Реализовать избирательное право

В стране проходит первая в истории страны избирательная кампания по прямым выборам акимов городов районного значения, поселков, сельских округов.

На брифинге, прошедшем на площадке РСК, председатель областной избирательной комиссии Манарбек Садуов и ее секретарь Николай Политкин привели данные, свидетельствующие о том, что акмолинцы в полной мере осознают значимость этого важного этапа демократизации страны, проявляют высокую активность. Избирательная кампания проходит в строгом соответствии с выборным законодательством и утвержденным календарным планом.

Выборы пройдут в каждом районе области, в них будут задействованы 238 избирательных комиссий.
Об особенностях этой кампании, требованиях к кандидатам мы уже писали в предыдущих номерах (см. «АП» от 24.06.2021 «Чтобы легитимность была безупречной», 03.07.2021 «Готовимся к выборам»…).

За сутки до завершения этапа выдвижения кандидатов (18.00 часов 9 июля) свое желание участвовать в конкурентной борьбе за пост сельского акима изъявили 300 человек. То есть, на одно место претендуют три человека. Но это в среднем. В Ерейментауском, Коргалжынском и Шортандинском районах есть населенные пункты, в которых подали заявления по пять человек.

207 человек при выдвижении своей кандидатуры проявили личную инициативу, 93 выдвинуты политическими партиями. Партия «Nur Otan» для участия в выборах в нашей области делегировала 76 человек, Народная партия Казахстана – 11, Демократическая партия Казахстана «Ак жол» – 4, Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» и партия «ADAL» – по одному.

Причем 10 человек, желающих стать акимами сельского населенного пункта, проживают в нашей области, но не в том районе, где он расположен, 16 – в данном районе, но в ином сельском округе. А четыре человека и вовсе проживают в данный момент в других областях. Ну, что же, имеют право. Видимо, все хорошо осознают, что в случае победы, согласно законодательству, они в обязательном порядке будут жить в том населенном пункте, администрацию которого возглавят.

Удостоверения кандидатов получат выдвиженцы, успешно прошедшие регистрацию, включающую в себя проверку на соответствие предъявляемым законодательством требованиям. Как показывает предшествующий казахстанский опыт, да и мировая практика, часть желающих побороться за место сельского акима при этом отсеется. Зарегистрированные кандидаты имеют право снять свою кандидатуру на любом из этапов избирательной кампании, но только за два дня до выборов.

Не исключено, что кто-то этим правом воспользуется. Но в любом случае, выборы пройдут на альтернативной основе. В том случае, если на избирательном участке окажется лишь один кандидат, аким района имеет право после согласования с местным сообществом предложить свою кандидатуру.

Регистрация кандидатов заканчивается в 18.00 часов 14 июля. С этого момента начинается предвыборная агитация. После регистрации в течении пяти дней налоговые службы проверят правильность сведений, указанных в налоговой декларации.

Спикеры брифинга рассказали о мерах, предусмотренных законодательством для того, чтобы все кандидаты имели равные условия. Именно поэтому на данных выборах запрещено создание избирательных фондов. Необходимые для проведения агитационной кампании средства государство гарантирует из средств республиканского бюджета. В среднем эта сумма составляет чуть более 220 тысяч тенге.

Рекомендовано 50 000 из них использовать для публикации своих предвыборных программ в зарегистрированных периодических печатных или сетевых изданиях. Причем – каждая из двух возможных публикаций не должна быть больше 0,1 печатного листа. Такую же сумму можно использовать для выступления по телевидению или радио. Обязательно в прямом эфире. Определенную часть денег можно потратить на выпуск агитационных материалов, аренду помещения, транспортные расходы.

Подчеркнем, что это рекомендованные статьи расходов. По заявлению кандидата часть средств можно перенаправить на иные, связанные с избирательной кампанией, нужды. В любом случае, придется отчитаться за каждый потраченный тенге.

Информация о зарегистрированных кандидатах будет размещена на избирательных участках по установленному и единому для всех образцу. Избирательный взнос в сумме 42500 тенге каждый из зарегистрированных кандидатов должен внести из личных средств. Представители политической партии могут это сделать за счет средств партии. Эта сумма не возвращается ни победившим, ни проигравшим кандидатам.

Спикеры брифинга обратили внимание на то, что регистрация доверенных лиц, публикации, выступление на телевидении – это право, но не обязанность кандидатов.
Шла речь и о такой гипотетической, но, в принципе, возможной ситуации. Допустим, в небольшом селе проголосовали 100 человек. 60 человек избрали графу «Против всех». Голоса 40 распределились между тремя кандидатами. Побеждает тот, кто набрал большее количество голосов. В итоге акимом может стать человек, за которого проголосовали всего 14 жителей села.

И еще. Если человек 25 июля оказался в другом районе, области, то реализовать свое избирательное право он не сможет. Дистанционное голосование нашим законодательством не предусмотрено. Возможно, в дальнейшем…
А пока нужно проявить всю меру своей гражданской ответственности. Проведение первых прямых выборов сельских акимов – это показатель высокого доверия к народу.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts