Как щит от коронавируса

Введение санитарных постов в курортных зонах – мера вынужденная, необходимая, учитывая возросшую за последнюю неделю статистику заболеваемости COVID-19. Это, рассказывая о ситуации с распространением КВИ на брифинге в Региональной службе коммуникаций, отметила главный санитарный врач области Айнагуль Мусина.

За последнюю неделю зарегистрировано 400 случаев, по сравнению с прошлой неделей доля заболевших возросла в 2,5 раза. И по-прежнему в «лидерах» числится Кокшетау. Сегодня 707 пациентов лечатся от коронавирусной инфекции амбулаторно, почти 800 – в стационарах. Дельта-штамм обнаружен и в нескольких пробах, отправленных для анализа нашими санврачами. «Этот  штамм поражает стремительно, проявляется кишечной симптоматикой, быстрым и большим  поражением легких.

Поэтому мы не перестаем говорить о вакцинации, которая сохранит вам здоровье, жизнь. К примеру, в Алматы вакцинированных больше, чем в Нур-Султане, поэтому и уровень заболеваемости ниже. Если вы переболели КВИ, то привиться уже можно не через шесть, а три месяца. Не затягивайте с этим, думайте о безопасности», — сказала она.
Она напомнила, что на территории области с 3 июля действуют более жесткие карантинные ограничения, характерные  для «красной» зоны.

Другой режим деятельности предусмотрен только для объектов – участников проекта ASHYQ. Теперь, согласно постановлению главного санитарного врача РК, обязательно должны вакцинироваться работники сферы услуг. Новые требования коснутся в том числе сотрудников, которые трудятся на туристических, спортивных объектах, в организациях общепита, досуга, торговли, пассажирского транспорта. «Но мы видим, что люди не соблюдают элементарного – перестали носить маски. В выходные выявлено 22 нарушения карантинных мер, среди фактов и проведение многолюдных семейных банкетов. Очень много сейчас туристов в курортных зонах, поэтому нужны санпосты с проверкой статуса посредством ASHYQ. К примеру, за время работы проекта выявлены 140 нарушителей домашнего карантина»,- отметила главный санврач.

«За последнюю неделю на 24 процента увеличилось количество вызовов скорой помощи. Положение действительно тревожное, особенно в пристоличных районах области», — говорил на брифинге и  руководитель облуправления здравоохранения Нариман Сыздыков. По его словам, в случае ухудшения ситуации будут развернуты дополнительные койки, в районах, граничащих с Нур-Султаном, уже увеличена емкость стационаров. Для формирования коллективного иммунитета в регионе должны привиться 60 процентов взрослого населения, или 411 тысяч акмолинцев.

Но пока это сделали 140 тысяч жителей, из них порядка ста тысяч выбрали препарат «Спутник V». «В выходные вакцинация проходит менее активно, хотя прививочные пункты открыты», — сказал он.  Спикер подчеркнул, что медики готовы работать в режиме 24/7, так же, как прошлым летом, самоотверженно спасая земляков от опасной инфекции: «Все медорганизации стабильно работают, дефицита врачей, медикаментов нет, 10 лабораторий ведут ПЦР-исследование. Но все же наша главная защита – это вакцинация против COVID-19».

Ануар СУЛТАНБЕК.

By админ

Related Posts