы выдвинули 7 кандидатов.

Средний возраст наших кандидатов – 52 года, при этом самому молодому – 43 года, самому возрастному – 58 лет.

— По каким критериям выбирали кандидатов? Были ли какие-то предпочтения?

— Согласно действующим правилам, кандидаты должны быть не моложе 25 лет, дееспособными, соответствовать требованиям законода-тельства Республики Казахстан в сфере госу-дарственной службы, не иметь судимости и признанных законом коррупционных преступлений или правонарушений.

На начальном этапе электоральной кампании на заседании Бюро политического совета ТФП «Nur Otan» были согласованы списки кандидатов. На конференции филиала из 21 кандидата выдвинули 7 – на должности акимов Чаглинского, Булакского, Викторовского, Троицкого, Приреченского, Кусепского сельских округов и поселка Алексеевка.

Наши кандидаты соответствуют всем выше-указанным требованиям, не имеют партийных взысканий, являются председателями первичных партийных организаций, имеют большой стаж государственной службы. Каждый из них добился определенных достижений в своей работе: шесть кандидатов из семи – действующие акимы, проработавшие четыре срока и более, имеют авторитет среди населения.

Это достойные партийцы, авторитетные и уважаемые в своих селах, имеющие опыт работы, готовые решать проблемы жителей. Сейчас каждый из них готовит свою предвыборную программу, в которую вошли проблемные вопросы сел из Дорожной карты предвыборной программы района и Программы развития территорий, с конкретными индикаторами и сроками решения.

— Как начался агитационный период в вашем районе?

— Предвыборная агитация началась после 18 часов местного времени вчера, 14 июля. Основные формы агитационной работы – конечно, встречи с избирателями, как в офлайн, так и в онлайн-форматах, акция «От двери к двери», адресное посещение представителей различных слоев населения. Хотелось бы отметить, что все мероприятия будут проводиться в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологически-ми нормами.

Также, в соответствии с требованиями времени, агитационная работа проводится в социальных сетях – это публикация информационных постеров кандидатами и их доверенными лицами, тиражирование в группах, пабликах, чатах, проведение прямых эфиров, во время которых любой желающий может ознакомиться с предвыборной программой, задать вопросы, оставить предложения и замечания, которые будут аккумулироваться в партии для решения.

— Расскажите, как готовились предвыборные программы кандидатов? На какие вопросы в них сделан упор?

— Предвыборные программы кандидатов основываются на Дорожной карте по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому». Это значит, что все обещания кандидатов подкреплены определенными мероприятиями, источниками финансирования и сроками решения. Это готовые планы конкретных действий по решению различных проблем в округах. А главной особенностью предвыборных программ стала их социально-экономическая направленность – то есть, это не пустые обещания, а реальные задачи, которые будут непременно выполнены.

— Руслан Абаевич, поделитесь своим мнением о предстоящих выборах. Насколько они необходимы?

— Хочется отметить, что 100% населения нашего района – сельчане, поэтому, думаю, для всех избирательная кампания сельских акимов станет знаковым событием. Введение прямых выборов – это закономерный шаг на пути развития институтов местного самоуправления. Прямые выборы устанавливают новые принципы взаимоотношений граждан и государства, местных исполнительных органов и общества. Кроме того, они послужат росту доверия к власти и к нашей партии.

Не менее важным считаю и тот факт, что прямые выборы акимов повышают их ответственность перед избирателями. А это – главный фактор личной мотивации каждого руководителя и повышения эффективности его деятельности.

Записал Андрей ПЕТРОВ.

By админ